Холодный свекольный борщ, или «Холодничок»

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"

Фото


Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами.


Хочу поделиться еще одним из самых любимых традиционных семейных рецептов. Так получилось, что почти все мои прадеды и прабабушки приехали в Сибирь примерно из одних мест, находящихся на стыке Литвы, Польши и Беларуси. И в семьях родителей летом всегда на столе был холодный свекольный борщ.
Когда мы с сестрой проводили с дедами лето на даче, в бочке к обеду гордо плавала охлаждаясь большая пузатая кастрюля с холодничком. Бабушка собирала огурчики, продергивала редиску, срезала укроп и лучок, в деревне рядом покупались яички. МММММММММММММ! Сейчас это коронное летнее блюдо моей мамы, рецепт записан с ее слов.


2–3 свеклы средней величины, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 5–6 корнеплодов редиса, лук зеленый, укроп, кинза, 0,5 ст. л. уксуса или лимонная кислота (по вкусу), соль, 1 ст. л. сметаны (на порцию).

Свеклу помыть, очистить, нарезать на четвертинки.

Варить в кипящей воде в течение 15 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.

Свеклу вынуть и положить охлаждаться, сразу в кипящий свекольный отвар после того как вытащили свеклу опустить картофель.

В этот момент овощной отвар посолить.

Охлажденную свеклу протереть на крупной терке.

Через 10 минут варки картофеля добавить уксус 9% или лимонную кислоту. Затем вернуть натертую свеклу в кастрюлю и варить еще 10–15 минут.

За 5 минут до конца варки добавить веточку кинзы (по желанию) и укропа (лучше с зонтиком).
Кастрюлю убрать с огня, отрегулировать борщ на кислоту-соль и поставить охлаждаться.

Порезать огурцы, редис, добавить мелко порубленные вареные яйца, нарезанный зеленый лук и укроп.

Вынуть зонтики укропа и кинзы.

Разложить по тарелкам салат, заправить его сметаной или майонезом, перемешать, залить охлажденным овощным отваром.

В селедочнице подать соленую или копченую сельдь или скумбрию. Отдельное наслаждение - отправить в рот ложку холодника, зацепить вилочкой ломтик селедочки с лучком и откусить кусочек от горбушки черного хлеба. girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2

При желании можно покрошить в холодничок вареную колбасу или отварную говядину (но мы любим именно с соленой рыбкой вприкуску).

Угощайтесь, мои дорогие.

 
02 Июл 2025 9:28

Страница 1 из 1