наиля
НАИЛЯ
49 лет
Дорогие мои!!!! решила с вами поделиться рецептом, нашей домашней "ШУРПЫ",
которую варила за последнюю неделю...второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным.
немного о шурпе...
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.
Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.
Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.
Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Здесь, есть рецепты шурпы..Настюшин
http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html
и Леночки-Мускат
http://forum.say7.info/topic15190.html
Но мой, немного другой...
рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями..
и так нам понадобиться:
1,300 мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина)
5 картофелин ( у меня маленькие)
2 морковки
3 репч.лука (у меня не большие)
1 болг.перчик
2 помидора
базилик , но можно и без него... тогда обязательно лаврушка
кинза
укроп
зел.лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль)
(вроде всё описала :writing: )
приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно)
овощи нарезаем, тоже крупно
(кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник...для шурпы)
нарезаем зеленушку (да...побольше)
ставим варить бульон
как только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку...( я варю на втором, уж извините меня.. )
убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше...около 1,5-2 часа), бросить в бульон ...лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик
через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик)
затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3
варим минут 20 овощи, затем положим помидорки...
через 10 минуток (да...да! именно, вот в такой последовательности..) картофель
как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся
как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту
закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вкусно!!!