Atali2011

Наталья
61 год
Челябинск
Прошу прошения, если уже на сайте был этот рецепт. Вдохновленная хычинами от Счастливой Белки, хочу поделиться опытом выпечки без духовки. Рецепт нашла в кн. Похлебкина, многократно опробывала.
Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1) стакан мацони, 2 яйца, 0,25 ч. ложки соли.
2) 0,5 л молока, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
3) 0,5 л мацони, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды,
4) 2 стакана молока, 0,25 ч. ложки соли
количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.
Начинка. Сыр (брынза, я брала твердый сыр и терла его на мелкой терке) толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более "зреть".( я не всегда выдерживаю это время, могу сразу начинять. Не заметила, что вкус меняется)
Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок
1) 500 г сыра, 1 яйцо, 25-50 г масла
2) 500 г сыра, 2 яйца, 1-2 ст. ложки масла
Приготовление хачапури. 1. Замесить тесто, разделить на 4 равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Вариант: Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8-10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
3. После выпечки смазать хачапури маслом .
Приятного аппетита!