Багира-Манго

Лариса
Минск
Наташа, я давно отказалась от варенья. В прошлом веке, в 90-ые, еще варила клубничное, царское из крыжовника, а в этом веке перешла на джемы и конфитюры. Мне они больше нравятся и на вкус, и по консистенции, и готовить их проще намного, и сахара меньше идет,чем на варенье. Варенье долго варишь, чтобы ягоды или плоды напитались сиропом. Иногда приходилось варить в несколько приемов. Придешь вечером с работы, поварил, выключил, даешь остыть. На завтра процесс повторяешь. И так 2-3 дня. А джем варится за мин 15, потом сразу в банки и закатал. И по консистенции он другой, не течет сироп, как в варенье, а густой или желеобразный и сахара даю меньше, поэтому часто он с кислинкой ягодной, не приторно сладкий, мне такой больше нравится. Будет время, загляни в мои рецепты варенья. Там много разного и вкусного.
Наталья А* писал(а): |
Хотела собрать вчера ежевику, но осы. Они в этом году от голода едят. даже красную смородину и крыжовник |
У меня когда-то осы так атаковали грушу. Не подойти к дереву было, полчища. Но груши моей уже нет.

Повалила когда-то буря дерево прямо с плодами.
