Холодный свекольный борщ, или «Холодничок»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2025 9:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Холодный свекольный борщ, или "Холодничок"
Холодни́к — холодный летний овощной суп из свёклы, щавеля или их комбинации, под таким названием известен в белорусской, польской и русской кухнях, в литовской и украинской — как «холодный борщ», а в латышской — как «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). Не имеет точного состава продуктов и обнаруживает сходство со свекольником и зелёными щами. Хочу поделиться еще одним из самых любимых традиционных семейных рецептов. Так получилось, что почти все мои прадеды и прабабушки приехали в Сибирь примерно из одних мест, находящихся на стыке Литвы, Польши и Беларуси. И в семьях родителей летом всегда на столе был холодный свекольный борщ. Когда мы с сестрой проводили с дедами лето на даче, в бочке к обеду гордо плавала охлаждаясь большая пузатая кастрюля с холодничком. Бабушка собирала огурчики, продергивала редиску, срезала укроп и лучок, в деревне рядом покупались яички. МММММММММММММ! Сейчас это коронное летнее блюдо моей мамы, рецепт записан с ее слов. 2–3 свеклы средней величины, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2–3 яйца (сваренных вкрутую), 5–6 корнеплодов редиса, лук зеленый, укроп, кинза, 0,5 ст. л. уксуса или лимонная кислота (по вкусу), соль, 1 ст. л. сметаны (на порцию). Свеклу помыть, очистить, нарезать на четвертинки. Варить в кипящей воде в течение 15 минут. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Свеклу вынуть и положить охлаждаться, сразу в кипящий свекольный отвар после того как вытащили свеклу опустить картофель. В этот момент овощной отвар посолить. Охлажденную свеклу протереть на крупной терке. Через 10 минут варки картофеля добавить уксус 9% или лимонную кислоту. Затем вернуть натертую свеклу в кастрюлю и варить еще 10–15 минут. За 5 минут до конца варки добавить веточку кинзы (по желанию) и укропа (лучше с зонтиком). Кастрюлю убрать с огня, отрегулировать борщ на кислоту-соль и поставить охлаждаться. Порезать огурцы, редис, добавить мелко порубленные вареные яйца, нарезанный зеленый лук и укроп. Вынуть зонтики укропа и кинзы. Разложить по тарелкам салат, заправить его сметаной или майонезом, перемешать, залить охлажденным овощным отваром. В селедочнице подать соленую или копченую сельдь или скумбрию. Отдельное наслаждение - отправить в рот ложку холодника, зацепить вилочкой ломтик селедочки с лучком и откусить кусочек от горбушки черного хлеба. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() При желании можно покрошить в холодничок вареную колбасу или отварную говядину (но мы любим именно с соленой рыбкой вприкуску). Угощайтесь, мои дорогие. |
||
02 Июл 2025 12:59
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|
Наташа, какой интересный рецепт! Мы готовим совсем по-другому. А уж рыбка вприкуску и вовсе убила - не представляю холодник с рыбой! Я холодник обожаю, летом готова питаться только им. И рыбу тоже люблю. Возможно, как-нибудь рискну попробовать вместе)
|
||
02 Июл 2025 13:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Танюша, привет. Я посмотрела рецепты - такого не нашла. И наверное не правильно выразилась, сейчас поправлю. На стол расставляются тарелочки с борщом, в центре стола - большое блюдо с соленой селедочкой припорошенной колечками подмаринованного в уксусе репчатого лука. Рядом - корзинка со свежим бородинским хлебушком. В таком сочетании - это объедение. |
||
02 Июл 2025 13:07
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|
По идее, рыбка отлично сочетается и со свеклой, и с картошкой, и с яйцом) Должно быть вкусно!
|
||
02 Июл 2025 13:10
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
02 Июл 2025 20:50
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Наташа, какой интересный рецепт!
![]() Я тоже готовлю по-другому, нам очень нравится с кефиром (йогуртом). Но когда прочитала про селёдку, то конечно твой рецепт самое ТО, сочетание идеальное ![]() ![]() |
||
03 Июл 2025 0:38
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Эх, Наташа, верю, что очень вкусно. Если лето к нам вернётся, как обещают, обязательно сделаю, как жарко будет. А пока как-то больше горяченького хочется
![]() ![]() |
||
03 Июл 2025 7:15
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Лерочка, тоже иногда готовлю с кефиром или йогуртом, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Июл 2025 7:19
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Света, привет! Очень рада тебя видеть! А куда оно денется, это лето. Придет обязательно, уже слышала ваш прогноз. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Июл 2025 17:24
|
Mindermy
Riga |
|
У нас делают на кефире, без рыбов, Недалее как в четверг муж был выходной и сварганил! Ибо было 2 дня 35 + в тени. У нас продают маринованную свеклу специально. Только не ошибиться в качестве-)). Я в нем ни мяса ни колбасы не признаю. Но он так сделал качественно!
От друзей из Волгограда узнала и про окрошку с вяленой рыбой! Но представить не могу ![]() ![]() Это как и у нас коронное- варёный картофель, творог со сметаной и солёная сельдь😁 |
||
05 Июл 2025 17:26
|
Mindermy
Riga |
|
Вообще на холодные супы нужна отдельнная тема!
![]() |