Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Утро писал(а):
Жимолость собрали на своей даче и родительской, едим каждый день, витаминизируемся.

Мы половину собрали. Ну, как половину. То, что на тот момент поспело. Зелёных ягод ещё много было. Но больше не собирала. Кстати, напомнила. Надо обобрать последнюю. Я её замораживаю. Люблю зимой жимолость в творожок добавить.
Утро писал(а):
Я как-то все лето осу подкармливала, мы с ней прям сдружились.

Осы привыкают к "хозяевам" на столько, что возле гнезда не трогают их. Но, не дай бог чужак подойдёт! Закусают! Пару лет назад у меня осы гнездо сделали в парнике с помидорами. Причём, мы даже как-то не замечали этого. Ходили спокойно в парник. Мы ос не трогали, а осы нас. Но тут приехала Катя и хотела в парнике нарвать помидор. Что тут было! Осы её атаковали в прямом смысле. Она из парника, как пробка из бутылки, выскочила. Больше туда не совалась. Сейчас ездит чаще и осы к ней тоже привыкли. В прошлом году гнездо было в другом парнике. И она, и её муж заходили спокойно.
А у соседа как-то электрики приехали. Ввод ему меняли. Залез рабочий на столб и тут на него напали осы. Он кубарем со столба слетел! "Как, - говорит, - вы тут живете? " А сосед у меня товарищ с юмором. Отвечает: " Да, у нас осы сторожевые. Только чужих кусают". Они и правда хорошие сторожа.
И я, кстати, их тоже подкармливаю. Любят они мяском полакомиться, рыбкой. Оставляю им на столе маленькие кусочки и мясного чего-то, и рыбки. Копченую особенно любят.
Я заметила, что когда осы жили в огуречно-баклажанно-перечном парнике, то там практически не было никаких вредителей. Видимо они их всех своим деткам своим скормили. Кстати, сами осы питаются только сладким. А, вот, личинок кормят белковой пищей. Всяких мух и прочую доступную им живность они в гнезда свои тащат. Личинок кормят.
Утро писал(а):
Света, прочитай вред от соли в почве.
Вот например, на сайте эклогия России: в почве соль распадается обычно до соляной кислоты и иных солей. Соляная кислота способна подкислить грунт и вступать в реакции с кальцием, фосфором и магнием. Результат таких реакций – в почве образуются нерастворимые соли, недоступные для растений.

Наташ, я читала об этом. И далеко не всё культуры любят соль. И почвы засаливаются. Но с луком и свёклой это работает. К тому же, не думаю, что чайная ложка на ведро воды так уж сильно навредит земле. Я, кстати, ни свёклу, ни морковку солью не поливаю они и так у меня сладкие. Видимо натрия в почве хватает. Да и лук редко солью обрабатываю. Я его просто рядом с морковкой стараюсь сажать. Муху не замечала.

 
18 Июн 2025 13:53

Страница 550 из 559