Кето-кулич с адыгейским сыром (НУП)

Галактика

Галина



НУП - низкоуглеводное питание

Дорогие друзья!
Предлагаю вашему внимаю вариант кулича без привычной белой муки и сахара. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается кето-диеты и низкоуглеводного протокола питания.
За рецепт и вдохновение сердечно благодарю автора блога @ketoparanoia

Фото

Этот кулич получается сдобным, ароматным, влажным, тяжелым, похожим на классический. А это значит, что у людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом на столе тоже появится праздничное пасхальное угощение. girl_in_love

Состав на 1 кулич ( ~ 400 г):
Сыр адыгейский - 200 г
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное -30 г
Мука миндальная - 40 г
Псиллиум - 10г
Бамбуковая клетчатка -15 г
Сахзам ( Я использовала 5 г. (5 пакетиков) Фит-парада №7 (стевия, эритрит, сукралоза). Он слаще сахара в 10 раз.
Ванилин (по вкусу)
Разрыхлитель - 1 ч л
Яблочный уксус - 1 ст л
Сублимированные ягоды ( у меня малина) - 1 чл

Я готовила сразу 3 кулича, поэтому на фотографиях тройная норма продуктов.

Приготовление:


Сыр натереть на тёрке, положить в миску, добавить к нему яйца и растопленное масло.
Фото

Пробить погружным блендером до однородной гладкой массы
Фото

Фото

Смешать сухие ингредиенты, добавить к массе, перемешать.
Миндальная мука и псиллиум.
Фото

Бамбуковая клетчатка
Фото

Сублимированные ягоды ( я еще добавила кедровых орешков).
Фото

Добавить сахарозаменитель и ванилин.
Фото

Выложить тесто в форму, диаметром 12 см ( я немного постучала формой с тестом о стол, чтобы не было пустот).
Фото

Разгладить тесто и сформировать купол, отодвинув тесто к центру от края.
Фото

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° градусах ~ 60 минут.
Фото

Фото

Фото


Примерное КБЖУ на 100г: 268/15/18/3 (всего клетчатки 6 г)

Я декорировала кулич помадкой из сухого молока, сахзама, ванилина, растопленного сливочного масла и нескольких ложек горячей воды (позже оформлю в отдельный рецепт).
Фото

Сверху посыпала лепестками арахиса и сублимированной малиной.
Фото

Глазурь застыла в холодильнике хорошо, не осыпалась при нарезании.
Кулич в разрезе.
Фото


P.S. Миндальную муку, заменитель сахара, псиллиум, бамбуковую клетчатку, сублимированные ягоды можно приобрести на маркетплейсах (Озон, ВБ и др).

Клетчатка псиллиума и бамбука нужна для структуры теста, но если этих продуктов нет, можно заменить их на миндальную муку. Структура теста будет немного другой, но кулич все равно получится.

Подробнее о низкоуглеводном питании - здесь: https://forum.say7.info/post6712755.html#6712755

 
01 Май 2025 18:06

Страница 1 из 1