Вариации на тему «Цветаевского» пирога
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Мар 2025 13:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
У нас на форуме есть рецепт Цветаевского яблочного пирога от Оли-Имбирь https://forum.say7.info/topic3383.html , пекла по нему не раз и в разных вариантах, экспериментируя с начинкой, вкусный пирог.
Этот вариант с сезонными ягодами-фруктами и сметанной заливкой немного отличается по пропорциям, и по мне так делается быстрее, поэтому пеку его часто, особенно в сезон свежих фруктов-ягод. Рецептом поделилась в ВК Катерина Поплутина Тесто: 200-250г муки 1ч.л. разрыхлителя 100г холодного сливочного масла 50г сметаны 1яйцо 60г сахара щепотка соли Сметанная заливка: 350г сметаны (обычно беру 15%, можно и 20%) 100г сахара 30г кукурузного крахмала (=3ст.л) 2 яйца Начинка -"классика": 4 средних яблока, корица по вкусу Круглая форма d 26 см, в идеале разъёмная 1.Муку с разрыхлителем и маслом быстро перетереть в крошку. 2.Сметану взбить слегка с сахаром, солью и яйцом, добавить в мучную смесь. 3.Тесто выложить в разъёмную форму, сделать корж с бортиками и убрать в холодильник, пока делаете заливку (я пеку в обычной круглой форме, прокладывая пекарскую бумагу, потом за краешки этой бумаги пирог и достаю) 4.Для заливки всё взбить венчиком или вилкой, вылить на корж 5.Для начинки: яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами, посыпать корицей или можно любые ягоды или фрукты по сезону выложить поверх заливки (я иногда меняю местами фрукты-ягоды и заливку) 6.Выпекать при 180°С около 40 минут- 1 часа (духовки у всех разные!) а вот и варианты: классика - с яблоками 1 крупное яблоко слайсами, но без корицы, остатки крыжовника и красной смородины абрикосы и чуууточка вишни черника свежая (замороженную тоже можно, но она больше течёт) яблоки и брусника замороженная малина немного яблок, сливы и нектарин , тут пирог "прошляпила", развлекалась с новой игрушкой-дегидратором, он зарумянился и сметанное суфле стало немного плотнее, но тоже вкусно было это вариант зачистки морозильной камеры по весне- немного черешни, немного крыжовника и остатки яблочного повидла (и так тоже можно ![]() Одним словом- фантазия безгранична, а результат всегда радует! |
||
14 Мар 2025 16:00
|
Елена1974
51 год СПб |
|
Очень красивые пироги! На любой вкус и цвет! Юлия, ты молодец!
|
||
14 Мар 2025 18:48
|
милюда
Гомель |
|
Юлечка! Очень аппетитные пироги!
![]() Спасибо, что делишься с нами своими замечательными рецептами. ![]() |
||
14 Мар 2025 20:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Елена1974
![]() милюда ![]()
а у меня столько ягод наморожено, что пора испечь, не дожидаясь сезона ![]() |
||
14 Мар 2025 22:04
|
милюда
Гомель |
|
Юля, а ты ягоды перед выпечкой размораживаешь?
|
||
14 Мар 2025 23:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Люся, мелкие (черника, брусника, смородина) и малину-крыжовник нет, а вишню немного, она очень сочная замороженные ягоды немного больше сока дают, особенно черника, и влияют скорее на эстетику, но не вкус черешню замораживала один лишь раз, в пирог добавляла не размораживая... но черешня мне не понравилась в заморозке |
||
15 Мар 2025 0:54
|
милюда
Гомель |
|
Julia & Ko
Спасибо, Юлечка. |
||
15 Мар 2025 0:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
милюда
Люся ![]() |
||
16 Мар 2025 21:12
|
милюда
Гомель |
|
16 Мар 2025 22:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
милюда
Люся ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() мне вот тоже малину надо пристроить и вишню, но столько всего нового в закладках лежит, что повторяться не хочется ![]() такого плана есть еще финский с черникой и ржаной мукой...чернику, кстати, тоже пристроить надо...и пирожок тот давно собираюсь испечь, но мои практически не едят выпечку сейчас, эх, раньше хоть на работу пироги носила, а теперь уже 9й месяц на больничном сижу ![]() ![]() ![]() |