Ковурма шурпа

Сообщение Автор
Ковурма шурпа
02 Июн 2009 20:59

Это блюдо узбекской кухни,очень вкусное и очень сытное.Конечно,оно больше подходит для холодного времени года,но уж очень захотелось приготовить летом! Что нужно:1 кг бараньих рёбрышек и 200 г нутряного бараньего сала или 1 кг жирной говяжьей грудинки,2 луковицы(нарезать кольцами толщиной 1 см),2 моркови(нарезать крупными брусками),2 острых зелёных или красных перчика,2 болгарских перца(очистить от семян,крупно нарезать),2 крупных помидора(разрезать каждый на 4 дольки),1 яблоко(очистить от семян,нарезать крупными дольками),3 картофелины(каждую разрезать пополам),1 ст.л. томатной пасты-можно не добавлять,если помидоры достаточно кислые,1 ч.л. зиры+1 ч.л.сушёного кориандра(специи растереть в ступке),соль и чёрный молотый перец(по вкусу),нарезанная свежая зелень кинзы.Что делать:Мясо обжарить до золотистой корочки.Если готовить с бараниной,то сначала поджарить,вытопить сало,нарезанное маленькими кубиками,шкварки вынуть и поджарить рёбрышки.Если готовить с говядиной,то при обжаривании можно добавить немного растительного масла.Отдельно обжарить лук и морковь.Мясо выложить в казан или кастрюлю,влить 2,5 л воды,довести до кипения и варить 30-40 минут.Добавить лук,морковь,перцы,помидоры,яблоко,картофель и специи.Снова всё довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой ещё минут 40.Кушать шурпу надо очень горячей,при подаче посыпать зеленью кинзы.
Мускат

Лена

37 лет
Хабаровск-Сеул

МускатРецепты

03 Июн 2009 0:03

Мускат
Лен, красиво и вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Имбирь

Ольга

36 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

03 Июн 2009 20:45

Просто прелесть. Давно хотела найти этот рецепт. Ела один раз. СПАСИБО!!!
white-night13

Оля

22 года

white-night13Рецепты

03 Июн 2009 20:45

Мускат
Лена, отличное блюдо из баранины , я раньше шурпу по-другому готовила. Попробую твой рецепт, спасибо !!!
Апполинария

Ната

39 лет
Украина

АпполинарияРецепты

04 Июн 2009 9:39

Мускат
спасибочки , вкусно
исправила
я конечно не знаю , насчет жарко , но весной летом и осенью , их свежих овощей , это супер вкусно,спасибо что напомнила , с молодой картошечкой ...ой у меня манитор уже весь облизан, приготовлю на днях отчитаюсь
тебе
luluza

Луиза

40 лет
canada

luluzaРецепты

04 Июн 2009 12:55

Имбирь

white-night13
Апполинария
luluza
Девочки ,спасибо за отзывы!
Апполинария писал(а):
я раньше шурпу по-другому готовила

Наташа,мне этот рецепт дал настоящий восточный повар,узбек.Есть ещё кайнатма шурпа-это когда варится бульон из баранины и добавляются овощи и специи.А в ковурма шурпа мясо и лук с морковью обязательно обжариваются.Ещё есть казахский,чеченский,молдавский,киргизский,татарский,башкирский...варианты шурпы.И все рецепты немного отличаются.
Мускат

Лена

37 лет
Хабаровск-Сеул

МускатРецепты

04 Июн 2009 17:16

Мускат писал(а):
.Есть ещё кайнатма шурпа-это когда варится бульон из баранины и добавляются овощи и специи.

Во-во, Лен, я такую и готовила, тоже вкусно , а сейчас хочу попробовать твою Ковурма шурпу.
Еще раз спасибо за новый интересный рецепт !
Апполинария

Ната

39 лет
Украина

АпполинарияРецепты

04 Июн 2009 18:29

Апполинария
Наташа Расскажешь,что получилось?
Мускат

Лена

37 лет
Хабаровск-Сеул

МускатРецепты

05 Июн 2009 4:17

Мускат писал(а):
Имбирь

Есть ещё кайнатма шурпа-это когда варится бульон из баранины и добавляются овощи и специи.

ой точно , а я прочитала как кайнатма , вот сори
я описала этот вариан , давно не была в узбекистане , немного сконфузил мой узбекский
luluza

Луиза

40 лет
canada

luluzaРецепты

13 Июн 2009 5:22

Луиза!Это -тебе
Мускат

Лена

37 лет
Хабаровск-Сеул

МускатРецепты

03 Июл 2009 23:43

Мускат писал(а):
Расскажешь,что получилось?

Лена, с некоторой задержкой, рассказываю, что у меня получилась вкусная, ароматная и наваристая шурпа !!!
Супруг оценил блюдо на"5"с плюсом !!!

Готовила я в мультиварке.
Спасибо огромное за отличный рецепт !!!
Апполинария

Ната

39 лет
Украина

АпполинарияРецепты

06 Июл 2009 22:59

Апполинария
Наташа,очень аппетитно получилось! Рада,что рецепт понравился .Скажи,что без рюмочки водочки это блюдо теряет смысл...
Мускат

Лена

37 лет
Хабаровск-Сеул

МускатРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1

| Кулинарные рецепты | Женские форумы |
Топ 100