Утро
Наталья
53 года
Новосибирск
ПАШТЕТ
Девочки, давайте поговорим о подаче паштетов. Чуть выше изысканный и роскошный вариант показала Ира.
У нас на форуме можно найти много интересных решений. Предлагаю собрать подборочку.
А пока размещу информацию о том, как подавать, и с чем его сочетать от ведущего производителя паштетов, фирмы Hame
Домашний паштет. Все секреты.
Мир кулинарии полон невероятных и разнообразных блюд, среди которых паштет занимает особое место. Его история возникновения корнями уходит в Древний Рим и уже тогда это блюдо считалось аристократическим. В Средние века эту закуску подавали только лишь для королевских особ в качестве настоящего деликатеса. Сейчас же это излюбленный и доступный продукт для каждого.
Изначально паштет имел иную структуру и готовился из рубленого мяса, пикантных специй и основы в виде теста. Сейчас блюдо представляет собой совершенно другое угощение, со своими тонкостями и секретами приготовления.
Что такое паштет?
Паштет – это деликатесная закуска, приготовленная из мелко измельченного или пюрированного мяса, птицы, рыбы или овощей, с добавлением жира, специй и других ингредиентов, обладающая гладкой и кремовой текстурой.
Какая консистенция должна быть у паштета?
Консистенция всех паштетов должна быть пастообразной, мажущейся и без крупинок. Если в состав включены дополнительные ингредиенты, однородная масса паштета может содержать вкрапления. Обычно в эту закуску, для придания оригинальности и необычных ноток, добавляют: оливки или маслины, зелень, чернослив, орехи, кислые ягоды, паприку, сыр, овощи или грибы.
Из чего лучше готовить паштет?
Мясной паштет лучше всего готовить из печени или мяса говядины, свинины, куриной грудки, индейки. Чтобы добиться нежнейшего вкуса, рекомендуется брать исключительно свежее мясо и лучшую печень без сухожилий или плёнок.
Рыбный паштет можно приготовить из трески, лосося, тунца, горбуши или судака, тогда он точно получится потрясающе вкусным. Главное – выбирать продукт свежий и высокого качества.
Нужна ли специальная посуда?
Для приготовления домашнего паштета не требуется особая посуда или техника. Все, что необходимо: мясорубка или блендер, сковорода и ёмкость для хранения. Это базовый набор, которого вполне достаточно для приготовления.
Подавать закуски с паштетом лучше на классическом белом блюде, деревянной или каменной доске, керамической посуде сдержанных цветов или с ярким акцентным орнаментом. Для подачи самого паштета подойдут стеклянные баночки, керамические креманки, порционные соусницы.
Для хранения готового паштета подходит керамическая или стеклянная тара с крышкой.
Чем можно дополнить?
Паштет можно дополнить гвоздикой, корицей, чесноком, душистым перцем или кардамоном – так его вкус станет более выразительным. Также при желании куриную печень можно заменить любой другой. А чтобы блюдо стало более кремовым и нежным - добавьте немного сливок.
Как хранить домашний паштет?
Домашний паштет – это скоропортящийся продукт. Готовую закуску необходимо переложить в стеклянную или любую другую неметаллическую посуду. Хранить паштет нужно обязательно в холодильнике, при максимальной температуре +4С°. В таких условиях домашний паштет может храниться до 4 дней.
Продлить срок годности можно при помощи вакуумных пакетов. Для этого предварительно паштет следует разделить на небольшие порции и расфасовать. В таких условиях он может храниться до 2 недель. В морозилке такие пакеты могут храниться до 6 месяцев.
С чем лучше сочетать?
Паштет – одна из немногих закусок, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Тем не менее, она отлично сочетается с запечённой свёклой, варёными яйцами, маринованными огурцами и обжаренным на гриле хлебом. Паштет также прекрасно гармонирует с небольшими песочными и слоёными тарталетками.
Паштет – изысканная закуска, имеющая свои тонкости и особенности приготовления. Это уникальное блюдо, ведь оно идеально вписывается в повседневный рацион благодаря простоте приготовления, к тому же, оно прекрасно подходит для подачи на праздничный стол. Именно поэтому даже спустя столетия паштет остается одним из самых любимых деликатесов во всём мире.
Паштет - неотъемлемая часть праздничного стола в нашей семье. В основном пользуюсь потрясающе вкусным рецептом Ириshи, но иногда готовлю по другим рецептам, не только из печени. Подавала по разному.
В тарталетках
С вялеными томатами, вареной морковкой, оливками, маслинами
В нарезке
В салатнике
На тостах
Порционно с соленым огурчиком