Аннушка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/26589476257697761cf291.jpg)
Аннa
Германия
Kissliss писал(а): |
егодня поставила первую закваску на ржаной обдирной муке. Даже ее нашла с трудом |
Оксана, цельнозерновая мука тоже очень хороша для хлеба, вообще-то она даже полезнее чем сеяная.
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Я знаю что многие муку сами молят, а тогда она только цельнозерновая.
Kissliss писал(а): |
Чем тоньше помол муки тем больше берет воды. 2. Чем темнее мука, тем больше берет воды. Какое правильное? |
Второе высказывание правильное, с первым я описалась.
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
Ты не помнишь где это стоит? Я поправлю ошибку.
Kissliss писал(а): |
это от муки зависит? |
Да.
Kissliss писал(а): |
А подкармливать тогда как? |
Так много воды уходит только когда в первый раз смешиваешь муку с водой, а когда закваску подкармливаешь, тогда само хорошо брать муку и воды в одинаковом количестве, так как закваска после брожения становится жиже чем в начале. Консистенция может и гуще быть чем тесто на оладьи, главное не жиже.
Kissliss писал(а): |
закваска стоит при 22 градусах, это не критично? |
Не страшно, держи её только чуть чуть подольше, чем холоднее, тем больше времени ей надо.
Kissliss писал(а): |
Можно ведь просто ориентироваться на размер, а не время? (увеличился в 2 раза - выпекай) |
Конечно.
Kissliss писал(а): |
взвешайте на ваших весах например 100 мл ржаной обдирной муки, сколько получится? |
100 мл. ражаной обдирной = 60 гр.
100 мл. пшеничной = 70 гр.
Удачи тебе!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)