Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Сен 2009 15:04
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка, спасибо за столь интересную тему, и за советы-это дорогого стоит. У меня завтра финальный день закваски, уж не знаю, но вроде пока ттт
![]() Хотела спросить: когда изучала эту тему нашла несколько вариантов изготовления закваски и вот что меня удивило-в одном рецепте закваску ставят так же, но оставляют ее на три дня не подкармливая..как Вы думаете, так тоже можно получить нормальную закваску? И еще, может быть, Вы знаете в чем разница: перед выпечкой кормить за один раз или за три? Еще хотела вопрос не очень в тему: когда мы делаем допустим тесто в холодильнике(багеты кручены) почему нельзя им давать расстаиваться при комнатной температуре? У меня получаются вкусные, хрустящие, но пышности им не хватает, тесто пропеченное, но плотноватое. В холодильнике увеличивается хорошо. Спасибо еще раз за эту тему! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2009 23:56
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, есть очень много вариантов выращивания закваски, я не могу сказать, что они все неправильные, главное чтобы быть хлебушком довольным, а как сделана закваска не важно. ![]() ![]()
Разница есть, приимущества 3-ого кормления такие: закваска становится сильнее, хлеб лучше поднимается, вкус у хлеба лучше. Но сознаюсь, что я частенько кормлю мой стартер один раз, потому что забываю вынуть вовремя стартер с холодильника. ![]() ![]()
Ты можешь им и расстоятся дать, тогда они будут не такие плотные. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2009 1:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибки! У меня сегодня был первый хлеб-делала с семечками(не точно по рецепту, но близко к нему). Все получилось(фото пока не умею выставлять, но очень похоже на то, что нужно, дрожжей чуть добавила для надежности, но ими и не пахло). Правда, у нас в России такой хлеб не редкость
![]() И у меня в холодильнике стартера явно больше 100 гр., что мне делать, если я весь не израсходую для следующей буханки? Все равно убрать от новой закваски часть в холодильник или подождать, пока стартер будет заканчиваться и только тогда убирать снова 50-100 г.? И можно ли смешивать тот, что спит в холодильнике и новый или не стоит? Спрашиваю, т.к. это все-таки живой организм для меня, боюсь ему навредить ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2009 1:48
|
Насюшка
Анастасия Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка спасибо большое!!!
![]() Уж очень хочется научиться делать хлебушек. |
||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2009 3:41
|
SvetlanaSch
38 лет deutschland |
|||||||||||||||||||||||||
Доброе время суток Аннушка. Сделала закваску по вашему рецепту хлебушик объедение, спасибо
![]() ![]() Пакет сухих дрожжей 11гр. 1кг -муки (6стаканов+ 2 ст. ложки получается 1 кг муки) 50-100гр. растительного масла 1,5 ч.л соли. 3-6 ст.л сахара (в зависимости от начинки) 0,5 л.воды Вопрос: можно ли дрожжи заменит закваской, если да то скока надо брать на этот рецепт закваски, если нет то существует ли рецепт на закваски для пирожков. Спасибо буду с нетерпением ждать ответа. |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2009 2:57
|
SvetlanaSch
38 лет deutschland |
|||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2009 12:43
|
Сентябрина
61 год |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка, здравствуйте! Вот и я добралась до хлебушка
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2009 15:07
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||
подскажите плиз, как можно еще отмерять ингредиенты, весов у меня нет, есть мерный стакан с отметками: гр. муки, воды сахара... а закваску чем отмерять?
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2009 13:25
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анечка!!!
спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() испекла первый раз хлеб на закваске!!! что-то у меня даже получилось! очень вкусно!!! только духовка подвела немного...можно было чуууть-чуть раньше вынимать, т.к. низ капельку перепекся.....хотя я делала строго по рецепту. даже на 5 минут раньше решила посмотреть.но, я думаю, ничего страшного. в след. раз буду иметь это ввиду ![]() а если минут через 40 после выпекания духовку открыть и посмотреть как там хлеб, он не осядет? |
||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2009 23:13
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, конечно можно.
Подожди пока старый закончится, а потом не делай сильно много лишней закваски, для стартера 50-80 гр. хватит вполне.
Можно, я тоже уже так делала. ![]() **********************
Настя, сильно тепло закваску лучше не ставить, особенно на чайник или на батарею опасно, ты ведь не знаешь до какой степени так закваска нагревается. Идеальная температура для закваски 24-26 градусов, 20-24 тоже пойдёт. Если у тебя сильно холодно в доме, то поставь закваску возле батареи, но не в коем случае на батарею. Возможно твоей закваске было жарко, от туда и белая плёнка. ![]()
Нет я не пробовала.
Обязательно научишься. ![]() **************************
Светлана, хлебушек прелесть, молодец!!! ![]() ![]() Я очень рада, что вы остались довольны!!! ![]() ![]()
Я тебе в личку напишу. ![]() ************************
Светочка, не переживай, всё будет хорошо! ![]() ![]() ![]() ***********************
Андрей, я закваску стаканом не измеряла, да и мне кажется не очень удобно, слишком много закваски на стенках оставаться будет. Но я знаю что хорошая столовая ложка закваски - это 25 грамм. Надеюсь, что смогла тебе немножко помочь. ![]() ********************
Юленька, урааааа!!! ![]() ![]()
Конечно не страшно, ведь сначала надо много к чему приловчиться, к тесту к духовки и т.д..., а потом пойдёт всё как по маслу, обещаю. ![]()
Не переживай, уже через 20 минут выпечки с хлебом не чего не случится. Ты можешь спокойно вынуть хлеб из духовки и если он лёгкий и звучит глухо, то значит он готов. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 13:26
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анют, у меня еще маленький вопросик: а можно выпекать хлеб на бумаге для выпечки и нужно ли ее в этом случае посыпать мукой?
я пекла на противне с мукой, но она подгорела немного... кстати, думала, что хлеб придется замораживать, а оказалось, что его уже почти и не осталось))) все съели ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 13:57
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Юля, конечно ты можешь печь на бумаге, если она хорошая, то посыпать её не обязательно.
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 17:42
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!!
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2009 23:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Юленька, не за что.
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2009 23:28
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||
![]() корочка конечно дубовенькая получилась, но я понимаю что это из-за плохого пара в духовке, налил воду на нижний противень, но плохо парило. потом накрывал хлеб мокрым полотенцем, но не сильно спасло. в следующий раз хочу попробовать побрызгать на стенки духовки и хлеб. а еще оставил второй раз подходить на столе, он конечно увеличился в размерах, но больше в ширину чем в высоту и прилип к столу ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 0:58
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||||||
Поздравляю Андрей!!!!! ![]() ![]() ![]() Вот и у меня, похожий получился первый хлебчик \загляни в этой темке на стр.11\! низкий, расплылся. Не расстраивайся, Андрей, главное ты сам его замешал, приготовил, испек, со временем ты почувствуешь тесто, и все будет хорошо!!! Зато, как приятно пахнет в доме свежевыпеченым хлебом!!!!!!!! Балдею от этого аромата!!!!! ![]() В магазине хлеб не покупаю почти год, ужасно рада!!! ![]() Благодаря Аннушке, втянулась в процесс выпечки хлеба, заразила нас такой необычной болезнью!!!! ![]() Анютка!!!!! ![]() ![]() ![]() Низкий тебе поклон, за твои старания, помощь и прекрасные рецепты!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Без тебя ничего-бы не получилось!!!! ![]() ![]() Желаю удачи!!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 13:15
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||||||||||
ага посмотрел, очень похож ![]()
Я и не расстраиваюсь, хлеб уже почти весь съели, а это что-то значит ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 15:32
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Андрей, в этом я даже больше чем уверена. ![]()
По началу почти все имеют эту проблему, меня включая, а теперь у меня получается отличная тоненькая корочка, даже не знаю почему, ![]() ![]()
Андрей, не когда не ложи хлеб просто так на стол, даже если ты его хорошо мукой посыпаешь, хлеб всё равно прилипнет и при попытке его отодрать он у тебя обязательно осядет. ![]() ![]()
Ну а это самое главное, чему я очень рада!!! ![]() ![]()
А посмотри какой чудесный хлебушек получается у Сигиты сейчас, ![]() http://forum.say7.info/topic10038-25.html Этого ты тоже добьёшься, главное при неудачах не опускать руки. ![]() Спасибо тебе большое за доверие и желаю тебе в дальнейших попытках больших успехов! ![]()
Сигиточка, спасибо тебе большое за добрые слова! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2009 20:00
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Доброе время суток, Анна! Я уже три раза пекла хлеб на закваске из ржаной и пшеничной муки (мне больше нравится, когда 160г на 325г соотношение,т.е. пшеничной больше)- чем дальше, тем вкуснее, спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() Хотела еще узнать у Вас, Аннушка, не знаете ли Вы рецепт хлеба наподобие "8злаков"? Хочу испечь хлеб с добавкой мюсли(многозерновые хлопья+семечки,орешки), но не знаю, как брать пропорции для него в случае с ржаной мукой и закваской. Подобный хлеб пекла и в хлебопечке и сама, но с дрожжами и пшеничной мукой, а с ржаной боюсь напортачить ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 14:32
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анечка, помоги, пожалуйста!
![]() Собираюсь испечь хлеб с грецкими орехами по рецепту на странице 8 в этой теме. Вместе с ржаной мукой, в рецепте указано 240 гр. муки из полбы(Dinkelmehl) или цельнозернистой муки( обойной) А могу я вместо нее добавить ржаную муку? т.е. чтобы получилось 200+240 ржаной муки? Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 15:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Яна, сделай Гриссини на закваске по этому рецепту: 200 гр. готовой пшеничной закваски 500 гр. пшеничной муки 200 мл. воды 30 гр. сл. масла 80 гр. оливкового масла 10 гр. соли замеси тесто, дай ему 60-90 минут подойти. Потом раскатай тесто, дай ему 10 минут отдохнуть, посыпь его чем душа желает, нареж и растяни палочки. дай им 30 минут подойти и пеки с паром минут 20-25. ![]()
Юля, возьми тогда обыкновенную пшеничную муку, если ты возьмёшь ржаную, то у тебя получится чисто ржаной хлеб, тогда тебе придётся количество закваски менять. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 15:44
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Анечка, я совсем тебя замучала...
![]()
а сколько нужно в таком случае закваски? |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 15:56
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||
500 грамм и с водой тебе надо будет быть осторожной, может быть придётся поменьше добавить, так-же кол-во соли слегка увеличить. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 17:41
|
Yulia.PR
39 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо!!!!
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2009 21:26
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||
Аннушка, спасибо! Буду печь
![]() |