3 рецепта окрошки 1880 года (без колбасы и картошки)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Авг 2017 17:59
|
Catu
46 лет Москва |
|
Мне повезло – моя прабабушка дожила до моих 22 лет. И на мое девятнадцатилетие (университет университетом, но и хозяйкой становиться когда-то надо) мне была подарена Русская поваренная книга 1880 года издания, по которой и прабабушка сама училась готовить, и учила последующие поколения.
Рецепты окрошки из этой книги интересны не только с точки зрения истории (как оно там было в 1880 году без колбасы), но и сами по себе – они достаточно необычные и, на мой взгляд, вкусные. Я перепечатала рецепты, чуть подправив орфографию под современную. Для желающих насладиться оригиналом – фото прилагаются (если кликнуть по фотографии, она открывается в большем формате). Под рецептами напишу, как готовила прабабушка – в советское время в городе Михайлов Рязанской области с рябчиками, каперсами, белугой и оливками была напряженка. Важно: «кислые шти» это не щи, это кислый белый квас. ОКРОШКА МЯСНАЯ Взять вареной, но без жиру, говядины, телятины, ветчины и курицы, мелко изрезать их, зеленого луку, свежих огурцов, укропу изрезать помельче; смешать с говядиной, прибавить рубленных крутых яиц, сметаны, соли, немного сахару по вкусу и, кто любит, чайную ложку деланной горчицы, смешать все получше и развести квасом или кислыми штями. За 5 минут перед отпуском положить кусочек льду. Провизия: Вареных: говядины, телятины, ветчины, курицы – по ½ фунту (по 200 грамм) Зеленого луку 4 ложки столовые. Свежих огурцов от 3 до 4 штук. Укропу 1 ложку столовую. Яиц крутых 3. Сметаны ½ - 1 стаканаю Сахару от 1 до 2 столовых ложек. Квасу или кислых штей 2 ½ бутылки. Весь набор мяса не использовали, готовили обычно просто с говядиной. ОКРОШКА СКОРОМНАЯ, ИНАЧЕ ПРИГОТОВЛЕННАЯ Изрубить помельче четверть вареного языка, половину жареной курицы, половину рябчика и половину жареного тетерева (все это должно быть снято с костей); прибавить 4 мелко нарезанных, очищенных, моченых яблока, 4 крутых яйца, от ½ до 1 стакана сметаны, ложку сарептской горчицы, 3 ложки луку зеленого, от 3 до 4 свежих огурцов, соли и сахару по вкусу, и рубленного зеленого укропа, размешать хорошенько, посолить и развесть квасом или кислыми штями. Опустить кусок льду. Провизия: Вареного языка четверть. Курицы половину. Рябчика половину. Тетерева половину. Луку зеленого. 2 чайн. ложки соли. 1 столов. ложку мелк. Сахару Моченых яблок 4 штуки. 4 крутых яйца. Сметаны от ½ до 1 стакана. Горчицы 1 ложку. Огурцов свежих от 3 до 4 штук. 2 или 3 бутылки квасу или кислых штей. 1 столов. ложку рубленного зеленого укропа. Готовили с языком и курицей. ОКРОШКА СБОРНАЯ ПОСТНАЯ (с рыбой) Мелко нарезать 1½ или 2 фунта разной свежей и соленой рыбы, в том числе, кто желает, и 1 шотландскую или голландскую селедку (рыба должна быть снята с костей), сложить в миску, потереть сквозь решето туда же 1 фунт перебранного, перемытого в нескольких водах и отваренного шпината, положить 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого луку, 4 мелко нарезанные огурца, 1 или 2 столовые ложки изрубленного укропа, штук 10-12 маринованных белых грибов, 1 столовую ложку оливок без косточек, столько же каперсов. Растереть 1 столовую ложку деланной горчицы с 1 столовой ложкой прованского масла, развести стаканом кваса, положить 2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахару, влить в миску, размешать, долить остальной квас или кислые шти, размешать, положить кусок льду и подавать. Провизия: Семги или вареной лососины, вареной белуги, вареной осетрины по ½ фунта (по 200 гр.). 1 голландскую или шотландскую селедку. 4 огурца. 1 фунт перебранного шпината 2 чайной ложки соли 2 столовых ложки нарезанного зеленого луку 1 столов. ложка укропа 1 столов. ложка оливок 1 столов. ложка каперсов 1 столов. ложка деланной горчицы 1 столов. ложка прованского масла 2 столов. ложки мелкого сахара 1 бутылка квасу и 2 бутылки кислых штей Все это рыбное разнообразие с успехом заменялось горбушей-неркой холодного копчения и рыбными консервами типа горбуша в собственном соку, в Москве мы делали со смесью рыбы холодного и горячего копчения. Не знаю почему, но селедку не использовали. Оливки-каперсы тогда просто не клали, сейчас с ними проблем нет. «Прованское» это устарелое название оливкового масла, в моем детстве использовалось подсолнечное. |
||
11 Авг 2017 18:17
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Таня,спасибо огромное!
Читала как роман,оторваться невозможно ![]() Даже не представляю вкус окрошки с солёной рыбой ![]() |
||
11 Авг 2017 18:37
|
Catu
46 лет Москва |
|
Елена, я с соленой тоже не очень представляю - не клали у нас селедку. А вот с неркой (горбушей) холодного копчения мне очень нравится. |
||
11 Авг 2017 22:16
|
Пушистичка
|
|
У меня подруга родилась на Волге и она делает окрошку с соленой рыбой, угощала меня окрошкой с воблой, очень вкусно. Catu Замечательные рецепты ![]() |
||
12 Авг 2017 3:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Таня,было интересно узнать,как готовили окрошку наши предки
я не додумалась приготовить окрошку с мясом вместо колбасы? ведь готовим мы оливье с разными видами мяса мне очень понравилась эта идея ![]() ![]() хочется попробовать с языком,курицей или говядиной обойдемся без рябчиков и тетеревов ![]() что интересно,ни картофеля ни редиски в старинных рецептах,это уже позже их усовершенствовали ![]() рыба в окрошке вообще поразила спасибо за идеи,обязательно попробую ![]() ![]() |
||
12 Авг 2017 9:59
|
кот Нафаня
Москва |
|
Таня!спасибо
![]() |
||
12 Авг 2017 16:50
|
Catu
46 лет Москва |
|
Любовь, спасибо! |
||
12 Авг 2017 17:02
|
Catu
46 лет Москва |
|
Мои родители последнее время готовят только с говядиной и (или) с говяжим сердцем - папа курицу не ест, а найти вареную колбасу или сосиски без курицы сейчас нереально. Очень даже неплохо получается. Редиску в те годы в средней полосе просто не выращивали. А картошку клали только в то, что называли суп. Судя по рецептам из этой книги, ни в щи (а их тут несколько вариантов - зеленые с крапивой, зеленые из шпината, зеленые щи из щавеля, кислые щи), ни в борщ, ни в селянку, ни в консоме картошку не клали. Зато в те годы бодро использовали каперсы, оливки, артишоки и цикорий. Рыба в окрошке это примерно как и рыба с пивом ![]() |
||
12 Авг 2017 17:02
|
Catu
46 лет Москва |
|
Елена, спасибо, что заглянули! |
||
14 Авг 2017 13:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Таня, с огромным интересом прочитала рецепты
![]() ![]() |
||
14 Авг 2017 13:45
|
Catu
46 лет Москва |
|
Карина, готовьте на здоровье, надеюсь, что понравится. |
||
14 Авг 2017 14:17
|
Beladonna22
Светлана 53 года Калининград |
|
Я тоже окрошку и холодник давно стала делать без картошки и колбасы (и без мяса) и хочу сказать, что мне так нравится больше!
Спасибо за интересные варианты! |
||
15 Авг 2017 12:57
|
Catu
46 лет Москва |
|
Светлана, спасибо за интерес к рецептам! |
||
16 Авг 2017 13:09
|
geelisa
46 лет Симферополь |
|
Таня, а там случайно нет рецепта кваса)))) А то делаю хлебный, а интересно посмотреть рецепт тех времен.
|
||
16 Авг 2017 13:20
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|
Таня, спасибо, что поделились рецептами с историей
![]() ![]() А окроху при случае приготовлю, понравился первый и третий рецепт ![]() |
||
16 Авг 2017 16:41
|
Catu
46 лет Москва |
|
|
||
16 Авг 2017 16:41
|
Catu
46 лет Москва |
|
Ксения, спасибо за внимание! |
||
16 Авг 2017 19:55
|
yfnfif77
Курск |
|
Очень интересно!! Спасибо, что поделилась!!
![]() ![]() |
||
21 Авг 2017 19:20
|
velenka
elena |
|
какие оригинальные рецепты! А чем заменяли картошку в те времена в щах и борщах
|
||
25 Авг 2017 13:13
|
Catu
46 лет Москва |
|
Velenka, просто не клали. Многие и сейчас не кладут. В некоторых супах заменяли репой. |
||
29 Ноя 2017 2:21
|
Nicky
|
|
Спасибо за рецепт в закладки
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Ноя 2017 0:34
|
Амритана