Галактика

Галина
Какой богатый состав: 1,6 кг меда и сахара в 2 раза меньше! Ведь было время, когда сахар стоил очень дорого, высоко ценился, а мед был более доступным.
А специи какие! Анис, кориандр, укроп, корица, гвоздика, цедра лимонная. Специи завариваются с медом и сахаром.
Сами по себе все яркие! И с миндалем рубленым. Тесто постное, заварное.
Кстати, этот рецепт пряника без начинки идет. И действительно это семейный рецепт Н.Э Редкозубовой. По-моему, они жили или в Фатеже, или в окрестностях (есть такое местечко под Курском, родина композитора Георгия Свиридова). Сейчас эта удивительная женщина работает педагогом в доме творчества, именно она первой стала собирать рецепты курских пряников.
Вот небольшой сюжет с ней
https://vkvideo.ru/video-89867057_456239019
Есть и более раннее видео, сюжет местного канала, но он на ютубе.
На основе этого постного заварного теста теперь и пекут коренские пряники в колледже, только осовременили рецептуру, конечно. Вот в сюжете М.А.Хмелевская, директор колледжа коммерции красочно рассказывает о видах курского пряника:
https://vkvideo.ru/video-84923713_456250258