Галактика

Галина
Просто об инсулинорезистентности
Как известно, людям с инсулинорезистентностью и тем более с диабетом, нужно отказаться от простых углеводов ( а это прежде всего сахар и белая пшеничная мука).
Простые углеводы быстро перевариваются, превращаясь в глюкозу и дают резкий скачок сахара в крови. На повышение уровня сахара реагирует поджелудочная железа, выделяя большее количество гормона инсулина, именно он должен помочь доставить питательную глюкозу до клеток печени, мышц.
Эта схема прекрасно работает у здорового человека, но у некоторых людей встречается "поломка" - клетки не воспринимают инсулин (это и называется состоянием
инсулинорезистентности). В организме достаточно глюкозы и инсулина, но из-за поломки, клетки организма голодают, глюкоза не усваивается, не попадает в клетки организма, а "гуляет" по кровотоку. Печень же повышенную глюкозу начинвет перерабатывать в жир.
Поджелудочная железа, получая информацию о том, что клетки организма без глюкозы голодают, начинает работать на износ, вырабатывая все большее количество инсулина, но тщетно. При большей нагрузке на поджелудочную железу инсулинорезистентность перерождается в
диабет 2 типа. А это уже необратимые процессы.
Чтобы затормозить патологический процесс и используется
лечебное малоуглеводное питание. И первым шагом должен стать отказ от быстрых углеводов (сахара и белой пшеничной муки), переход на потребление медленных углеводов (круп, овощей) и ограниченное их употребление.
Речь не идет о полном отказе от углеводов, без них человек жить не может. Речь идет о разумной замене быстрых углеводов на долгоусваиваемые и на разумное их сокращение в своем рационе, замену неуоторой части меню на белковые и жирные продукты .
Но это не означает, что людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа нужно навсегда отказаться от выпечки и сладостей.
Хорошая новость: человечество научилось создавать альтернативные рецепты с заменой быстых углеводов. Теперь можно есть выпечку и десерты, от которых не будет повышаться уровень сахара, а следовательно, будет сохранена поджелудочная железа и ее функции.