Вариации на тему «Цветаевского» пирога

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
У нас на форуме есть рецепт Цветаевского яблочного пирога от Оли-Имбирь https://forum.say7.info/topic3383.html , пекла по нему не раз и в разных вариантах, экспериментируя с начинкой, вкусный пирог.

Этот вариант с сезонными ягодами-фруктами и сметанной заливкой немного отличается по пропорциям, и по мне так делается быстрее, поэтому пеку его часто, особенно в сезон свежих фруктов-ягод.
Рецептом поделилась в ВК Катерина Поплутина
Фото

Тесто:
200-250г муки
1ч.л. разрыхлителя
100г холодного сливочного масла
50г сметаны
1яйцо
60г сахара
щепотка соли

Сметанная заливка:
350г сметаны (обычно беру 15%, можно и 20%)
100г сахара
30г кукурузного крахмала (=3ст.л)
2 яйца

Начинка -"классика":
4 средних яблока, корица по вкусу

Круглая форма d 26 см, в идеале разъёмная

1.Муку с разрыхлителем и маслом быстро перетереть в крошку.
2.Сметану взбить слегка с сахаром, солью и яйцом, добавить в мучную смесь.
3.Тесто выложить в разъёмную форму, сделать корж с бортиками и убрать в холодильник, пока делаете заливку (я пеку в обычной круглой форме, прокладывая пекарскую бумагу, потом за краешки этой бумаги пирог и достаю)
4.Для заливки всё взбить венчиком или вилкой, вылить на корж
5.Для начинки: яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами, посыпать корицей или можно любые ягоды или фрукты по сезону выложить поверх заливки (я иногда меняю местами фрукты-ягоды и заливку)
6.Выпекать при 180°С около 40 минут- 1 часа (духовки у всех разные!)

а вот и варианты:
классика - с яблоками
Фото

1 крупное яблоко слайсами, но без корицы, остатки крыжовника и красной смородины
Фото

абрикосы и чуууточка вишни
Фото

черника свежая (замороженную тоже можно, но она больше течёт)
Фото

яблоки и брусника
Фото

замороженная малина
Фото

немного яблок, сливы и нектарин , тут пирог "прошляпила", развлекалась с новой игрушкой-дегидратором, он зарумянился и сметанное суфле стало немного плотнее, но тоже вкусно было
Фото

это вариант зачистки морозильной камеры по весне- немного черешни, немного крыжовника и остатки яблочного повидла (и так тоже можно Wink )
Фото

Одним словом- фантазия безгранична, а результат всегда радует!

 
14 Мар 2025 13:20

Страница 1 из 1