Тантана

Татьяна
47 лет
Калининград
Третью порцию в этом сезоне решила приготовить по-новому. Сначала прокрутить овощи через овощную соковыжималку, потом проварить.Лучше бы я этого не делала.
Раньше весь процесс от сбора овощей в огороде до укутывания банок занимал максимум 3 часа, то в этот раз уже идет третий день, а я все никак не закончу.
В первый день я только перукручивала овощи. Лук и перец прошли нормально, а вот томаты постоянно забивали решётку. Кое-как перекрутила и поняла главный ужас - в перекрученной массе будет нереально отделить сок. На второй день я попыталась снять воду, удалось отделить 1 литр воды вместо трёх-четырёх как это было при варке просто нарезанных овощей. Вечер второго дня я потратила на перетирание сока через сито и уваривание. Добавила соль, сахар и начала варить. За три часа уварила на 1 литр, надо еще как ми5имум столько де проварить.
Утро третьего дня началось с уваривания. После работы продолжу эпопею.
Мой вывод - классическая технология проще, легче, быстрее.
Режем овощи в кастрюлю, провариваем овощи, отцеживаем через сито и кружку лишнюю воду, измельчаем блендером, протираем через сито, и 30 минут отвариваем со специями. Всё. 2-3 часа и баночки с кетчупом готовы.
Из домашних овощей выход 9-10 баночек кетчупа по 0,45 мл. средней густоты.