Медово-банановый пшеничный хлеб

Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Фото

Этот хлеб я пеку практически каждую неделю для мужа. Хлеб получается сладковатый, больше подходит на десерт (муж любит свои любимые бутерброды делать с арахисовой пастой и вареньем или мёдом wacko1 )
Фото
Фото
Фото

Хлеб очень мягкий и легкий. Слышала мнение, что он очень нравится детям. Нашла его на каком-то форуме. Надеюсь и вам он понравится. У меня рецепт для хлебопечки, но может тут девочки с опытом в хлебопекарском деле подскажут, как его подогнать под «ручное» приготовление.

Вот оригинальный рецепт:
0.5 стакана теплой воды
1 ст.л. (растопленного) сливочного или растительного масла
3 ст.л. меда
1 яйцо
0.5 ч.л. ванильного экстракта
1 стак. цельнозерновой муки (whole wheat), т.е. пшеничной коричневой
1 1/4 стак. белой хлебной муки
1 небольшой спелый банан, нарезанный ломтиками (я всегда держу нарезанные бананы в морозилке)
1.5 ч.л. мака (изюма)
0.5 ч.л. соли
1.5 ч.л. сухих дрожжей
Заложить ингредиенты в хлебопечку в перечисленном порядке (семена и банан я добавляю после того, как машина перемешает все основные ингредиенты, т.е. начинает уже месить тесто, многие машины об этом сообщают специальным сигналом). Помимо изюма я еще кладу семечки (можно обжарить) и льняное семя, можно также грецкие орехи. Выпекаю прямо в хлебопечке - режим на 4 часа 20 минут.

Мои изменения:
Яйцо я не добавляю, но тогда надо увеличить кол-во воды - 1 - 1.5 стак. (когда есть сыворотка, то я использую ее вместо воды). Масло использую оливковое. Муку использую только цельнозерновую, т.е. 2 1/4 стак. цельнозерновой муки, также добавляю 1/4 стак. молотого льняного семени, и по 2 ст.л. изюма, сырых семечек (подсолнуха, можно тыквенные), мака, и цельных льняных семечек. Получается такой многозерновой хлеб!
Когда тесто замешивается, после добавления банана и семян, оно иногда может показать жидковатым (особенно если банан был из морозилки) — я тогда добавляю горсть или две муки. Здесь я пыталась сфотографировать в хлебопечке какой консистенции должно получиться тесто (это уже после добавления всех ингредиентов):
Фото
Фото


Вот так выглядит корочка:
Фото

А вот его "внутренности":
Фото
Фото

 
17 Сен 2009 10:35

Страница 1 из 1