Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
На самом деле это скорее печенье, но сколько себя помню, бабушка, а потом и мама, теперь и я эти печенья всегда называли лепешками. Может быть что-то подобное уже есть на форуме, но этот рецепт я записываю, скорее, для себя
Итак:
1 пачка (200-180 гр) сливочного масла или маргарина, холодного
1 ст. Сахара
2 яйца (1 яйцо целое, а 2-е отделить желток от белка)
2 ст. Л. Холодного молока
2-3 ст. муки
Ваниль. У меня карамельный ванилин был пачка.
Соль щепотка
Сода на кончике ножа
На стол высыпаем 2 ст. просеянной муки, сахар, соду, соль и ванилин, туда же натераем на треке или рубим ножом масло. Всё перетираем в крошку. Из смеси делаем колодец, в него наливаем молока, целое яйцо и белок от второго. Желток оставляем для смазывания лепёшек перед выпечкой.
Замешиваем гладкое тесто, постепенно добавляя 3й стакан муки.
Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Стаканом или выпечкой нарезаем, укладываем на смазанный маслом или застеленый бумагой противень, накалываем вилкой каждое печенье, смазываем желтком, посыпаем сахаром. Печем при 180-200 градусах до зарумянивания. У меня получилось в этот раз 23 штуки.
Приятного чаетития
