Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Сен 2009 15:04
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка, спасибо за столь интересную тему, и за советы-это дорогого стоит. У меня завтра финальный день закваски, уж не знаю, но вроде пока ттт
Хотела спросить: когда изучала эту тему нашла несколько вариантов изготовления закваски и вот что меня удивило-в одном рецепте закваску ставят так же, но оставляют ее на три дня не подкармливая..как Вы думаете, так тоже можно получить нормальную закваску? И еще, может быть, Вы знаете в чем разница: перед выпечкой кормить за один раз или за три? Еще хотела вопрос не очень в тему: когда мы делаем допустим тесто в холодильнике(багеты кручены) почему нельзя им давать расстаиваться при комнатной температуре? У меня получаются вкусные, хрустящие, но пышности им не хватает, тесто пропеченное, но плотноватое. В холодильнике увеличивается хорошо. Спасибо еще раз за эту тему! |
||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2009 23:56
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, есть очень много вариантов выращивания закваски, я не могу сказать, что они все неправильные, главное чтобы быть хлебушком довольным, а как сделана закваска не важно. Я начала именно так, как я описала и у меня с первого раза всё удалось и моя закваска всё ещё живая. Поэтому у меня не было нужды пробовать другой вариант. Но мне кажется для закваски лучше если её подкармливать каждый день от этого она крепче становится.
Разница есть, приимущества 3-ого кормления такие: закваска становится сильнее, хлеб лучше поднимается, вкус у хлеба лучше. Но сознаюсь, что я частенько кормлю мой стартер один раз, потому что забываю вынуть вовремя стартер с холодильника. Но молодой стартер лучше всего кормить 3 раза, пока он окрепнет.
Ты можешь им и расстоятся дать, тогда они будут не такие плотные. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2009 1:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибки! У меня сегодня был первый хлеб-делала с семечками(не точно по рецепту, но близко к нему). Все получилось(фото пока не умею выставлять, но очень похоже на то, что нужно, дрожжей чуть добавила для надежности, но ими и не пахло). Правда, у нас в России такой хлеб не редкость , могу сказать, что точно не хуже магазинного, а учитывая то, что я вложила свой труд, то для меня он лучше любого покупного. Но мужу больше нравится пшеничный белый, Аннушка, вы не подскажете, можно ли использовать для этого мою закваску, чтобы она крепчала, т.к. белый я почти каждый день пеку, а черного мы мало едим?
И у меня в холодильнике стартера явно больше 100 гр., что мне делать, если я весь не израсходую для следующей буханки? Все равно убрать от новой закваски часть в холодильник или подождать, пока стартер будет заканчиваться и только тогда убирать снова 50-100 г.? И можно ли смешивать тот, что спит в холодильнике и новый или не стоит? Спрашиваю, т.к. это все-таки живой организм для меня, боюсь ему навредитьСпасибо еще раз за столь подробные рецепты и советы! Знаете, даже не то страшно, что в наш магазинный хлеб добавляют, как то, в каких условиях его делают, вот уж точно повод печь хлеб дома |
||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2009 1:48
|
Насюшка
Анастасия Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка спасибо большое!!! Сделала закваску, простояла она у меня 5 дней, запах у нее уксуса, вкус кислый, но меня смушает то что пузыри в ней покрыты белой пленочкой(появились на 3 или 4 день), не пойму то ли она заплесневела, то ли так и должно быть?У нас холодно в квартире, я закваску ставила то на горячий чайник, а на ночь на батарею в ванной, может это как то повлияло на закваску.Вы пробовали делать хлеб на закваске из хмеля?
Уж очень хочется научиться делать хлебушек. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2009 3:41
|
SvetlanaSch
38 лет deutschland |
|||||||||||||||||||||||||
Доброе время суток Аннушка. Сделала закваску по вашему рецепту хлебушик объедение, спасибо . У меня вопрос: вот нашла рецепт пирожков от Twixi
Пакет сухих дрожжей 11гр. 1кг -муки (6стаканов+ 2 ст. ложки получается 1 кг муки) 50-100гр. растительного масла 1,5 ч.л соли. 3-6 ст.л сахара (в зависимости от начинки) 0,5 л.воды Вопрос: можно ли дрожжи заменит закваской, если да то скока надо брать на этот рецепт закваски, если нет то существует ли рецепт на закваски для пирожков. Спасибо буду с нетерпением ждать ответа. |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2009 2:57
|
SvetlanaSch
38 лет deutschland |
|||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2009 12:43
|
Сентябрина
61 год |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка, здравствуйте! Вот и я добралась до хлебушка Никак не могла найти ржаную муку для закваски, а вчера муж с хлебозавода принес мешочек небольшой Хочется уже поставить, но страшненько!! Так что я к Вам за моральной поддержкой Хочу сначала просто хлебушек испечь...Пойду ставить закваску!
|
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2009 15:07
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||
подскажите плиз, как можно еще отмерять ингредиенты, весов у меня нет, есть мерный стакан с отметками: гр. муки, воды сахара... а закваску чем отмерять?
|
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2009 13:25
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анечка!!!
спасибо огромное! испекла первый раз хлеб на закваске!!! что-то у меня даже получилось! очень вкусно!!! только духовка подвела немного...можно было чуууть-чуть раньше вынимать, т.к. низ капельку перепекся.....хотя я делала строго по рецепту. даже на 5 минут раньше решила посмотреть.но, я думаю, ничего страшного. в след. раз буду иметь это ввиду а если минут через 40 после выпекания духовку открыть и посмотреть как там хлеб, он не осядет? |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2009 23:13
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, конечно можно.
Подожди пока старый закончится, а потом не делай сильно много лишней закваски, для стартера 50-80 гр. хватит вполне.
Можно, я тоже уже так делала. **********************
Настя, сильно тепло закваску лучше не ставить, особенно на чайник или на батарею опасно, ты ведь не знаешь до какой степени так закваска нагревается. Идеальная температура для закваски 24-26 градусов, 20-24 тоже пойдёт. Если у тебя сильно холодно в доме, то поставь закваску возле батареи, но не в коем случае на батарею. Возможно твоей закваске было жарко, от туда и белая плёнка.
Нет я не пробовала.
Обязательно научишься. **************************
Светлана, хлебушек прелесть, молодец!!! Я очень рада, что вы остались довольны!!!
Я тебе в личку напишу. ************************
Светочка, не переживай, всё будет хорошо! Посмотри какой отличный хлебушек пекут девочки и ты это осилишь. Удачи тебе!!! ***********************
Андрей, я закваску стаканом не измеряла, да и мне кажется не очень удобно, слишком много закваски на стенках оставаться будет. Но я знаю что хорошая столовая ложка закваски - это 25 грамм. Надеюсь, что смогла тебе немножко помочь. ********************
Юленька, урааааа!!! Я очень, очень рада!!!!!!
Конечно не страшно, ведь сначала надо много к чему приловчиться, к тесту к духовки и т.д..., а потом пойдёт всё как по маслу, обещаю.
Не переживай, уже через 20 минут выпечки с хлебом не чего не случится. Ты можешь спокойно вынуть хлеб из духовки и если он лёгкий и звучит глухо, то значит он готов. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 13:26
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анют, у меня еще маленький вопросик: а можно выпекать хлеб на бумаге для выпечки и нужно ли ее в этом случае посыпать мукой?
я пекла на противне с мукой, но она подгорела немного... кстати, думала, что хлеб придется замораживать, а оказалось, что его уже почти и не осталось))) все съели |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 13:57
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Юля, конечно ты можешь печь на бумаге, если она хорошая, то посыпать её не обязательно. Очень хорошо будет, если ты противень прогреешь заранее и потом на горячий противень выкладывать хлеб.
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 17:42
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 23:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Юленька, не за что.
|
||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2009 23:28
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||
ну вот мой первый хлеб, внешне конечно не очень получился, но следующий раз думаю будет уже лучше.
корочка конечно дубовенькая получилась, но я понимаю что это из-за плохого пара в духовке, налил воду на нижний противень, но плохо парило. потом накрывал хлеб мокрым полотенцем, но не сильно спасло. в следующий раз хочу попробовать побрызгать на стенки духовки и хлеб. а еще оставил второй раз подходить на столе, он конечно увеличился в размерах, но больше в ширину чем в высоту и прилип к столу когда собрался выпекать, пришлось отшкребать от стола и перекладывать а противень, тут я конечно пожалел, что хлеб у меня подходил не в какой нибудь посудине, было бы проще, короче опал он у меня, но на мое удивление, не плохо поднялся в духовке. сам хлеб пропекся и оказался вкусным, не считая корочки конечно. в общем буду пробовать еще обязательно, спасибо за тему Аннушка |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 0:58
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||||||
Поздравляю Андрей!!!!! Вот и у меня, похожий получился первый хлебчик \загляни в этой темке на стр.11\! низкий, расплылся. Не расстраивайся, Андрей, главное ты сам его замешал, приготовил, испек, со временем ты почувствуешь тесто, и все будет хорошо!!! Зато, как приятно пахнет в доме свежевыпеченым хлебом!!!!!!!! Балдею от этого аромата!!!!! В магазине хлеб не покупаю почти год, ужасно рада!!! Благодаря Аннушке, втянулась в процесс выпечки хлеба, заразила нас такой необычной болезнью!!!! Анютка!!!!! Низкий тебе поклон, за твои старания, помощь и прекрасные рецепты!!!!! Без тебя ничего-бы не получилось!!!! Желаю удачи!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 13:15
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||
ага посмотрел, очень похож
Я и не расстраиваюсь, хлеб уже почти весь съели, а это что-то значит |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 15:32
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Андрей, в этом я даже больше чем уверена.
По началу почти все имеют эту проблему, меня включая, а теперь у меня получается отличная тоненькая корочка, даже не знаю почему, думаю просто ловкость рук.
Андрей, не когда не ложи хлеб просто так на стол, даже если ты его хорошо мукой посыпаешь, хлеб всё равно прилипнет и при попытке его отодрать он у тебя обязательно осядет. Лучше всего, если твой хлеб подходит без ёмкости, ложить его сразу на противень застеленный бумагой для выпечки. А если он у тебя подходит в ёмкости, то во всяком случае застели её полотенцем и посыпь полотенце мукой. Это мелочи которые ты со временем и сам поймёшь.
Ну а это самое главное, чему я очень рада!!!
А посмотри какой чудесный хлебушек получается у Сигиты сейчас, вот тут почти в самом низу страницы: http://forum.say7.info/topic10038-25.html Этого ты тоже добьёшься, главное при неудачах не опускать руки. Спасибо тебе большое за доверие и желаю тебе в дальнейших попытках больших успехов!
Сигиточка, спасибо тебе большое за добрые слова! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 20:00
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Доброе время суток, Анна! Я уже три раза пекла хлеб на закваске из ржаной и пшеничной муки (мне больше нравится, когда 160г на 325г соотношение,т.е. пшеничной больше)- чем дальше, тем вкуснее, спасибо Но вот решила на завтра испечь хлебные палочки Гриссини, подскажите, можно сделать их на закваске и если да, то как поступать с тестом? Все шаги, как если бы я делала обычный хлеб на закваске? Т.е. замесить, дать отдохнуть 20 мин, сформировать и дать подойти? Или лучше не придумывать и испечь с дрожжами? Спасибо!
Хотела еще узнать у Вас, Аннушка, не знаете ли Вы рецепт хлеба наподобие "8злаков"? Хочу испечь хлеб с добавкой мюсли(многозерновые хлопья+семечки,орешки), но не знаю, как брать пропорции для него в случае с ржаной мукой и закваской. Подобный хлеб пекла и в хлебопечке и сама, но с дрожжами и пшеничной мукой, а с ржаной боюсь напортачить Хлеб оочень вкусный, но в хлебопечке не всегда получается, т.к. тесто тяжелое. Вот думаю, закваска его должна поднять, только как рассчитать пропорцию? Не подскажете примерное соотношение(т.е. закваска/мюсли/мука)? Дай Вам Бог здоровья за Ваш труд, спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 14:32
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анечка, помоги, пожалуйста!
Собираюсь испечь хлеб с грецкими орехами по рецепту на странице 8 в этой теме. Вместе с ржаной мукой, в рецепте указано 240 гр. муки из полбы(Dinkelmehl) или цельнозернистой муки( обойной) А могу я вместо нее добавить ржаную муку? т.е. чтобы получилось 200+240 ржаной муки? Спасибо!!! |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 15:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, сделай Гриссини на закваске по этому рецепту: 200 гр. готовой пшеничной закваски 500 гр. пшеничной муки 200 мл. воды 30 гр. сл. масла 80 гр. оливкового масла 10 гр. соли замеси тесто, дай ему 60-90 минут подойти. Потом раскатай тесто, дай ему 10 минут отдохнуть, посыпь его чем душа желает, нареж и растяни палочки. дай им 30 минут подойти и пеки с паром минут 20-25.
Юля, возьми тогда обыкновенную пшеничную муку, если ты возьмёшь ржаную, то у тебя получится чисто ржаной хлеб, тогда тебе придётся количество закваски менять. |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 15:44
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анечка, я совсем тебя замучала...
а сколько нужно в таком случае закваски? |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 15:56
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
500 грамм и с водой тебе надо будет быть осторожной, может быть придётся поменьше добавить, так-же кол-во соли слегка увеличить. |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 17:41
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 21:26
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка, спасибо! Буду печь
|