Холодный свекольный борщ, или «Холодничок»

Сообщение Автор
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"
02 Июл 2025 9:28

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"

Фото

Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами.

Хочу поделиться еще одним из самых любимых традиционных семейных рецептов. Так получилось, что почти все мои прадеды и прабабушки приехали в Сибирь примерно из одних мест, находящихся на стыке Литвы, Польши и Беларуси. И в семьях родителей летом всегда на столе был холодный свекольный борщ.
Когда мы с сестрой проводили с дедами лето на даче, в бочке к обеду гордо плавала охлаждаясь большая пузатая кастрюля с холодничком. Бабушка собирала огурчики, продергивала редиску, срезала укроп и лучок, в деревне рядом покупались яички. МММММММММММММ! Сейчас это коронное летнее блюдо моей мамы, рецепт записан с ее слов.

2–3 свеклы средней величины, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 5–6 корнеплодов редиса, лук зеленый, укроп, кинза, 0,5 ст. л. уксуса или лимонная кислота (по вкусу), соль, 1 ст. л. сметаны (на порцию).

Свеклу помыть, очистить, нарезать на четвертинки.

Варить в кипящей воде в течение 15 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.

Свеклу вынуть и положить охлаждаться, сразу в кипящий свекольный отвар после того как вытащили свеклу опустить картофель.

В этот момент овощной отвар посолить.

Охлажденную свеклу протереть на крупной терке.

Через 10 минут варки картофеля добавить уксус 9% или лимонную кислоту. Затем вернуть натертую свеклу в кастрюлю и варить еще 10–15 минут.

За 5 минут до конца варки добавить веточку кинзы (по желанию) и укропа (лучше с зонтиком).
Кастрюлю убрать с огня, отрегулировать борщ на кислоту-соль и поставить охлаждаться.

Порезать огурцы, редис, добавить мелко порубленные вареные яйца, нарезанный зеленый лук и укроп.

Вынуть зонтики укропа и кинзы.

Разложить по тарелкам салат, заправить его сметаной или майонезом, перемешать, залить охлажденным овощным отваром.

В селедочнице подать соленую или копченую сельдь или скумбрию. Отдельное наслаждение - отправить в рот ложку холодника, зацепить вилочкой ломтик селедочки с лучком и откусить кусочек от горбушки черного хлеба. girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2

При желании можно покрошить в холодничок вареную колбасу или отварную говядину (но мы любим именно с соленой рыбкой вприкуску).

Угощайтесь, мои дорогие.

02 Июл 2025 12:59

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Наташа, какой интересный рецепт! Мы готовим совсем по-другому. А уж рыбка вприкуску и вовсе убила - не представляю холодник с рыбой! Я холодник обожаю, летом готова питаться только им. И рыбу тоже люблю. Возможно, как-нибудь рискну попробовать вместе)

02 Июл 2025 13:02

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наша Таня писал(а):

Наташа, какой интересный рецепт! Мы готовим совсем по-другому. А уж рыбка вприкуску и вовсе убила - не представляю холодник с рыбой! Я холодник обожаю, летом готова питаться только им. И рыбу тоже люблю. Возможно, как-нибудь рискну попробовать вместе)

Танюша, привет. Я посмотрела рецепты - такого не нашла. И наверное не правильно выразилась, сейчас поправлю. На стол расставляются тарелочки с борщом, в центре стола - большое блюдо с соленой селедочкой припорошенной колечками подмаринованного в уксусе репчатого лука. Рядом - корзинка со свежим бородинским хлебушком. В таком сочетании - это объедение.

02 Июл 2025 13:07

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
По идее, рыбка отлично сочетается и со свеклой, и с картошкой, и с яйцом) Должно быть вкусно!

02 Июл 2025 13:10

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Должно быть вкусно!

Это очень вкусно!!! friends

02 Июл 2025 20:50

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Наташа, какой интересный рецепт! good2
Я тоже готовлю по-другому, нам очень нравится с кефиром (йогуртом). Но когда прочитала про селёдку, то конечно твой рецепт самое ТО, сочетание идеальное nyam2 good

03 Июл 2025 0:38

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Эх, Наташа, верю, что очень вкусно. Если лето к нам вернётся, как обещают, обязательно сделаю, как жарко будет. А пока как-то больше горяченького хочется New Year Snegurochka Smile

03 Июл 2025 7:15

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Наташа, какой интересный рецепт!
Я тоже готовлю по-другому, нам очень нравится с кефиром (йогуртом). Но когда прочитала про селёдку, то конечно твой рецепт самое ТО, сочетание идеальное

Лерочка, тоже иногда готовлю с кефиром или йогуртом, nyam2 nyam2 nyam2 ! Очень приятно, что ты обратила внимание на рецепт air_kiss air_kiss friends , возьми на заметочку, mail1 буду рада, если ты его приготовишь и оценишь Rose Rose Rose

03 Июл 2025 7:19

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Эх, Наташа, верю, что очень вкусно. Если лето к нам вернётся, как обещают, обязательно сделаю, как жарко будет. А пока как-то больше горяченького хочется

Света, привет! Очень рада тебя видеть! А куда оно денется, это лето. Придет обязательно, уже слышала ваш прогноз. praising Так что готовь и наслаждайся friends friends friends

05 Июл 2025 17:24

Распечатать сообщение
Mindermy

Maija

Riga

MindermyМои рецепты
У нас делают на кефире, без рыбов, Недалее как в четверг муж был выходной и сварганил! Ибо было 2 дня 35 + в тени. У нас продают маринованную свеклу специально. Только не ошибиться в качестве-)). Я в нем ни мяса ни колбасы не признаю. Но он так сделал качественно!
От друзей из Волгограда узнала и про окрошку с вяленой рыбой! Но представить не могу girl_haha Embarassed
Это как и у нас коронное- варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь😁

05 Июл 2025 17:26

Распечатать сообщение
Mindermy

Maija

Riga

MindermyМои рецепты
Вообще на холодные супы нужна отдельнная тема! good2

Наверх