3 рецепта окрошки 1880 года (без колбасы и картошки)

Сообщение Автор
3 рецепта окрошки 1880 года (без колбасы и картошки)
11 Авг 2017 17:59

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Мне повезло – моя прабабушка дожила до моих 22 лет. И на мое девятнадцатилетие (университет университетом, но и хозяйкой становиться когда-то надо) мне была подарена Русская поваренная книга 1880 года издания, по которой и прабабушка сама училась готовить, и учила последующие поколения.

Фото


Рецепты окрошки из этой книги интересны не только с точки зрения истории (как оно там было в 1880 году без колбасы), но и сами по себе – они достаточно необычные и, на мой взгляд, вкусные. Я перепечатала рецепты, чуть подправив орфографию под современную. Для желающих насладиться оригиналом – фото прилагаются (если кликнуть по фотографии, она открывается в большем формате).

Под рецептами напишу, как готовила прабабушка – в советское время в городе Михайлов Рязанской области с рябчиками, каперсами, белугой и оливками была напряженка.

Важно: «кислые шти» это не щи, это кислый белый квас.

ОКРОШКА МЯСНАЯ
Фото


Взять вареной, но без жиру, говядины, телятины, ветчины и курицы, мелко изрезать их, зеленого луку, свежих огурцов, укропу изрезать помельче; смешать с говядиной, прибавить рубленных крутых яиц, сметаны, соли, немного сахару по вкусу и, кто любит, чайную ложку деланной горчицы, смешать все получше и развести квасом или кислыми штями. За 5 минут перед отпуском положить кусочек льду.

Провизия:
Вареных: говядины, телятины, ветчины, курицы – по ½ фунту (по 200 грамм)
Зеленого луку 4 ложки столовые.
Свежих огурцов от 3 до 4 штук.
Укропу 1 ложку столовую.
Яиц крутых 3.
Сметаны ½ - 1 стаканаю
Сахару от 1 до 2 столовых ложек.
Квасу или кислых штей 2 ½ бутылки.

Весь набор мяса не использовали, готовили обычно просто с говядиной.

ОКРОШКА СКОРОМНАЯ, ИНАЧЕ ПРИГОТОВЛЕННАЯ
Фото


Изрубить помельче четверть вареного языка, половину жареной курицы, половину рябчика и половину жареного тетерева (все это должно быть снято с костей); прибавить 4 мелко нарезанных, очищенных, моченых яблока, 4 крутых яйца, от ½ до 1 стакана сметаны, ложку сарептской горчицы, 3 ложки луку зеленого, от 3 до 4 свежих огурцов, соли и сахару по вкусу, и рубленного зеленого укропа, размешать хорошенько, посолить и развесть квасом или кислыми штями. Опустить кусок льду.

Провизия:
Вареного языка четверть.
Курицы половину.
Рябчика половину.
Тетерева половину.
Луку зеленого.
2 чайн. ложки соли.
1 столов. ложку мелк. Сахару
Моченых яблок 4 штуки.
4 крутых яйца.
Сметаны от ½ до 1 стакана.
Горчицы 1 ложку.
Огурцов свежих от 3 до 4 штук.
2 или 3 бутылки квасу или кислых штей.
1 столов. ложку рубленного зеленого укропа.

Готовили с языком и курицей.

ОКРОШКА СБОРНАЯ ПОСТНАЯ (с рыбой)
Фото


Мелко нарезать 1½ или 2 фунта разной свежей и соленой рыбы, в том числе, кто желает, и 1 шотландскую или голландскую селедку (рыба должна быть снята с костей), сложить в миску, потереть сквозь решето туда же 1 фунт перебранного, перемытого в нескольких водах и отваренного шпината, положить 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого луку, 4 мелко нарезанные огурца, 1 или 2 столовые ложки изрубленного укропа, штук 10-12 маринованных белых грибов, 1 столовую ложку оливок без косточек, столько же каперсов. Растереть 1 столовую ложку деланной горчицы с 1 столовой ложкой прованского масла, развести стаканом кваса, положить 2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахару, влить в миску, размешать, долить остальной квас или кислые шти, размешать, положить кусок льду и подавать.

Провизия:
Семги или вареной лососины, вареной белуги, вареной осетрины по ½ фунта (по 200 гр.).
1 голландскую или шотландскую селедку.
4 огурца.
1 фунт перебранного шпината
2 чайной ложки соли
2 столовых ложки нарезанного зеленого луку
1 столов. ложка укропа
1 столов. ложка оливок
1 столов. ложка каперсов
1 столов. ложка деланной горчицы
1 столов. ложка прованского масла
2 столов. ложки мелкого сахара
1 бутылка квасу и 2 бутылки кислых штей

Все это рыбное разнообразие с успехом заменялось горбушей-неркой холодного копчения и рыбными консервами типа горбуша в собственном соку, в Москве мы делали со смесью рыбы холодного и горячего копчения. Не знаю почему, но селедку не использовали. Оливки-каперсы тогда просто не клали, сейчас с ними проблем нет. «Прованское» это устарелое название оливкового масла, в моем детстве использовалось подсолнечное.
 
11 Авг 2017 18:17

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Таня,спасибо огромное!
Читала как роман,оторваться невозможно Wink
Даже не представляю вкус окрошки с солёной рыбой unknown
 
11 Авг 2017 18:37

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
еленка писал(а):
Таня,спасибо огромное!
Читала как роман,оторваться невозможно Wink
Даже не представляю вкус окрошки с солёной рыбой unknown


Елена, я с соленой тоже не очень представляю - не клали у нас селедку. А вот с неркой (горбушей) холодного копчения мне очень нравится.
 
11 Авг 2017 22:16

Распечатать сообщение
Пушистичка

Любовь




ПушистичкаМои рецепты
еленка писал(а):
Даже не представляю вкус окрошки с солёной рыбой

У меня подруга родилась на Волге и она делает окрошку с соленой рыбой, угощала меня окрошкой с воблой, очень вкусно.

Catu
Замечательные рецепты Romashki
 
12 Авг 2017 3:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Таня,было интересно узнать,как готовили окрошку наши предки
я не додумалась приготовить окрошку с мясом вместо колбасы?
ведь готовим мы оливье с разными видами мяса
мне очень понравилась эта идея nyam2 good2
хочется попробовать с языком,курицей или говядиной
обойдемся без рябчиков и тетеревов girl_haha
что интересно,ни картофеля ни редиски в старинных рецептах,это уже позже их усовершенствовали girl_haha
рыба в окрошке вообще поразила
спасибо за идеи,обязательно попробую Romashki Wink
 
12 Авг 2017 9:59

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Таня!спасибо Rose
 
12 Авг 2017 16:50

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Пушистичка писал(а):
У меня подруга родилась на Волге и она делает окрошку с соленой рыбой, угощала меня окрошкой с воблой, очень вкусно.

Catu
Замечательные рецепты Romashki


Любовь, спасибо!
 
12 Авг 2017 17:02

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
nata69 писал(а):
Таня,было интересно узнать,как готовили окрошку наши предки
я не додумалась приготовить окрошку с мясом вместо колбасы?
ведь готовим мы оливье с разными видами мяса
мне очень понравилась эта идея nyam2 good2
хочется попробовать с языком,курицей или говядиной
обойдемся без рябчиков и тетеревов girl_haha
что интересно,ни картофеля ни редиски в старинных рецептах,это уже позже их усовершенствовали girl_haha
рыба в окрошке вообще поразила
спасибо за идеи,обязательно попробую Romashki Wink


Мои родители последнее время готовят только с говядиной и (или) с говяжим сердцем - папа курицу не ест, а найти вареную колбасу или сосиски без курицы сейчас нереально. Очень даже неплохо получается.

Редиску в те годы в средней полосе просто не выращивали. А картошку клали только в то, что называли суп. Судя по рецептам из этой книги, ни в щи (а их тут несколько вариантов - зеленые с крапивой, зеленые из шпината, зеленые щи из щавеля, кислые щи), ни в борщ, ни в селянку, ни в консоме картошку не клали. Зато в те годы бодро использовали каперсы, оливки, артишоки и цикорий.

Рыба в окрошке это примерно как и рыба с пивом Smile
 
12 Авг 2017 17:02

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
кот Нафаня писал(а):
Таня!спасибо Rose

Елена, спасибо, что заглянули!
 
14 Авг 2017 13:33

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Таня, с огромным интересом прочитала рецепты girl_claping Ужасно интересно попробовать, прям, все 3 вида friends
 
14 Авг 2017 13:45

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
казачка писал(а):
Таня, с огромным интересом прочитала рецепты girl_claping Ужасно интересно попробовать, прям, все 3 вида friends

Карина, готовьте на здоровье, надеюсь, что понравится.
 
14 Авг 2017 14:17

Распечатать сообщение
Beladonna22

Светлана

52 года
Калининград

Beladonna22Мои рецепты
Я тоже окрошку и холодник давно стала делать без картошки и колбасы (и без мяса) и хочу сказать, что мне так нравится больше!
Спасибо за интересные варианты!
 
15 Авг 2017 12:57

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Beladonna22 писал(а):
Я тоже окрошку и холодник давно стала делать без картошки и колбасы (и без мяса) и хочу сказать, что мне так нравится больше!
Спасибо за интересные варианты!

Светлана, спасибо за интерес к рецептам!
 
16 Авг 2017 13:09

Распечатать сообщение
geelisa

Елена

45 лет
Симферополь

geelisaМои рецепты
Таня, а там случайно нет рецепта кваса)))) А то делаю хлебный, а интересно посмотреть рецепт тех времен.
 
16 Авг 2017 13:20

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка

Ксения

37 лет
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
Таня, спасибо, что поделились рецептами с историей good2 Да еще и фото книги girl_in_love Какая ваша прабабушка умница!
А окроху при случае приготовлю, понравился первый и третий рецепт give_heart
 
16 Авг 2017 16:41

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
geelisa писал(а):
Таня, а там случайно нет рецепта кваса)))) А то делаю хлебный, а интересно посмотреть рецепт тех времен.
Елена, есть. Постараюсь сегодня-завтра выложить.
 
16 Авг 2017 16:41

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Кошка из лукошка писал(а):
Таня, спасибо, что поделились рецептами с историей good2 Да еще и фото книги girl_in_love Какая ваша прабабушка умница!
А окроху при случае приготовлю, понравился первый и третий рецепт give_heart

Ксения, спасибо за внимание!
 
16 Авг 2017 19:55

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Очень интересно!! Спасибо, что поделилась!! Romashki Romashki
 
21 Авг 2017 19:20

Распечатать сообщение
velenka

elena




velenkaМои рецепты
какие оригинальные рецепты! А чем заменяли картошку в те времена в щах и борщах
 
25 Авг 2017 13:13

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
velenka писал(а):
какие оригинальные рецепты! А чем заменяли картошку в те времена в щах и борщах

Velenka, просто не клали. Многие и сейчас не кладут. В некоторых супах заменяли репой.
 
29 Ноя 2017 2:21

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Спасибо за рецепт в закладки Rose Rose Таня было бы здорово если бы ты создала тему и туда постепенно выкладывала рецепты из этой замечательной книги Embarassed Ведь не каждый становится обладателем такой Wink Если не трудно то сделай тему Embarassed Очень люблю готовить и очень интересуют такие рецепты good
 
30 Ноя 2017 0:34

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
ОКРОШКА МЯСНАЯ
Делали с телятиной, ветчиной и курицей - очень вкусно. good2 good2 good2
Фото

Спасибо за интересные рецепты. sharik
Страница 1 из 1

Наверх