Ковурма шурпа
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июн 2009 20:59
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|
Это блюдо узбекской кухни,очень вкусное и очень сытное.Конечно,оно больше подходит для холодного времени года,но уж очень захотелось приготовить летом! Что нужно:1 кг бараньих рёбрышек и 200 г нутряного бараньего сала или 1 кг жирной говяжьей грудинки,2 луковицы(нарезать кольцами толщиной 1 см),2 моркови(нарезать крупными брусками),2 острых зелёных или красных перчика,2 болгарских перца(очистить от семян,крупно нарезать),2 крупных помидора(разрезать каждый на 4 дольки),1 яблоко(очистить от семян,нарезать крупными дольками),3 картофелины(каждую разрезать пополам),1 ст.л. томатной пасты-можно не добавлять,если помидоры достаточно кислые,1 ч.л. зиры+1 ч.л.сушёного кориандра(специи растереть в ступке),соль и чёрный молотый перец(по вкусу),нарезанная свежая зелень кинзы.Что делать:Мясо обжарить до золотистой корочки.Если готовить с бараниной,то сначала поджарить,вытопить сало,нарезанное маленькими кубиками,шкварки вынуть и поджарить рёбрышки.Если готовить с говядиной,то при обжаривании можно добавить немного растительного масла.Отдельно обжарить лук и морковь.Мясо выложить в казан или кастрюлю,влить 2,5 л воды,довести до кипения и варить 30-40 минут.Добавить лук,морковь,перцы,помидоры,яблоко,картофель и специи.Снова всё довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой ещё минут 40.Кушать шурпу надо очень горячей,при подаче посыпать зеленью кинзы.
|
||
03 Июн 2009 0:03
|
Имбирь
Сибирь |
|
Мускат
Лен, красиво и вкусно!!! Спасибо за рецепт! |
||
03 Июн 2009 20:45
|
white-night13
37 лет |
|
Просто прелесть. Давно хотела найти этот рецепт. Ела один раз. СПАСИБО!!!
|
||
03 Июн 2009 20:45
|
Апполинария
|
|
Мускат
Лена, отличное блюдо из баранины , я раньше шурпу по-другому готовила. Попробую твой рецепт, спасибо !!! |
||
04 Июн 2009 9:39
|
luluza
53 года canada |
|
Мускат
спасибочки , вкусно исправила я конечно не знаю , насчет жарко , но весной летом и осенью , их свежих овощей , это супер вкусно,спасибо что напомнила , с молодой картошечкой ...ой у меня манитор уже весь облизан, приготовлю на днях отчитаюсь тебе |
||
04 Июн 2009 12:55
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|
Имбирь
white-night13 Апполинария luluza Девочки ,спасибо за отзывы!
Наташа,мне этот рецепт дал настоящий восточный повар,узбек.Есть ещё кайнатма шурпа-это когда варится бульон из баранины и добавляются овощи и специи.А в ковурма шурпа мясо и лук с морковью обязательно обжариваются.Ещё есть казахский,чеченский,молдавский,киргизский,татарский,башкирский...варианты шурпы.И все рецепты немного отличаются. |
||
04 Июн 2009 17:16
|
Апполинария
|
|
Во-во, Лен, я такую и готовила, тоже вкусно , а сейчас хочу попробовать твою Ковурма шурпу. Еще раз спасибо за новый интересный рецепт ! |
||
04 Июн 2009 18:29
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|
Апполинария
Наташа Расскажешь,что получилось? |
||
05 Июн 2009 4:17
|
luluza
53 года canada |
|
ой точно , а я прочитала как кайнатма , вот сори я описала этот вариан , давно не была в узбекистане , немного сконфузил мой узбекский |
||
13 Июн 2009 5:22
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|
Луиза!Это -тебе
|
||
03 Июл 2009 23:43
|
Апполинария
|
|
06 Июл 2009 22:59
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|
Апполинария
Наташа,очень аппетитно получилось! Рада,что рецепт понравился .Скажи,что без рюмочки водочки это блюдо теряет смысл... |
||
24 Фев 2010 23:45
|
muslima123
|
|
a kak poluchaetsa s yablokom? yabloko.ya sama uzbechka i perviy raz slishu chto v shurpu mojno dobavlat
|
||
26 Фев 2010 21:02
|
NadusikY
43 года Россия, Ижевск |
|
Я сегодня тоже приготовила этот суп для мужа запах просто обалдеть жду не дождусь когда муж придет с работы чтобы попробывать
|
||
08 Ноя 2010 17:28
|
Капризная
38 лет Москва |
|
Спасибо Вам огромное за такое потрясающее блюдо!!! Муж просто фанат Шурпы!!! Когда отдыхаем где-то на юге..он в ресторанах может ее каждый лопать
Честно, готовлю шурпу по вашему рецепту уже не первый раз и всегда на 5+, но никак не получается сфоткать.. то с фотиком что-то не то, то еще чего но ,поверьте мне на слово, она наикрасивейшая, наивкуснейшая и просто замечательная!!! Друзья мужа приходят ко мне на шурпу, как на званый ужин СПАСИБО!!!!!!!!!!! |
||
14 Мар 2012 21:51
|
юлаша
41 год Санкт-Петербург |
|
Лена, обязательно приготовлю этот супик! Уверена, что получится вкусненько! Спасибо за идею!
|
||
14 Мар 2012 22:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Мускат
Лена,знатный супец! спасибо,обязательно попробую |
||
20 Ноя 2014 0:41
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|
Почему тут так давно никого нету?
Зима ж почти наступила! |
||
15 Фев 2016 18:21
|
Оксочка
Оксана 37 лет Хабаровск |
|
Очень вкусная шурпа получилась!!! Спасибо за рецепт.
|
||
01 Фев 2017 10:27
|
Ульянка85
оксана |
|
Готовила по этому рецепту уже несколько раз, очень нравится этот суп. Спасибо)
|