Биссектриса

Татьяна
46 лет
г. Северск Томской обл.
С праздником
Красная горка — праздник, в котором переплелись языческие и православные традиции. Его отмечают в первое воскресенье после Пасхи.
История праздника уходит корнями в дохристианскую эпоху. Тогда Красная горка была языческим торжеством весны и любви у восточных славян. Для этого люди выходили на самые высокие места, откуда уже сошёл снег — на горки и возвышенности. Отсюда и произошло название праздника: слово «красная» означает в нём «красивый», «весёлый», «радостный».
Во времена древнерусского язычества на возвышенности разжигали священные костры в честь Даждьбога — бога солнечного света и плодородия.
После принятия христианства, когда свергли идолов, на священных местах старых богов («красных горках») стали строить церкви. А поскольку многие традиции прошлого остались, праздник, который с размахом отмечали в культовых местах, стали звать Красной горкой.
В IV веке появилось церковное название праздника — Антипасха. С греческого оно переводится как «вместо Пасхи» или «напротив Пасхи». В этот день не отрицают воскресение Христа, наоборот, продолжают ему радоваться.
Позже Антипасху стали называть Фоминым воскресеньем — в память об апостоле Фоме, которого прозвали неверующим.