Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Всем привет

Начиталась, отчиталась

Российских авторов по-прежнему исследую, и как-то всё хорошее попалось.
Владимир Торин. Птицы. Затягивающее, погружательное, мрачноватое фэнтези, даже не ожидала, что так втянусь. Поначалу чем-то напомнило Гарри Поттера, потому что герой – 11-летний мальчик, сирота, живущий с дедом в мрачном городе, где всегда зима. И случайно узнаёт, что рядом с людьми живут другие существа – не-птицы, которых никто не видит. А далее мистическая детективная история все расширяется, усложняется, и совсем она не детская, хотя главные герои и расследователи – дети, этот мальчик и его подружка. Оригинальный сюжет, качественное исполнение, продуманный цельный мир – прямо все понравилось, за исключением финала: как раз когда запутанный сюжетный клубок логично вроде развязался, текст завершился, намекая на продолжение. А его пока еще нет, не люблю такое
Мария Долонь. #в_черном_теле. Нравятся детективы ее (точнее, их: это коллектив авторов – учениц Татьяны Толстой), очень динамичные, объединены героиней – журналисткой-расследовательницей (черные дельфины, черная полка), их немного, все прочитала, а этот пропустила, очень неплохой.
Андрей Звонков, Дмитрий Янковский. Не время умирать. Начинается как роман-катастрофа, эпидемия. В Москве обнаружилась чума – та самая, от которой в Средние века вымирали целые города и которая и сейчас смертельно опасна. Власти предпринимают экстренные меры, создается штаб, его члены - женщина-эпидемиолог и спецслужбист оказываются в эпицентре событий и выясняется, что не только чума представляет угрозу, действие переходит в боевик, мужской такой, жесткий. В целом увлекательно и читабельно, хотя и не совсем то, чего я ожидала.
Алексей Иванов. Вегетация. Новинка от автора «Географ глобус пропил», «Тобол», «Сердце Пармы» и пр. Большинство прочитанных у него книг сохранила в свою библиотеку, эту – тоже. Тут фантастика, такая антиутопия: после ядерной войны огромные территории Урала превратились в мутировавший лес, древесина которого после обработки становится топливом, более дешевым и эффективным, чем нефтепродукты, которое скупают китайцы. Они же поставляют технику для этого промысла, а также всё необходимое для жизни. в том числе еду, поскольку сельское хозяйство и вообще вся промышленность, кроме этой лесообработки, развалилась. В лесу, который стал мыслящим и враждебным человеку организмом, хозяйничают бригады лесозаготовителей, бьющиеся не на жизнь, а насмерть, не только друг с другом, но и с «чумоходами» - сдвинувшимися бульдозерами и прочими агрегатами, у которых радиация повредила электронные «мозги». Яркий, насыщенный ми, прописанные персонажи, хороший язык, напряженный сюжет, эпичные пейзажи, в общем, автор не разочаровал.
После него даже не знала, за что взяться, почему-то захотелось перечитать одну из любимых книг юности – «Поселок» Кира Булычева, чем сейчас и занимаюсь. Прекрасно по-прежнему, закончу – почитаю Булычева еще.