Низкоуглеводное питание (НУП)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Апр 2025 21:15
|
Галактика
|
|||
Дорогие друзья!
Сегодня в разделе "Здоровье" хочу начать новую тему, касающуюся низкоуглеводного протокола питания (НУП). Именно такой режим назначают врачи при инсулинорезистентности, преддиабете и диабете 2 типа. Как отмечают медики, сократив количество быстроусвояемых углеводов, можно стабилизировать свое состояние, улучшить показатели сахара крови, а следовательно, повысить качество своей жизни. Некоторое время назад я стала мониторить тему НУП. С одной стороны, радует, что сегодня существует множество каналов, по которым предлагаются низкоуглеводные рецепты. А это означает, что не нужно раз и навсегда лишать себя выпечки и сладостей. Просто при нашем питании они свои, специальные, - низкоуглеводные. С другой стороны, изучая новые рецепты, приходится сталкиваться с названиями новых продуктов (различными видами клетчатки, ореховой муки, сахарозаменителей) и разобраться в этом не так-то и просто. Переход на низкоуглеводное питание требует пересмотра своих пищевых привычек и большей заботы о себе. Чтобы не сорваться и не съесть "запрещенку" в виде конфет, пирожных и изделий из белой муки, необходимо заранее испечь себе низкоуглеводный хлеб, приготовить низкоуглеводный десерт. Тогда не уйдет из нашей жизни энергия и радость. И мы не будем ощущать себя в чем-то обделенными. Так что же я хочу предложить в этой теме? Прежде всего - ссылки на низкоуглеводные рецепты по темам (хлеб, сладкая и несладкая выпечка, десерты...). Какие-то рецепты у нас уже есть на форуме, но подавляющего большинства нет. Поэтому придется их опробовать и разместить рецепты наиболее удачных. Рецепты я планирую публиковать в соответствующих темах (например, низкоуглеводный хлеб будет в разделе "Хлеб", а низкоуглеводный кулич в разделе "Кулич"). Все рецепты будут с пометкой НУП - низкоуглеводное питание. Ссылки же на эти рецепты буду размещать на первой странице в этой теме, на форуме "Здоровье". Еще хочу здесь сделать небольшой низкоуглеводный "ликбез" (например, что такое аллюлоза или ксантановая камедь, для чего пригодится псиллиум или бамбуковая клетчатка и т.п.). Так же планирую разместить базовую информацию о принципах НУП. Ну и, конечно, хочу, чтобы эта тема стала местом обсуждения низкоуглеводного рациона, советов, взаимопомощи и взаимопросвещения. Открывая новую тему, хочу предупредить, что я не эксперт, не гуру, а простой человек, который стоит в самом начале пути по переходу на низкоуглеводное питание. Буду благодарна советам и помощи более опытных в этом вопросе форумчан. Надеюсь, что информация о низкоуглеводном питании станет нужной и полезной для многих. Присоединяйтесь! ![]() P.S. Благодарю Оксану oxakal: первые рецепты от нее. ![]() |
||||
05 Апр 2025 21:16
|
Галактика
|
|||
Правила и принципы низкоуглеводного питания
• отказ от любых мучных изделий и сладостей; • добавление в рацион полезных масел — льняного, оливкового, кокосового; • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (отруби, крупы, миндаль, бобовые), способствующей снижению лишнего веса; • исключение не только сахара, но и меда, патоки, сахарозы; • отказ от крахмала, в том числе в овощах — картофеле, кукурузе. Низкоуглеводное питание похоже на кетопитание, т.к. и там и там сокращается количество углеводов, но есть и существенные отличия (далее информация от нутрициолога Иоланты Лангауэр https://style.rbc.ru/health/654a3af29a7947bbfa0d33b3 . • Кетодиета предполагает до 75% полезных жиров в рационе, а низкоуглеводная — до 50%. • В кетодиете очень низкое содержание углеводов — до 50 г, в низкоуглеводных диетах это количество может достигать 150 г. • Кетодиета направлена на достижение кетоза (организм вырабатывает кетоны из жира в печени и использует жир в качестве энергетического заменителя углеводов). Цель низкоуглеводной диеты — снижение уровня сахара в крови, нормализация инсулина и похудение. • Кетодиета достаточно строгая в отличие от низкоуглеводной, которая предполагает больший выбор продуктов и меньше ограничений. • Кетодиета направлена на высокое потребление жиров и низкое — углеводов, а низкоуглеводная — на сниженное количество углеводов (в основном подразумеваются хлебобулочные изделия, сладости и злаки). |
||||
05 Апр 2025 21:16
|
Галактика
|
|||
Информация о продуктах на низкоуглеводном питании
|
||||
05 Апр 2025 21:16
|
Галактика
|
|||
Рецепты низкоуглеводного хлеба
1. Кето булочки от Оксаны https://forum.say7.info/post6710735.html#6710735 2. Сырные кето-лепешки/хлеб/маффины от Оксаны https://forum.say7.info/topic101958.html 3. Булочки из льняной муки от Лизы https://forum.say7.info/topic101267.html |
||||
05 Апр 2025 21:16
|
Галактика
|
|||
Рецепты сладкой низкоуглеводной выпечки
1. Кето кексы в аэрогриле от Оксаны https://forum.say7.info/topic103323.html 2. Идеальный рецепт кето-кекса/маффинов с ягодами от Оксаны https://forum.say7.info/topic101957.html 3. Шоколадные хрустящие кето-печенья от Оксаны https://forum.say7.info/topic101956.html |
||||
05 Апр 2025 21:16
|
Галактика
|
|||
Рецепты несладкой низкоуглеводной выпечки
1. Заливной кето пирог с капустой https://forum.say7.info/topic103408.html |
||||
05 Апр 2025 21:16
|
Галактика
|
|||
Рецепты низкоуглеводных десертов
1. Кето-Торт/десерт без муки и сахара https://forum.say7.info/topic101507.html 2. "Сгущенка" без сахара из творога (НУП) https://forum.say7.info/post6714077.html#6714077 |
||||
05 Апр 2025 22:04
|
Галактика
|
|||
Рецепты низкоуглеводных салатов, гарниров, супов
1. Салат Оливье без картошки по Кето https://forum.say7.info/topic101792.html Рецепты вторых блюд 1. Куриные рулеты с творогом, сыром и зеленью. https://forum.say7.info/post6713938.html 2. Куриные рулеты с сыром с голубой плесенью и травами от Ольги https://forum.say7.info/post1182610.html#1182610 3. Куриные грудки с творогом и сыром от Ирины-Левитан https://forum.say7.info/topic92743.html 4. Котлеты "спортивные" из куриной грудки и творога от Людмилы https://forum.say7.info/topic60588.html |
||||
05 Апр 2025 22:34
|
Галактика
|
|||
Рецепты низкоуглеводных блинов , запеканок, сырников
1. Кето блины с арахисовой пастой https://forum.say7.info/topic103324.html |
||||
05 Апр 2025 23:12
|
Галактика
|
|||
Полезные ссылки, отзывы и советы
1. Эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Михайловна Павлова https://xn--80aaahac9cevgh7m.xn--p1ai/ 2. Просто об инсулинорезистентности https://forum.say7.info/post6714032.html#6714032 |
||||
06 Апр 2025 20:09
|
Галактика
|
|||
Любое лечебное питание (а я к низкоуглеводному протоколу отношусь именно так) начинается с консультации врача ( в нашем случае - эндокринолога) и диагностики.
Инсулинорезистентность, преддиабет, диабет 2 типа коварны тем, что протекают практически бессимптомно. Вялость, чувство усталости, медленное, но верное прибавление в весе, потемнения на коже, папиломы... Вот неяркие признаки того, что не мешало бы проверить уровень глюкозы, сделать тест на инсулинорезистентность. Но в большинстве случаев человек узнает о диагнозе "диабет" случайно, например, когда долго не заживает рана, несмотря на правильное лечение. Еще тревожным звоночком служит наследственная предрасположенность. Если ваши родители и близкие родственники страдали от диабета, то обязательно нужно пройти обследование и вам. Ведь диабет 2 типа легче предупредить, взять под контроль, чем лечить его тяжелейшие осложнения (сердечно-сосудистые патологии, потерю зрения, гангрену...). Поэтому совет №1 - не тянуть, найти хорошего врача и пройти обследование. А вторым советом я бы назвала самообразование в области своего здоровья. Мы живем в удивительное время: сколько нужных книг в открытом доступе, сайтов, просветительских передач врачей (например, канал эндокринолога, диабетолога, диетолога Ольги Павловой - она есть во всех сосетях: прекрасные, доступные, разъясняющие и мотивирующие ролики). Главное, не лениться, не опускать руки, верить в свои силы. Все у нас получится! ![]() |
||||
12 Апр 2025 20:34
|
Галактика
|
|||
Всем привет
![]() Сегодня приготовила куриные рулеты с творогом, сыром и зеленью. Филе куриного бедра и много сыра с укропом. https://forum.say7.info/post6713938.html#6713938 Очень вкусные и сочные рулеты получились! Прекрасное блюдо на обед или ужин. Рецепт добавила на 1 стр. КБЖУ на 100г: 136/21/5/0,3 Углеводов всего 0,3 г на 100 г. Вполне можно добавить 100 г. гарнира, салат - и достойный, полноценный, вкусный прием пищи готов. |
||||
13 Апр 2025 16:29
|
Галактика
|
|||
Просто об инсулинорезистентности
Как известно, людям с инсулинорезистентностью и тем более с диабетом, нужно отказаться от простых углеводов ( а это прежде всего сахар и белая пшеничная мука). Простые углеводы быстро перевариваются, превращаясь в глюкозу и дают резкий скачок сахара в крови. На повышение уровня сахара реагирует поджелудочная железа, выделяя большее количество гормона инсулина, именно он должен помочь доставить питательную глюкозу до клеток печени, мышц. Эта схема прекрасно работает у здорового человека, но у некоторых людей встречается "поломка" - клетки не воспринимают инсулин (это и называется состоянием инсулинорезистентности). В организме достаточно глюкозы и инсулина, но из-за поломки, клетки организма голодают, глюкоза не усваивается, не попадает в клетки организма, а "гуляет" по кровотоку. Печень же повышенную глюкозу начинвет перерабатывать в жир. Поджелудочная железа, получая информацию о том, что клетки организма без глюкозы голодают, начинает работать на износ, вырабатывая все большее количество инсулина, но тщетно. При большей нагрузке на поджелудочную железу инсулинорезистентность перерождается в диабет 2 типа. А это уже необратимые процессы. Чтобы затормозить патологический процесс и используется лечебное малоуглеводное питание. И первым шагом должен стать отказ от быстрых углеводов (сахара и белой пшеничной муки), переход на потребление медленных углеводов (круп, овощей) и ограниченное их употребление. Речь не идет о полном отказе от углеводов, без них человек жить не может. Речь идет о разумной замене быстрых углеводов на долгоусваиваемые и на разумное их сокращение в своем рационе, замену неуоторой части меню на белковые и жирные продукты . Но это не означает, что людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа нужно навсегда отказаться от выпечки и сладостей. Хорошая новость: человечество научилось создавать альтернативные рецепты с заменой быстых углеводов. Теперь можно есть выпечку и десерты, от которых не будет повышаться уровень сахара, а следовательно, будет сохранена поджелудочная железа и ее функции. |
||||
13 Апр 2025 16:46
|
Галактика
|
|||
Теория хороша, но что делать с практикой? Каков на вкус малоуглеводный хлеб? Как его воспримет организм? Лично меня очень беспокоили эти проблемы.
![]() Первый низкоуглеводный хлеб я испекла в конце марта по рецепту с нашего форума https://forum.say7.info/post6588381.html#6588381. Это были кето-булочки из льняной и миндальной муки, льняного семени, яиц и творожного сыра - рикоты. И тут одно из правил низкоуглеводного питания - часть муки заменить на белковый компонет (яйца, творог) и жировой (семена и мука льна и ореховая мука). Это принцип используют во многих рецептах низкоуглеводного хлеба. Вот что у меня вышло: 8 булочек примерно по 50 г.( у нас с тобой,наверное, формы одинаковые). ![]() Повторю здесь свой отзыв: тесто получилось как овсяная каша по консистенции. Не знаю пока, нужно ли было добавить еще муки или так и должно быть. ![]() Во время выпечки подозрительно пахло то ли содой, то ли омлетом. И я была готова к тому, что первый блин выйдет комом. Но вроде бы все хорошо. На вкус не повлияло. Яйца, наверное, в следующий раз лучше подвзбить, я же их просто перемешала. По вкусу: очень мягонькие, нежные, пушистые, невесомые - ни на что не похожие. Вроде бы и хлеб, но более нежный. Мне кажется, если во внутрь спрятать начинку, то получатся здоровские пирожки. Однозначно буду печь такие булочки и дальше. Нехлопотно, вкусненько, полезно. Самый страшный страх человека, вступающего на низкоуглеводное питание: а как я теперь без хлеба? Вот этот рецепт - отличная альтернатива. P.S. Очень интересная структура и вкус булочек на след.день: снаружи как бы песочная корочка, а внутри нежность, как у эклеров. |
||||
13 Апр 2025 17:09
|
varenyevna
Евгения 47 лет Уфа |
|||
Добрый день! Очень интересная и полезная рубрика! Только недавно думала про инсулинорезистентность, думала посмотреть рецепты, а тут вы, Галина, с нужной информацией! Благодарю!
![]() ![]() |
||||
13 Апр 2025 18:12
|
Жучишечка
38 лет Брянск |
|||
Спасибо за такую тему! С удовольствием прочитала все что вы написали!
|
||||
13 Апр 2025 18:20
|
Галактика
|
|||
Добрый день, Евгения! Рада вашему отклику! ![]()
Спасибо! Наши интересы совпадают. В последнее время очень много слушаю практикующих врачей-эндокринологов, исследую низкоуглеводные рецепты, покупаю книги на эту тему. Я долго вынашивала идею этой темы, хочется в ней упорядочить всю информацию, сделать ее полезной и интересной. |
||||
13 Апр 2025 18:22
|
Галактика
|
|||
Марина, очень рада отклику! ![]() Надеюсь, что тема будет развиваться и станет полезным источником информации и отработки практик работы с инсулинорезистенцикй. Девочки, пишите вопросы, о чем хотели бы узнать? |
||||
13 Апр 2025 21:19
|
Галактика
|
|||
Очень долго смотрела на этот рецепт. Если кто-то готовил домашний плавленный сыр, то тут принцип тот же: при реакции творога и соды при нагревании масса расплавляется. Главное, использовать настоящий творог, а не его заменитель.
"Сгущенка" без сахара из творога (НУП) https://forum.say7.info/post6714077.html#6714077 В этой "сгущенке" всего 3 гр. углеводов на 100 гр.продукта. Сахар заменяется сахзамом. использовала "Фит-парад" № 7. Он представляет собой смесь эритрита, сукралозы и экстракта стевии. Этот сахарозаменитель можно купить в гипермаркетах и маркетплейсах. Продается в пакетиках и в банках. 1 пакетик -1 гр. и соответствует 10 гр. сахара, т.е. этот сахарозаменитель в 10 раз слаще сахара. Сначала я добавила 1 пакетик, в конце приготовления добавила еще 2 пакетика. Отрегулировать сладость можно по вкусу). Единственное, в следующий раз возьму чуть меньше соды, я ее в готовом продукте слышу. Но в принципе - вполне рабочий, вкусный, малоуглеводный вариант топинга для домашней выпечки. P.S. Беру свои слова относительно привкуса соды обратно, но удалять написанное не буду. Сгущенка остыла, настоялась и вкус соды исчез. Ооочень вкусно, ванильно, ароматно! ![]() |
||||
17 Апр 2025 14:33
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||
Галина, спасибо за интересную тему!
Вот, наверно, еще подходящий рецепт от Людмилы котлеты "Спортивные" https://forum.say7.info/topic60588.html. Не только полезно, но и очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Уж на что диетическое питание это не про меня, но готовлю очень часто. |
||||
19 Апр 2025 13:02
|
Галактика
|
|||
Спасибо за интерес, Танечка! ![]()
Да, отличный рецепт! Тоже готовила по нему котлеты - очень сочными получаются. Сейчас в подборку нашу перемещу. Спасибо ![]() |
||||
20 Апр 2025 17:21
|
Галактика
|
|||
Дорогие мои, всех с Пасхальной радостью!
К празднику испекла свой первый низкоуглеводный пасхальный кулич. Мне кажется, опыт оказался удачным, чуть позже размещу рецепт. Куличи можно печь 40 дней после Пасхи, может быть, кто-то попробует вслед за мной. Кулич получился мягким, влажным, ароматным и непохожим на другую выпечку. |