Хачапури по-грузински
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Сен 2009 19:07
|
Atali2011
61 год Челябинск |
|
Прошу прошения, если уже на сайте был этот рецепт. Вдохновленная хычинами от Счастливой Белки, хочу поделиться опытом выпечки без духовки. Рецепт нашла в кн. Похлебкина, многократно опробывала.
![]() Различные нормы молока, мацони и яиц для теста: 1) стакан мацони, 2 яйца, 0,25 ч. ложки соли. 2) 0,5 л молока, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара. 3) 0,5 л мацони, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, 4) 2 стакана молока, 0,25 ч. ложки соли количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук. Начинка. Сыр (брынза, я брала твердый сыр и терла его на мелкой терке) толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более "зреть".( я не всегда выдерживаю это время, могу сразу начинять. Не заметила, что вкус меняется) Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок 1) 500 г сыра, 1 яйцо, 25-50 г масла 2) 500 г сыра, 2 яйца, 1-2 ст. ложки масла Приготовление хачапури. 1. Замесить тесто, разделить на 4 равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо. Вариант: Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку. Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла. 2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8-10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки. 3. После выпечки смазать хачапури маслом . Приятного аппетита! |
||
31 Май 2010 19:31
|
Татьяна2807
Украина, Днепропетровск |
|
Наталья, думаю, что рецепт хороший, поскольку это похлебкинское, но...
в общем не хватает фотографий. ![]() ![]() ![]() если можно, пошаговое или хотя бы готовое блюдо, ааа? ![]() ![]() ![]() |
||
08 Окт 2010 23:54
|
Катю@ша
44 года Одесса |
|
Наталья, отличный рецепт ,но получается только на чугунной сковородке(тефаль и т. д. не подходят)!
|
||
15 Окт 2010 17:01
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|
Дааа, было бы не плохо ![]() |
||
11 Дек 2022 12:56
|
Анна и Король