Печеночные оладьи из 2 ингредиентов в любимом соусе
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Авг 2025 14:47
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
Очень нежные, полезные и вкусные печеночные оладьи приготовленные в любимом соусе, достойны внимания и присутствия в повседневном рационе. Простое приготовление: быстро обжаренные с двух сторон оладьи, доведенные до готовности при тушении в соусе.
Сами оладьи готовятся всего из 2 продуктов, печени и сыра, не считая соли и перца, в их составе больше ничего нет. Различные варианты соусов внесут разнообразие в рецепт, дадут волю фантазии и удовлетворят любой вкус. Первый раз эти оладьи я увидела в кулинарный передаче, много лет назад. Их делали в классическом грибном соусе, беспроигрышный вариант и один из моих любимых. Но в передаче оладьи готовили с салом (у нас на сайте есть рецепты по классике, с салом). Свинину я не ем, а рецепт очень понравился и я просто переделала его под себя, упростив и заменив сало сыром. Оладьи получились замечательными и с тех пор периодически их готовлю, под разными соусами. Бонусом к рецепту будет пара советов по технологии приготовления. Что потребуется. Оладьи: 1. Печень любая 500 гр (у меня сейчас печень индейки, чаще всего делаю с куриной, но и говяжья тоже подойдет) 2 Сыр 100-150 гр (больше - вкуснее, меньше - диетичнее) - Соль ~ 0,5 ч. ложки (в среднем, при сыре средней солености, +/- с расчётом на используемый сыр) - Перец чёрный свежемолотый, по вкусу. - Масло для жарки, немного, слегка смазать сковороду (из сыра вытапливается жир, достаточный для обжаривания) Соусы можно разделить на несколько групп: сливочные (сливочные, молочно-сметанные, с плавленым сырком...), томатные (используем пасту, кетчуп, лечо, помидоры), сливочно-томатные (смесь первых двух) и овощные (только овощи в разных вариациях и/или с бульонным кубиком, сублимированным бульонным порошком). В составе соуса всегда идут обжаренные овощи, как минимум лук. Добавляем другие овощи по вкусу и принципу "что есть в холодильнике": морковь, перец, помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Можно использовать сухую смесь овощей и корнеплодов, любые грибы. Соус - полет фантазии на свой вкус, но он должен быть не очень густым, достаточно сочным, чтобы оладьи в нем тушились. У меня сейчас классический грибной соус с шампиньонами: Шампиньоны большие 6 штук Лук средний 3 шт Сметана (15 ![]() Молоко ~ 0,5 стакана Соль ~ 0,5 ч.ложки Приготовление Печень хорошо промыть, убрать лишнее если нужно (плёнки, жир...). Совет по технологии #1, залить печень кипятком на 2-5 минут, после чего воду слить и промыть печень холодной водой. Так нужно поступать с любой печенью в любом рецепте, это избавляет от возможной горечи, делает печень нежнее и снижает вероятность изжоги у страдающих ею. Потереть сыр на средней или крупной терке. Я использовала тертый сыр, смесь 4 сыра, 150 гр. Печень провернуть в измельчителе, блендере или мясорубке. Добавить соль перец, тертый сыр. Размешать, смесь для оладьев готова, больше ничего не нужно класть. Как и обещала, всего 2 ингредиента не считая специй. Закрыть плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут. Это совет по технологии #2, после холодильника печеночная смесь загустеет, не будет растекается на сковороде, из неё будет удобно формировать толстенькие оладьи-котлетки. За это время мы как раз приготовим соус. Соус готовим в сковороде с высокими бортиками, типа вок или кастрюле для жарки и тушения, типа утятницы. В ней же потом будем тушить оладьи. Лук порезать, посолить слегка обжарить. Добавить резаные грибы, потушить до готовности грибов. Добавить в конце сметану и молоко, потушить все вместе пару минут после закипания, подружить все ингредиенты соуса. Большую часть соуса перекладываем вдругую ёмкость, оставив немного соуса на дне сковороды. На него будем выкладывать первый слой оладьев. Достаём печёночную смесь из холодильника, на фото видно, как она загустела. Формируем и обжариваем оладьи с двух сторон. Перекладывеам обжареные оладьи в сковороду на соус. Жарим следующую партию. Ёмкость с печеночным фаршем между партиями лучше ставить опять в холодильник. Собираем второй слой. Каждый слой оладьев обильно покрываем соусом. Закрываем крышкой и тушим 15-25 минут, сначала доведя соус до кипения на сильном огне, потом, тушим на слабом или среднем огне остальное время. Для 1 слоя оладьев достаточно 15 минут тушения, для 2 слоев ~ 20 минут, для 3 и больше слоев хватит 25 минут. Обычно получается 2-3 слоя оладьев, они нормально протушиваются на плите под крышкой. Можно тушить в мультиварке или в форме в духовке с фольгой или крышкой, где вам удобнее, что есть в наличии. Сковороду на плите мы также закрываем крышкой и не трогаем до конца приготовления, как и мультиварку. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 оладьев, размером по 2-3 шт на порцию. Приятного аппетита! |
|
25 Авг 2025 16:24
|
Утро
53 года Новосибирск |
Нутром чую - объедение.
![]() |