Dimon_73

Дмитрий
52 года
Москва
Расклад на 5 пол литровых банок.
Понадобится:
- острый перец 0,5 кг. крупненький, любого цвета (красный, зеленый), главное чтобы был не мелкий как спички.
- сладкий перец 1,5 кг. Крупный, толстостенный, мясистый, любого цвета.
Светло зеленый не годится, у него стенки тонкие и он очень быстро превращается в тряпочки (Такой часто на рынке продают в сетках).
Режем перец вдоль и удаляем все семена. Теперь режем поперек на не мелкие куски.
У меня было не точное количество перца в граммах, но соблюдалась пропорция 1 к 3.
Для этого количества перца я брала кастрюлю на 5 литров.
Заливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем 2 полные с горочкой столовые ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 стакан сахара.
Сахар насыпала в граненый стакан ровно по отметку. То есть не до самого верха.
Добавляем в рассол перец горошком, кусочек лаврушки и даем закипеть. Кипятим минут 5, лаврушку вылавливаем из рассола и выкидываем.
Заливаем в рассол 11 столовых ложек уксуса 9%.
Закидываем в рассол весь перец.
В процессе варки перец осядет. Варим 15 минут периодически помешивая. Проверяем перец на предмет мягкости. Он должен стать мягковатым, не хрустеть, но и не тряпкой мягкой быть. Альденте в общем))
Банки моем с содой, затем стерилизуем над чайником или в микроволновке. Крышки кипятим.
Раскладываем перец по банкам плотненько вместе с рассолом, но не трамбуем сильно, чтобы не помять его.
Закрываем банки, переворачиваем до остывания.
Если весь перец не влез в банки, то его можно сразу есть. Он уже готов. Рассола немного остается всегда. Можно в него покрошить огурцы и на следующий день кушать, можно вылить.
Вкуснятина неописуемая!!!