Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Очень нежные, полезные и вкусные печеночные оладьи приготовленные в любимом соусе, достойны внимания и присутствия в повседневном рационе. Простое приготовление: быстро обжаренные с двух сторон оладьи, доведенные до готовности при тушении в соусе.

Фото


Сами оладьи готовятся всего из 2 продуктов, печени и сыра, не считая соли и перца, в их составе больше ничего нет.

Различные варианты соусов внесут разнообразие в рецепт, дадут волю фантазии и удовлетворят любой вкус.

Первый раз эти оладьи я увидела в кулинарный передаче, много лет назад. Их делали в классическом грибном соусе, беспроигрышный вариант и один из моих любимых. Но в передаче оладьи готовили с салом (у нас на сайте есть рецепты по классике, с салом). Свинину я не ем, а рецепт очень понравился и я просто переделала его под себя, упростив и заменив сало сыром.

Оладьи  получились замечательными и с тех пор периодически их готовлю, под разными соусами.

Фото


Бонусом к рецепту будет пара советов по технологии приготовления.

Что потребуется

Оладьи
:

1. Печень любая 500 гр (у меня сейчас печень индейки, чаще всего делаю с куриной, но и говяжья тоже подойдет)
2  Сыр 100-150 гр (больше - вкуснее, меньше - диетичнее)
- Соль ~ 0,5 ч. ложки (в среднем, при сыре средней солености, +/- с расчётом на используемый сыр)
- Перец чёрный свежемолотый, по вкусу.
- Масло для жарки, немного, слегка смазать сковороду (из сыра вытапливается жир, достаточный для обжаривания)

Соусы можно разделить на несколько групп: сливочные (сливочные, молочно-сметанные, с плавленым сырком...), томатные (используем пасту, кетчуп, лечо, помидоры), сливочно-томатные (смесь первых двух) и овощные (только овощи в разных вариациях и/или с бульонным кубиком, сублимированным бульонным порошком).
В составе соуса всегда идут обжаренные овощи, как минимум лук. Добавляем другие овощи по вкусу и принципу "что есть в холодильнике": морковь, перец, помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Можно использовать сухую смесь овощей и корнеплодов, любые грибы. Соус - полет фантазии на свой вкус, но он должен быть не очень густым, достаточно сочным, чтобы оладьи в нем тушились.

У меня сейчас классический грибной соус с шампиньонами:
Шампиньоны большие 6 штук
Лук средний 3 шт
Сметана (15 % ) 3 ст. ложки
Молоко ~ 0,5 стакана
Соль ~ 0,5 ч.ложки

Приготовление

Печень хорошо промыть, убрать лишнее если нужно (плёнки, жир...).
Совет по технологии #1, залить печень  кипятком на 2-5 минут (в зависимости от величины кусков печени), после чего воду слить и промыть печень холодной водой.

Фото


Так нужно поступать с любой печенью в любом рецепте, это избавляет от возможной горечи, делает печень нежнее и снижает вероятность изжоги у страдающих ею.

Потереть сыр на средней или крупной терке. Я использовала тертый сыр, смесь 4 сыра, 150 гр.

Фото


Печень провернуть в измельчителе, блендере или мясорубке.

Фото


Добавить соль, перец, тертый сыр.

Фото


Размешать, смесь для оладьев готова, больше ничего не нужно класть. Как и обещала, всего 2 ингредиента не считая специй.

Фото


Закрыть плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут. Это совет по технологии #2, после холодильника печеночная смесь загустеет, не будет растекается на сковороде, из неё будет удобно формировать толстенькие оладьи-котлетки.

За это время мы как раз приготовим соус.
Соус готовим в сковороде с высокими бортиками, типа вок или кастрюле для жарки и тушения, типа утятницы. В ней же потом будем тушить оладьи.

Лук порезать, посолить, слегка обжарить. Добавить резаные грибы, потушить до готовности грибов.

Фото


Добавить в конце сметану и молоко, потушить все вместе пару минут после закипания, подружить все ингредиенты соуса.

Фото


Большую часть соуса перекладываем в другую ёмкость, оставив немного соуса на дне сковороды. На него будем выкладывать первый слой оладьев.

Достаём печёночную смесь из холодильника, на фото видно, как она загустела.

Фото


Формируем и обжариваем оладьи с двух сторон.

Фото

Фото


Перекладывеам обжареные оладьи в сковороду на соус.

Фото


Жарим следующую партию.
Ёмкость с печеночным фаршем между партиями лучше ставить опять в холодильник. 

Собираем второй слой.

Фото


Каждый слой оладьев обильно покрываем соусом.

Фото


Закрываем крышкой и тушим 15-25 минут, сначала доведя соус до кипения на сильном огне, потом, тушим на слабом или среднем огне остальное время. Для 1 слоя оладьев достаточно 15 минут тушения, для 2 слоев ~ 20 минут, для 3 и больше слоев хватит 25 минут.

Обычно получается 2-3 слоя оладьев, они нормально протушиваются на плите под крышкой.

Можно тушить в мультиварке или в форме в духовке с фольгой или крышкой, где вам удобнее, что есть в наличии.

Сковороду на плите мы также закрываем крышкой и не трогаем до конца приготовления, как и мультиварку.

Из этого количества продуктов у меня получилось 12 оладьев, размером по 2-3 шт на порцию.

Фото


Приятного аппетита!

 
25 Авг 2025 14:47

Страница 1 из 1