Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2009 15:26
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
Аня, добрый день! Я из Екатеринбурга, сегодня поставила первую закваску на ржаной обдирной муке. Даже ее нашла с трудом в магазине, везде только пшеничная высшего сорта. Если буду печь самый простой рецепт (хлеб на закваске) в какую сторону изменить кол-во воды: в большую или меньшую. Т.к. читая темы нашла два противоположных высказывания (ваших): 1. Чем тоньше помол муки тем больше берет воды. 2. Чем темнее мука, тем больше берет воды. Какое правильное?
Еще вопрос: решила поставить половинную порцию закваски, отмеряла 50 гр муки (мерным стаканчиком) и начала разводить водой - до нужной консистенции (как на оладьи) пришлось добавить 200 мл воды, это от муки зависит? А подкармливать тогда как? из расчета + 50 гр муки и 50 мл воды или ориентироваться на консистенцию? Каюсь, что не осилила все 40 страниц темы, возможно вопрос уже был. Вопрос №3: у нас отопление еще не включили и дома прохладно, закваска стоит при 22 градусах, это не критично? А при выстойке хлеба тоже? Можно ведь просто ориентироваться на размер, а не время? (увеличился в 2 раза - выпекай) Ой, завалила вас вопросами...))) Ну тогда еще просьба до кучи: взвешайте на ваших весах например 100 мл ржаной обдирной муки, сколько получится? А пшеничной? Я понимаю, что влажность разная, но хоть примерно. Что-то я в своем мерном стакане сомневаюсь, а весов нет пока (надеюсь приобрести в перспективе) |
||||||||||||||
18 Сен 2009 0:11
|
Edu
Anna 49 лет Германия |
|||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Сен 2009 0:19
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Девочки, вам спасибо за добрые слова. ![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Сен 2009 0:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оксана, цельнозерновая мука тоже очень хороша для хлеба, вообще-то она даже полезнее чем сеяная. ![]()
Второе высказывание правильное, с первым я описалась. ![]() ![]()
Да.
Так много воды уходит только когда в первый раз смешиваешь муку с водой, а когда закваску подкармливаешь, тогда само хорошо брать муку и воды в одинаковом количестве, так как закваска после брожения становится жиже чем в начале. Консистенция может и гуще быть чем тесто на оладьи, главное не жиже. ![]()
Не страшно, держи её только чуть чуть подольше, чем холоднее, тем больше времени ей надо.
Конечно. ![]()
100 мл. ражаной обдирной = 60 гр. 100 мл. пшеничной = 70 гр. Удачи тебе! ![]() |
||||||||||||||
18 Сен 2009 13:57
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
Ой, Анечка, спасибо!!! Мне как раз пора уже подкармливать, а ответики уже готовы...
![]() ![]() |
||||||||||||||
18 Сен 2009 14:32
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
Подкормила закваску - отчитываюсь: со стороны показалось, что за первые сутки закваска не изменилась (пузыриков нет, объем тот же, запах - обычный, мучной), но при размешивании оказалось, что консистенция стала очень нежной и мелкопузыристой именно внутри. Видимо низкая температура (ночью было не больше 20 град) обуславливает очень спокойный процесс созревания. Посмотрим, что будет завтра.
![]() |
||||||||||||||
19 Сен 2009 17:04
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
ПОдкормила закваску второй раз: теперь очевидно, что там что-то происходит!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Сен 2009 0:26
|
Вика_Виковна
47 лет |
|||||||||||||
Анна, добрый вечер! Может Вы сможете помочь новичку? Хлеб ржаной и серый получаются на закваске, сама закваска ржаная - умничка. Муж очень любит печеное и сладкое, я заинтересовалась - а можно ли печь пирожки, куличи и плюшечки на заквасочном, бездрожжевом тесте? Если можно, подскажите рецепт.
|
||||||||||||||
20 Сен 2009 13:50
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оксаночка, я очень рада, что всё идёт как по маслу!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Сен 2009 13:50
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Вика, я тебе в личку написала. ![]() ![]() |
||||||||||||||
20 Сен 2009 18:28
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
Аня, мне стыдно признаться, но моя закваска "умерла"
![]() Собралась подкармилвать сегодня - достала, а там плесень:тонкий белый налет, такой на продуктах и варенье бывает на поверхности...((( ВИдимо вчера не так тщательно руки споласкивала перед подкормкой, а перед этим обрабатывала сливу, там было пару плодов испорченных, оттуда наверное и занесла. Но я не сдаюсь: завтра снова поставлю!!! И будет у нас дома вкусный хлебушек!!! ![]() |
||||||||||||||
21 Сен 2009 17:43
|
Ириша_1980
45 лет Киев |
|||||||||||||
Аннушка
Подскажи пожалуйста почему каждый раз когда я пеку хлеб, он у меня сначала в духовке хорошо поднимается (на 2 пальца выше формы), а потом падает ровно до края формы? Пропекается внутри хорошо, в меру порист, но всего лишь на высоту формы (я пеку в форме для кирпичика). ![]() |
||||||||||||||
21 Сен 2009 23:33
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оксана, очень жаль. ![]() |
||||||||||||||
21 Сен 2009 23:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Ирина, я даже точно сказать не могу почему так. Может быть ты дверку от духовки сильно захлопываешь и хлеб падает? ![]() Сейчас в булочках прочитала, что у тебя закваска другая, может быть потому. У меня просто такого ещё не разу не случалось чтобы хлеб в духовке с начало подходил, а потом падал. Бывало, что хлеб перестоит на расстойки, так он падает сразу как ты его в духовку отправишь. ![]() |
||||||||||||||
22 Сен 2009 7:53
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||
Анечка, мне трудно найти слова благодарности за такой самый подробный и доступный мастер-класс по выращиванию закваски и выпечке хлеба! Искреннее и преогромнейшее Вам спасибо за Ваши труд и любовь, которые Вы вкладываете в это дело и щедро делитесь с другими!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
22 Сен 2009 10:22
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||
Аня, это было очень похоже на плесень. Такая иногда на продуктах появляется, например, если компот или варенье закисает, то поверхность покрывается тонким слоем белого налета, можно его снять и использовать продукт (при желании), но я подумала, что для закваски это неприемлимо. |
||||||||||||||
22 Сен 2009 15:44
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Olyunchik
Оленька, спасибо тебе большое за тёплые слова, мне очень приятно. ![]() ![]() |
||||||||||||||
22 Сен 2009 15:47
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Ну не чего не поделаешь. ![]() |
||||||||||||||
22 Сен 2009 21:06
|
Юлюня
Юлия 40 лет г. Воронеж |
|||||||||||||
Аня, я совсем нечаянно наткнулась на твой сайт, решила попробовать испечь хлеб при помощи закваски. У меня получилось 2 буханки! Хлеб просто невообразимо вкусный, мой 2,5 -летний сын уминал его за обе еки (хотя покупной хлеб раньше ел вяло). Спасибо тебе огромнейшее! Теперь постоянно буду петь хлебушек! Спасибо, Анютка!
|
||||||||||||||
23 Сен 2009 21:45
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Ураааа!!! Юленька, я этому очень рада!!!!! ![]() ![]()
На здоровье! ![]()
Вообще-то это не мой сайт, а Настин, ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Сен 2009 22:31
|
Ириша_1980
45 лет Киев |
|||||||||||||
Аннушка
спасибо за ответ ![]() ![]() Вопрос: закваску что мы делали взвешивать не надо, я так понимаю там 600 граммов где-то? |
||||||||||||||
24 Сен 2009 23:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
[quote="Ириша_1980"]Вопрос: закваску что мы делали взвешивать не надо, я так понимаю там 600 граммов где-то? [/quote
![]() Если у тебя вeсы есть, то лучше взвешай! Удачи тебе! ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Сен 2009 17:51
|
Ириша_1980
45 лет Киев |
|||||||||||||
Аннушка
взвесила - 700 граммов - 100 на стартер 600 в хлеб ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Сен 2009 22:59
|
Ириша_1980
45 лет Киев |
|||||||||||||
Аннушка
отчет: Хлеб получился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот фото. |
||||||||||||||
25 Сен 2009 23:51
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Урааааааааааа!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое за доверие и чудесный отчёт. ![]() ![]() |