Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2009 16:29
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Не за что. ![]() |
||||||||||||||||
06 Окт 2009 17:12
|
Kissliss
42 года Екатеринбург |
|||||||||||||||
Ну вот и мой отчет про первый хлебушек!!!
Закваску ставила повторно, т.к. первая (по моему мнению) "умерла". ![]() ![]() Я разозлилась, неужели опять все пропало? И решила проэкспериментировать, сняла ложечкой верхний слой, который мне не понравился и подкормила закваску как обычно, она продолжала активно расти и пухнуть, значит не умерла... ![]() Замесила тесто по рецепту "Хлеб на закваске", там где ржаной муки немного. Но с водой у меня возникла проблема: добавила точно по рецепту - мало, даже мука не размешалась, добавляла пока не получилось слегка прилипающее к рукам тесто: Дала отдохнуть как советовали 30 мин, за это время оно успело даже подняться чуть-чуть, потом сформировала хлебушек и на выстойку: Поднялось отлично (так как закваска молодая я добавила сухих дрожжей) за 2 часа: Но, вы бы видели как я его отлепляла от мисочки (деревянная из бамбука), теперь то я поняла, что надо полотенцем застилать, а оно кстати не прилипнет? ![]() На вкус и по мякишу - как из магазина, муж раскритиковал, типа зачем трудилась? А корочка - супер твердая. Видимо я тесто крутоватое замесила и пару мало добавила...буду учиться дальше. Муж заявил, что будет есть только с тоненькой корочкой, так что есть к чему стремиться...Всем спасибо за внимание и удачи в хлебопечении!!! ![]() |
||||||||||||||||
07 Окт 2009 23:16
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
я опять с хлебом, в этот раз все на много лучше, и закваска на много активнее себя вела, и хлеб красивее и вкуснее, корочка не такая грубая, я очень доволен
![]() |
||||||||||||||||
09 Окт 2009 3:04
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Андрей!!!
![]() Красивый у тебя хлебчик получился!!!!! ![]() ![]() ![]() Продвигаешься к знаниям очень уверенно!!! Молодец!!!! ![]()
Домашние, небось захвалили?? ![]() ![]() Удачи!!!! ![]() Аннушка такой хороший учитель, творческая личность!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нашла в ин-те рецепт латвийского хлеба, называется Балтияс. Решила печь, он черненький \только на ржаной муке\. У меня были стебли аира, положила на дно буханочки для аромата! ![]() Вот такой получился! ![]() |
||||||||||||||||
09 Окт 2009 23:50
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Оксана, ты правильно поступила, точное кол-во муки указать не возможно, так как она везде разная. ![]() ![]()
Если ты полотенце мукой посыпешь, то тесто не прилипнет. ![]()
Эта проблема очень часто по началу возникает, она потом сама по себе решится.
За то ты знаешь что у тебя в хлебе, только мука, вода, соль и закваска, а в магазинном ещё куча химии. ![]()
Ну тогда удачи тебе в дальнейшем и спасибо за доверие! ![]()
Ураааа!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Сигита, очень красивый!! ![]() ![]() А как он на вкус?
Извени, не знаю что это такое. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2009 0:27
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Анютка, спасибо!!!!! ![]() ![]() Пока не пробовала \в морозилке есть запас\!!!! Обязательно напишу потом понравился или нет \мне кажется будет чуть с кислинкой\! ![]()
Здесь продается сорт хлеба,на низ которого,кладут стебли аира\для аромата и вкуса\, на вкус этот хлеб сладковатый, и аир хорошо сочетается с ним!!!!!! ![]() ![]() ![]() Анютка, будет время посмотри в ин-те, называется аир болотный, есть много информации. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2009 13:47
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
ну такой классный ![]() а в чем ты его оставляешь подходить, такая форма обалденная!!! |
||||||||||||||||
10 Окт 2009 21:36
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Спасибо, Андрей!! ![]()
Формы для хлеба \в магазине для пекарей, дорогие\, пришлось приспособить вот такие коробочки из под печенья\выстилаю салфеткой и все\!!! Они правда не большие, буханочка в той что побольше весит грамм 450. Зато дешево и сердито!!! Ты можешь использовать любые подручные корзинки, мисочки!!!! Попробуй!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Окт 2009 0:03
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
отличная идея ![]() ![]() И хочу сказать ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Окт 2009 0:24
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||
Вот видишь, это так просто!!! Только держи коробочки в сухом чистом месте, и перед формовкой, застели салфеткой, обсыпанной мукой! ![]()
И тебе спасибо, что пополнил ряды хлебопеков!!!!! ![]() ![]() Правильно Аннушка писала, выпечка хлеба, как наркотик, но удовольствие получаешь колоссальное!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Будешь баловать близких разной выпечкой!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Окт 2009 21:40
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||
Аннушка, я опять с отчетом! Сегодня пекла хлебушек, получился очень вкусный! Ржаная мука закончилась (у нас в селе её не продают, за ней в город ехать надо за 250 км), хватило только на закваску, поэтому хлеб замесила на белой муке первого сорта. Добавила тмин. Очень вкусно, я не перестаю восхищаться!!! Спасибо огромное!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Окт 2009 20:19
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
Опять пек, дбвил семечек подсолнечных, тыквенных и грецких орехов
![]() и сново спасибо!!! |
||||||||||||||||
18 Окт 2009 23:58
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Светочка, хлебушек прелесть!! ![]() ![]() Молодец, что находишь выход из положения. ![]() Спасибо тебе большое за доверие и фото!! ![]()
![]() ![]() ![]() Андрей, отличный хлеб! ![]() ![]() Меня очень радуют твои успехи! ![]() ![]() Спасибо тебе большое за доверие и фото!! ![]() |
||||||||||||||||
21 Окт 2009 13:41
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Аннушка, пеку по Вашим рецептам 2-3 раза в неделю, все обалденно
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Окт 2009 16:07
|
Сентябрина
61 год |
|||||||||||||||
Девушки, поставила закваску, сегодня третий день. Стоит, пыхтит, пузыри пускает
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Окт 2009 9:35
|
nata5
Наталья 62 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Аннушка, хочу поблагодарить Вас за столь подробный и понятный курс по печению хлеба! А главное - очень наглядный!
Мне доктор запретил есть всю дрожжевую выпечку, а так хочется иногда побаловать себя хлебушком. Пока я не пришла на Ваш сайт - сколько продуктов извела! И наконец-то могу показать то, что у меня получилось. Это хлеб из муки первого сорта нового урожая (прошлогодняя, как мне объяснили те люди, у которых муку заказывала, у них давно закончилась). Закваску делала изюмную (из монастырских заквасок, тоже нашла в Интернете, она пободрее у меня поднимается и с ней полегче работать начинающим хлебопёкам, как мне кажется)на обойной пшеничной муке грубого помола. У нас такая продаётся фасованная в пакеты по 1 кг, "Беловодье" называется. Пекла в силиконовой форме - других пока нет, в ней же и поднимался хлеб. ![]() |
||||||||||||||||
29 Окт 2009 0:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Яна, я как-то пробовала печь хлеб с орехами и изюмом и нам он не очень понравился. Больше я не чего подобного не пробовала. ![]()
Светочка, обязательно получится!! ![]() nata5 Наташенька, спасибо тебе большое за добрые слова, мне очень приятно. ![]() ![]() А хлебушек у тебя очень красивый, молодец!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Окт 2009 4:15
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Аннушка, спасибо, что ответили
![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Окт 2009 11:32
|
nata5
Наталья 62 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Аннушка
Благодарю за добрые слова и поддержку! Сегодня буду печь хлеб по твоему рецепту "Хлеб пшеничный на закваске". Не знаю, что получится: пришлось менять муку на 1 сорт (2 сорта у нас в принципе нет, то же с цельнозерновой мукой). И уменьшила всё в два раза - на всякий случай (вдруг не получится, меньше выброшу ![]() |
||||||||||||||||
29 Окт 2009 21:16
|
annaaleks
43 года Харьков, Украина |
|||||||||||||||
Аннушка, спасибо Вам огромное за столь подробнейшее описание технологии выпечки хлеба. Я полгода собиралась попробовать. Наконец-то время пришло. Все оказалось довольно просто. Сегодня испекла. Хлебушек мой, правда, низенький вышел, потому как перестоял в ожидании выпечки. Да и корочка толстовата. Но на вкус - очень хорош. К тому же все Ваши советы по поводу отклонений от идеального очень помогли и успокоили.
Собираюсь попробовать другие Ваши рецепты. Здоровья и благополучия Вам. Еще раз большое спасибо. ![]() |
||||||||||||||||
30 Окт 2009 1:11
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Яна, я ещё не пробовала, так-как я и на дрожжах пеку, но думаю что можно.
Да, swtretch and fold творит чудеса, тесто становится не такое липкое, и дырки в хлебе огромные. ![]()
Наташа, это не страшно, 1-ый сорт тоже пойдёт. ![]()
Если несколько ложек муки заменить на отруби, то у тебя получится цельнозерновая мука.
Конечно ты можешь сахар добавить, просто для закваски он не важен, она и без сахара хорошо работает( в дрожжевое тесто частенько добовляется сахар, чтобы тесто лучше подходило). Сахар может быть изменит немножко вкус у хлеба, тут кому как нравится. ![]()
Успехов тебе!! ![]() ![]()
Анечка, это ведь здорово!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Окт 2009 2:33
|
löwe
löwe 60 лет Deutschland |
|||||||||||||||
я тоже пеку этот хлебушек , просто объедение.
|
||||||||||||||||
31 Окт 2009 0:18
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||
Аннушка, спасибо! Очень ценные Вы даете советы. Я в основном с рецептами немножко импровизирую, все-таки мука разная, где больше добавишь, где меньше. Но вот еще возник вопрос: когда тесто на закваске у меня подходит, оно как бы разрывается само собой-как вот когда закваска бродит, образуется пузырек и потом он растет, растет и разрыв(еще до духовки), причем это уже за 1 час происходит. За полтора часа уже точно более двух раз увеличивается. Вот не знаю: это нормально, что там разрывы образуются, может, это из-за семечек происходит? Я пробовала тесто делать и более мягким, но тогда оно сильно расплывается при расстойке. Хотя и так и так вкусно и бесподобно. Имеет ли смысл делать надрезы в начале расстойки? Пробовала меньше расстаивать, даже при условии надреза перед выпечкой его разрывает, значит, недостояло. Вот и думаю, так и должно быть? Поделюсь еще опытом: сегодня тесто 1,5 часа расстаивалось, как вдруг выключили электричество, так я его в холодильник
![]() ![]() А насчет чиабатты и метода этого Вы абсолютно правы: во многих рецептах говорится, что дырки от мягкого теста образуются. А я убедилась, что лучше тесто сделать погуще, но применить стреч&фолд, тогда и дырки огромные и форма надлежащая. Просто во многих рецептах чиабатты уповают на особую мягкость теста, и не месить его, чтобы воздух не выпустить, а у меня оно тогда в блин растекается и дырки исчезают, хотя вначале даже чувствуется, что в тесте пузыри воздуха, а после расстойки и выпечки может одна на весь хлеб дырка ![]() |
||||||||||||||||
31 Окт 2009 1:48
|
SORITA
53 года Bolivia |
|||||||||||||||
помогите пожалуйста , уже месяц мучаюс с заквасками, так хочется хлебушка нашего с кислинкой , но ржаной муки я здес у нас в Боливии не нашла, стала пытатся сделать закваску на белоы муке, все она у меня булькат не хотела, вроде начинала а потом затихала и скисала моя заквасочка, но плесени на ней не было , я ее выбрасывала и заново начинала. А тут нашла ваш сайт и идея про духовку мне помогла, поставила туда с лампочкоы включеноы , через 3 дня она у меня забулькала а на четвертый даже подниматься начала ,но совсем как то вяленько, где-то в 1.3 раза увеличилас и затихла опят , я ее размешала , а она совсем осела и больше не поднимается , решила снова ее покормить и теперь не знаю что делать с ней , а как-то притихла она , может уже испортилась?? Подскажите пожалуйста что мне с ней дальше делать , неужели снова не получилось?
![]() |
||||||||||||||||
31 Окт 2009 21:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
löwe, я очень рада, что ты довольна!!!! ![]() ![]()
Яна, не стоит. Всё может и от муки зависеть. Если ты вкусом и порами хлеба довольна, то разрывы не беда, ![]() ![]() А то что у тебя закваска быстро подходит - это ведь хопрошо, значит она очень сильная. ![]()
Лариса, я не думаю, что закваска испортилась, она ведь у тебя ещё слабая. Продолжай её дальше кормить как описано и кагда будешьЭ печь первых хлеб, то добавь в тесто обязательно дрожжи, но только в тесто не в закваску. А потом уже когда ты будешь подкармливать стартер, твоя закваска должна будет лучше бродить. ![]() |