Chanel-vanil

Марина
Россия
Тесто:
Молоко - 600 мл
Дрожжи свежие - 50 гр
Яйца - 5 шт
Сахар - 400 гр
Сливочное масло 82,5% - 250 гр
Сметана - 2 ст.л (с горкой)
Изюм - 200 гр (лучше больше, либо по вкусу)
Соль- 1 ч.л
Ванильный сахар, ванилин (или натуральная ваниль) - по вкусу
Мед - 1 ч.л
Мука ~ примерно 1-1,2 кг
Коньяк - 1 ст.л
Приготовление:
Все продукты заранее выложить из холодильника, чтобы были теплыми, комнатной температуры.
Масло сливочное должно быть размягченным.
1.Приготовить опару - перемешать дрожжи, 2 ст.л сахара (из общего количества), 300 мл молока и 2 ст.л муки. Оставить подходить, пока не поднимется шапочка.
2.Взбить яйца с сахаром, добавить к опаре.
3.Далее добавить сметану, соль, ванильный сахар, мёд, молоко (300 мл) и коньяк. Перемешать венчиком.
4.Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая (мука разная, ориентироваться по своей муке, консистенция должна быть липкая).
5.Далее добавить в почти замешанное тесто размягченное сливочное масло, продолжая замес.
6.В замешанное тесто добавить изюм, распределить и ещё раз промесить.
7.Оставить тесто под плёнкой в теплом месте, чтобы «подошло».
Как поднимется - промесить, оставить ещё раз «подойти». Повторить ещё раз.
8.Распределить по формам, убрать в теплое место, накрыть салфеткой. Когда куличи поднимутся и появятся шапочки - перенести в нагретую духовку, первые несколько минут печь с приоткрытой дверцей, затем закрыть дверцу и выпекать при t 180 градусов до золотистого цвета (готовность проверять на сухую лучинку).
9.Украсить по вкусу.