Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
27 Сен 2009 15:04

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка, спасибо за столь интересную тему, и за советы-это дорогого стоит. У меня завтра финальный день закваски, уж не знаю, но вроде пока тттSmile
Хотела спросить: когда изучала эту тему нашла несколько вариантов изготовления закваски и вот что меня удивило-в одном рецепте закваску ставят так же, но оставляют ее на три дня не подкармливая..как Вы думаете, так тоже можно получить нормальную закваску? И еще, может быть, Вы знаете в чем разница: перед выпечкой кормить за один раз или за три?
Еще хотела вопрос не очень в тему: когда мы делаем допустим тесто в холодильнике(багеты кручены) почему нельзя им давать расстаиваться при комнатной температуре? У меня получаются вкусные, хрустящие, но пышности им не хватает, тесто пропеченное, но плотноватое. В холодильнике увеличивается хорошо. Спасибо еще раз за эту тему! Rose
 
28 Сен 2009 23:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
нашла несколько вариантов изготовления закваски и вот что меня удивило-в одном рецепте закваску ставят так же, но оставляют ее на три дня не подкармливая..как Вы думаете, так тоже можно получить нормальную закваску?

Яна, есть очень много вариантов выращивания закваски, я не могу сказать, что они все неправильные, главное чтобы быть хлебушком довольным, а как сделана закваска не важно. Wink Я начала именно так, как я описала и у меня с первого раза всё удалось и моя закваска всё ещё живая. Yahoo! Поэтому у меня не было нужды пробовать другой вариант. Но мне кажется для закваски лучше если её подкармливать каждый день от этого она крепче становится.

В.Редина писал(а):
И еще, может быть, Вы знаете в чем разница: перед выпечкой кормить за один раз или за три?

Разница есть, приимущества 3-ого кормления такие: закваска становится сильнее, хлеб лучше поднимается, вкус у хлеба лучше.
Но сознаюсь, что я частенько кормлю мой стартер один раз, потому что забываю вынуть вовремя стартер с холодильника. Embarassed Но молодой стартер лучше всего кормить 3 раза, пока он окрепнет. Wink
В.Редина писал(а):
почему нельзя им давать расстаиваться при комнатной температуре?

Ты можешь им и расстоятся дать, тогда они будут не такие плотные.
 
29 Сен 2009 1:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Спасибки! У меня сегодня был первый хлеб-делала с семечками(не точно по рецепту, но близко к нему). Все получилось(фото пока не умею выставлять, но очень похоже на то, что нужно, дрожжей чуть добавила для надежности, но ими и не пахло). Правда, у нас в России такой хлеб не редкостьSmile , могу сказать, что точно не хуже магазинного, а учитывая то, что я вложила свой труд, то для меня он лучше любого покупного. Но мужу больше нравится пшеничный белый, Аннушка, вы не подскажете, можно ли использовать для этого мою закваску, чтобы она крепчала, т.к. белый я почти каждый день пеку, а черного мы мало едим?
И у меня в холодильнике стартера явно больше 100 гр., что мне делать, если я весь не израсходую для следующей буханки? Все равно убрать от новой закваски часть в холодильник или подождать, пока стартер будет заканчиваться и только тогда убирать снова 50-100 г.? И можно ли смешивать тот, что спит в холодильнике и новый или не стоит? Спрашиваю, т.к. это все-таки живой организм для меня, боюсь ему навредитьSmileСпасибо еще раз за столь подробные рецепты и советы! Знаете, даже не то страшно, что в наш магазинный хлеб добавляют, как то, в каких условиях его делают, вот уж точно повод печь хлеб домаSmile
 
29 Сен 2009 1:48

Распечатать сообщение
Насюшка

Анастасия


Россия

НасюшкаМои рецепты
Аннушка спасибо большое!!! Romashki Сделала закваску, простояла она у меня 5 дней, запах у нее уксуса, вкус кислый, но меня смушает то что пузыри в ней покрыты белой пленочкой(появились на 3 или 4 день), не пойму то ли она заплесневела, то ли так и должно быть?У нас холодно в квартире, я закваску ставила то на горячий чайник, а на ночь на батарею в ванной, может это как то повлияло на закваску.Вы пробовали делать хлеб на закваске из хмеля?
Уж очень хочется научиться делать хлебушек.
 
29 Сен 2009 3:41

Распечатать сообщение
SvetlanaSch

Svetlana

38 лет
deutschland

SvetlanaSchМои рецепты
Доброе время суток Аннушка. Сделала закваску по вашему рецепту хлебушик объедение, спасибо good Rose . У меня вопрос: вот нашла рецепт пирожков от Twixi
Пакет сухих дрожжей 11гр.
1кг -муки (6стаканов+ 2 ст. ложки получается 1 кг муки)
50-100гр. растительного масла
1,5 ч.л соли.
3-6 ст.л сахара (в зависимости от начинки)
0,5 л.воды
Вопрос: можно ли дрожжи заменит закваской, если да то скока надо брать на этот рецепт закваски, если нет то существует ли рецепт на закваски для пирожков.
Спасибо буду с нетерпением ждать ответа.
 
30 Сен 2009 2:57

Распечатать сообщение
SvetlanaSch

Svetlana

38 лет
deutschland

SvetlanaSchМои рецепты
Мой первый хлебушек на закваске, спасибо. Rose
Фото
 
30 Сен 2009 12:43

Распечатать сообщение
Сентябрина

Светлана

61 год


СентябринаМои рецепты
Аннушка, здравствуйте! Вот и я добралась до хлебушка Smile Никак не могла найти ржаную муку для закваски, а вчера муж с хлебозавода принес мешочек небольшой Smile Хочется уже поставить, но страшненько!! Так что я к Вам за моральной поддержкой sharik Хочу сначала просто хлебушек испечь...Пойду ставить закваску! Smile
 
30 Сен 2009 15:07

Распечатать сообщение
_Andruha_

Андрей

51 год
Украина

_Andruha_Мои рецепты
подскажите плиз, как можно еще отмерять ингредиенты, весов у меня нет, есть мерный стакан с отметками: гр. муки, воды сахара... а закваску чем отмерять? unknown
 
01 Окт 2009 13:25

Распечатать сообщение
Yulia.PR

Юлия

39 лет
Россия

Yulia.PRМои рецепты
Анечка!!!
спасибо огромное! Romashki Romashki Romashki
испекла первый раз хлеб на закваске!!! что-то у меня даже получилось! очень вкусно!!!
Фото

только духовка подвела немного...можно было чуууть-чуть раньше вынимать, т.к. низ капельку перепекся.....хотя я делала строго по рецепту. даже на 5 минут раньше решила посмотреть.но, я думаю, ничего страшного. в след. раз буду иметь это ввиду sharik
а если минут через 40 после выпекания духовку открыть и посмотреть как там хлеб, он не осядет?
 
01 Окт 2009 23:13

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
. Но мужу больше нравится пшеничный белый, Аннушка, вы не подскажете, можно ли использовать для этого мою закваску,

Яна, конечно можно.
В.Редина писал(а):
или подождать, пока стартер будет заканчиваться и только тогда убирать снова 50-100 г.?

Подожди пока старый закончится, а потом не делай сильно много лишней закваски, для стартера 50-80 гр. хватит вполне.
В.Редина писал(а):
И можно ли смешивать тот, что спит в холодильнике и новый или не стоит?


Можно, я тоже уже так делала. Wink

**********************

Насюшка писал(а):
я закваску ставила то на горячий чайник, а на ночь на батарею в ванной, может это как то повлияло на закваску.

Настя, сильно тепло закваску лучше не ставить, особенно на чайник или на батарею опасно, ты ведь не знаешь до какой степени так закваска нагревается. Идеальная температура для закваски 24-26 градусов, 20-24 тоже пойдёт. Если у тебя сильно холодно в доме, то поставь закваску возле батареи, но не в коем случае на батарею. Возможно твоей закваске было жарко, от туда и белая плёнка. sad

Насюшка писал(а):
.Вы пробовали делать хлеб на закваске из хмеля?

Нет я не пробовала.

Насюшка писал(а):
Уж очень хочется научиться делать хлебушек.


Обязательно научишься. Wink

**************************

SvetlanaSch писал(а):
Мой первый хлебушек на закваске, спасибо.

Светлана, хлебушек прелесть, молодец!!! good girl_claping

Я очень рада, что вы остались довольны!!! Yahoo! Yahoo!
SvetlanaSch писал(а):
: можно ли дрожжи заменит закваской,

Я тебе в личку напишу. Wink

************************

Сентябрина писал(а):
Хочется уже поставить, но страшненько!!

Светочка, не переживай, всё будет хорошо! friends Посмотри какой отличный хлебушек пекут девочки и ты это осилишь. Wink Удачи тебе!!! Romashki
***********************

_Andruha_ писал(а):
. а закваску чем отмерять?

Андрей, я закваску стаканом не измеряла, да и мне кажется не очень удобно, слишком много закваски на стенках оставаться будет. Но я знаю что хорошая столовая ложка закваски - это 25 грамм. Надеюсь, что смогла тебе немножко помочь. sharik

********************

Yulia.PR писал(а):
испекла первый раз хлеб на закваске!!! что-то у меня даже получилось! очень вкусно!!!

Юленька, урааааа!!! Yahoo! Я очень, очень рада!!!!!! Yahoo!

Yulia.PR писал(а):
я думаю, ничего страшного. в след. раз буду иметь это ввиду

Конечно не страшно, ведь сначала надо много к чему приловчиться, к тесту к духовки и т.д..., а потом пойдёт всё как по маслу, обещаю. Wink

Yulia.PR писал(а):
а если минут через 40 после выпекания духовку открыть и посмотреть как там хлеб, он не осядет?


Не переживай, уже через 20 минут выпечки с хлебом не чего не случится. Ты можешь спокойно вынуть хлеб из духовки и если он лёгкий и звучит глухо, то значит он готов. Wink
 
02 Окт 2009 13:26

Распечатать сообщение
Yulia.PR

Юлия

39 лет
Россия

Yulia.PRМои рецепты
Анют, у меня еще маленький вопросик: а можно выпекать хлеб на бумаге для выпечки и нужно ли ее в этом случае посыпать мукой?
я пекла на противне с мукой, но она подгорела немного...
кстати, думала, что хлеб придется замораживать, а оказалось, что его уже почти и не осталось))) все съели Smile
 
02 Окт 2009 13:57

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Юля, конечно ты можешь печь на бумаге, если она хорошая, то посыпать её не обязательно. Wink Очень хорошо будет, если ты противень прогреешь заранее и потом на горячий противень выкладывать хлеб. good
 
02 Окт 2009 17:42

Распечатать сообщение
Yulia.PR

Юлия

39 лет
Россия

Yulia.PRМои рецепты
Спасибо!!!! sharik
 
02 Окт 2009 23:09

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Юленька, не за что. Rose
 
03 Окт 2009 23:28

Распечатать сообщение
_Andruha_

Андрей

51 год
Украина

_Andruha_Мои рецепты
Embarassed ну вот мой первый хлеб, внешне конечно не очень получился, но следующий раз думаю будет уже лучше.

корочка конечно дубовенькая получилась, но я понимаю что это из-за плохого пара в духовке, налил воду на нижний противень, но плохо парило. потом накрывал хлеб мокрым полотенцем, но не сильно спасло. в следующий раз хочу попробовать побрызгать на стенки духовки и хлеб. а еще оставил второй раз подходить на столе, он конечно увеличился в размерах, но больше в ширину чем в высоту и прилип к столу unknown когда собрался выпекать, пришлось отшкребать от стола и перекладывать а противень, тут я конечно пожалел, что хлеб у меня подходил не в какой нибудь посудине, было бы проще, короче опал он у меня, но на мое удивление, не плохо поднялся в духовке. сам хлеб пропекся и оказался вкусным, не считая корочки конечно. в общем буду пробовать еще обязательно, спасибо за тему Аннушка Romashki
 
04 Окт 2009 0:58

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
_Andruha_ писал(а):
ну вот мой первый хлеб

Поздравляю Андрей!!!!! Rose Rose Rose
Вот и у меня, похожий получился первый хлебчик \загляни в этой темке на стр.11\! низкий, расплылся.
Не расстраивайся, Андрей, главное ты сам его замешал, приготовил, испек,
со временем ты почувствуешь тесто, и все будет хорошо!!!
Зато, как приятно пахнет в доме свежевыпеченым хлебом!!!!!!!!
Балдею от этого аромата!!!!! wacko1
В магазине хлеб не покупаю почти год, ужасно рада!!! Wink
Благодаря Аннушке, втянулась в процесс выпечки хлеба, заразила нас
такой необычной болезнью!!!! girl_haha
Анютка!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Низкий тебе поклон, за твои старания, помощь и прекрасные рецепты!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Без тебя ничего-бы не получилось!!!! friends friends
Желаю удачи!!!!! praising
 
04 Окт 2009 13:15

Распечатать сообщение
_Andruha_

Андрей

51 год
Украина

_Andruha_Мои рецепты
kravec писал(а):
\загляни в этой темке на стр.11\!

ага посмотрел, очень похож friends
kravec писал(а):
Не расстраивайся, Андрей, главное ты сам его замешал, приготовил, испек, со временем ты почувствуешь тесто, и все будет хорошо!!!


Я и не расстраиваюсь, хлеб уже почти весь съели, а это что-то значит good2
 
04 Окт 2009 15:32

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
_Andruha_ писал(а):
но следующий раз думаю будет уже лучше.

Андрей, в этом я даже больше чем уверена. Wink

_Andruha_ писал(а):
корочка конечно дубовенькая получилась,

По началу почти все имеют эту проблему, меня включая, а теперь у меня получается отличная тоненькая корочка, даже не знаю почему, unknown думаю просто ловкость рук. dance2

_Andruha_ писал(а):
он конечно увеличился в размерах, но больше в ширину чем в высоту и прилип к столу

Андрей, не когда не ложи хлеб просто так на стол, даже если ты его хорошо мукой посыпаешь, хлеб всё равно прилипнет и при попытке его отодрать он у тебя обязательно осядет. wacko1 Лучше всего, если твой хлеб подходит без ёмкости, ложить его сразу на противень застеленный бумагой для выпечки. А если он у тебя подходит в ёмкости, то во всяком случае застели её полотенцем и посыпь полотенце мукой. Это мелочи которые ты со временем и сам поймёшь.Wink
_Andruha_ писал(а):
сам хлеб пропекся и оказался вкусным,




Ну а это самое главное, чему я очень рада!!! Yahoo! Yahoo!
kravec писал(а):
Вот и у меня, похожий получился первый хлебчик \загляни в этой темке на стр.11\! низкий, расплылся.


А посмотри какой чудесный хлебушек получается у Сигиты сейчас, good вот тут почти в самом низу страницы:

http://forum.say7.info/topic10038-25.html

Этого ты тоже добьёшься, главное при неудачах не опускать руки. Wink

Спасибо тебе большое за доверие и желаю тебе в дальнейших попытках больших успехов! Rose

kravec писал(а):
Низкий тебе поклон, за твои старания, помощь и прекрасные рецепты!!!!!


Сигиточка, спасибо тебе большое за добрые слова! Rose Rose
 
04 Окт 2009 20:00

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Доброе время суток, Анна! Я уже три раза пекла хлеб на закваске из ржаной и пшеничной муки (мне больше нравится, когда 160г на 325г соотношение,т.е. пшеничной больше)- чем дальше, тем вкуснее, спасибо Rose Но вот решила на завтра испечь хлебные палочки Гриссини, подскажите, можно сделать их на закваске и если да, то как поступать с тестом? Все шаги, как если бы я делала обычный хлеб на закваске? Т.е. замесить, дать отдохнуть 20 мин, сформировать и дать подойти? Или лучше не придумывать и испечь с дрожжами? Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Хотела еще узнать у Вас, Аннушка, не знаете ли Вы рецепт хлеба наподобие "8злаков"? Хочу испечь хлеб с добавкой мюсли(многозерновые хлопья+семечки,орешки), но не знаю, как брать пропорции для него в случае с ржаной мукой и закваской. Подобный хлеб пекла и в хлебопечке и сама, но с дрожжами и пшеничной мукой, а с ржаной боюсь напортачить wacko1 Хлеб оочень вкусный, но в хлебопечке не всегда получается, т.к. тесто тяжелое. Вот думаю, закваска его должна поднять, только как рассчитать пропорцию? Не подскажете примерное соотношение(т.е. закваска/мюсли/мука)? Дай Вам Бог здоровья за Ваш труд, спасибо!
 
05 Окт 2009 14:32

Распечатать сообщение
Yulia.PR

Юлия

39 лет
Россия

Yulia.PRМои рецепты
Анечка, помоги, пожалуйста! sharik
Собираюсь испечь хлеб с грецкими орехами по рецепту на странице 8 в этой теме.
Вместе с ржаной мукой, в рецепте указано 240 гр. муки из полбы(Dinkelmehl) или цельнозернистой муки( обойной)
А могу я вместо нее добавить ржаную муку? т.е. чтобы получилось 200+240 ржаной муки?
Спасибо!!! sharik sharik sharik
 
05 Окт 2009 15:34

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
подскажите, можно сделать их на закваске и если да, то как поступать с тестом?

Яна, сделай Гриссини на закваске по этому рецепту:

200 гр. готовой пшеничной закваски
500 гр. пшеничной муки
200 мл. воды
30 гр. сл. масла
80 гр. оливкового масла
10 гр. соли

замеси тесто, дай ему 60-90 минут подойти. Потом раскатай тесто, дай ему 10 минут отдохнуть, посыпь его чем душа желает, нареж и растяни палочки. дай им 30 минут подойти и пеки с паром минут 20-25. Wink

Yulia.PR писал(а):
А могу я вместо нее добавить ржаную муку? т.е. чтобы получилось 200+240 ржаной муки?

Юля, возьми тогда обыкновенную пшеничную муку, если ты возьмёшь ржаную, то у тебя получится чисто ржаной хлеб, тогда тебе придётся количество закваски менять. Wink
 
05 Окт 2009 15:44

Распечатать сообщение
Yulia.PR

Юлия

39 лет
Россия

Yulia.PRМои рецепты
Анечка, я совсем тебя замучала... Romashki
Аннушка писал(а):
получится чисто ржаной хлеб, тогда тебе придётся количество закваски менять.

а сколько нужно в таком случае закваски?
 
05 Окт 2009 15:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Yulia.PR писал(а):
а сколько нужно в таком случае закваски?

500 грамм и с водой тебе надо будет быть осторожной, может быть придётся поменьше добавить, так-же кол-во соли слегка увеличить. Wink
 
05 Окт 2009 17:41

Распечатать сообщение
Yulia.PR

Юлия

39 лет
Россия

Yulia.PRМои рецепты
Спасибо!!!! Smile
 
05 Окт 2009 21:26

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка, спасибо! Буду печь Romashki

Наверх
;