Dosik

Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
Манник с маком.
Хочу представить вам свой любимый манник.
Рецепт очень прост, без вычурности и помпензности.
Он такой домашний, уютный, тёплый..

Рецептов манников много, и мой, в принципе, не очень и отличается от классического исполнения. И все таки небольшие отклонения и особенности есть..
Приступим.
В миску всыпать 1 стакан манки.
(Я использую манку марки Т, она изготовлена из твёрдых сортов пшеницы).
Добавить 3/4 ст. сахара.
(Я кладу 1/2 стакана, нам этой сладости хватает).
Добавить 1 яйцо, щепотку соли.
Добавить стакан кефира или ряженки, или другого кисломолочного продукта.
(Когда кефира, допустим, нет, делаю его сама.

В стакан кладу пару ст.ложек сметаны, добавляю минеральной воды с газом, разрешиваю. Либо сметану развожу молоком.)
Все перемешать и оставить минимум на полчаса, что бы манка разбухла.
(У меня может и два часа простоять...

Закручусь, и руки дойти не могут до ожидающей их мисочки... )
Дальше добавляем в нашу манку 100 граммов растительного масла. (Это примерно 6 ст.столовых ложек) Перемешиваем.
1 ч. ложку соды, гашенную в уксусе.
Перемешиваем.
1/2 стакана муки, мак. Перемешиваем.
Форму смазываем растит.маслом, присыпаем манкой.
Тесто выкладываем в подготовленную форму.
Выпекаем сначала при 180°. Как только манник поднимется, температуру можно повысить до 200°.
Готовность можно проверить лучинкой.
Приятного чаепития!
