Низкоуглеводное питание (НУП)

Галактика

Галина



Добрый день! girl_bye
Сегодня хочу затронуть тему покупных ПП-десертов без сахара.
Делая заказ на доставку продуктов, поинтересовалась, а есть ли низкоуглеводные десерты без сахара, которые можно было бы употреблять в пищу без страха и упрека?

В одной известной сети магазинов оказался достаточно богатый выбор продуктов без сахара: несколько видов мороженого, десерт, конфеты. Давайте более пристально разберем их состав.

1. Ванильное мороженое пломбир без сахара. Здесь всего 8.8 г.углеводов на 100 гр.продукта, что хорошо, натуральные подсластители эритрит и стевия, что тоже хорошо. Но все же в составе продукта присутствуют быстрые углеводы: крахмалы из тапиоки ( У - 88,7/ 100 г) и риса ( У - 82,3/100 г) , а они могут дать скачок сахара. В целом, этот десерт иногда можно себе позволить, но не забыть проверить уровень сахара спустя 2 часа. В норме он должен быть в пределах 7.
Фото

Фото


2. А это протеиновое мороженое без сахара. Производитель заявляет всего 7 г.углеводов на 100 продукта - отличный показатель. И все же в составе продукта есть быстрые углеводы: банановое пюре и так же крахмалы из тапиоки и риса. А это означает, что человеку с нарушенным углеводным обменом надо быть начеку.
Фото

Фото


3. Следующий десерт "Панна-котта" с манго и маракуйей без сахара. Углеводов -27 /100 г - это много. В составе десерта заявлен фруктовый наполнитель, а это высокая углеводная составляющая. Да и сахарозаменитель мальтитол*
имеет более высокий гликемический индекс, чем стевия и эритрит. На НУП обычно он не применяется. Человеку с нарушенным углеводным обменом за один прием можно съесть не более 30 г такого десерта и обязательно проверить уровень глюкозы в крови через 2 часа. У каждого своя реакция на продукты.
Фото

Фото


4. Шоколадное мороженое без сахара. Уровень углеводов 21/ 100. Тоже в 2,5 раза превышает первые два образца мороженого. В составе все тот же достаточно углеводный подсластитель мальтитол*. На НУП употребление такого продукта должно быть ограничено 50 г.
Фото

Фото


5. Шоколадные конфеты без сахара. На пакете крупно указано название сахарозаменителя Стевия. Но на обороте в составе продуктов указано лишь слово "подсластитель", значит, здесь к стевии идут другие более высокоуглеводные составляющие. Состав углеводов самый большой из всех образцов: 42/100. И неудивительно, ведь в составе конфет есть пшеничная мука и крахмал, а их на НУП мы не употребляем, они дают высокий гликемический отклик.
Фото

Фото


* Для справки:
Мальтит – многоатомный спирт, получаемый из картофельного или кукурузного крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара, не уступая при этом в сладости. На упаковках обозначается как пищевая добавка E965.
Гликемический индекс у мальтита ниже, чем у сахара (52 против 65).

P.S. Признаться, у мальтита углеводная нагрузка не сильно ниже сахара. Embarassed Конечно, продукты с его составом лучше не употреблять людям с нарушенным углеводным обменом.

 
11 Май 2025 21:19

Страница 1 из 2