В ожидании чуда! Ждем, готовимся и встречаем 2026 год

Le poisson d'or

Маша

72 года
Ленинград-Питер
Кто-то спрашивал в свое время как готовить морские гребешки.
Продолжаю рыться в праздничных рецептах Гастронома. Нашла неожиданный для меня рецепт гребешков.
Рецепт приведен для открытого огня, есть корректировка для духовки.
Весь текст от "ГАСТРОНОМА"

Морские гребешки в беконе
Фото

Фото не мое.

Нежнейшие создания эти морские моллюски. Как мы понимаем японцев, которые любят есть гребешки сырыми! А жаренные на углях гребешки – настоящий деликатес. Поэтому купите для них достойное «обрамление» – качественный, не слишком жирный бекон. И позовите любимых друзей – они надолго запомнят ваше угощение. Особенно если к гребешкам вы добавите еще несколько королевских креветок.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г морских гребешков
5–6 тонких ломтиков бекона
помидоры черри
Для маринада:
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Для маринада растопите сливочное масло, смешайте с вустерским соусом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Гребешки обсушите бумажными полотенцами и окуните в маринад. Оставьте в нем на 20 мин.
Шаг 2
Нарежьте бекон на полоски, удобные по размеру, чтобы обернуть каждый морской гребешок. Оберните гребешки, предварительно стряхнув с них маринад.
Шаг 3
Нанижите гребешки в беконе, чередуя с помидорами черри, на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, смажьте оставшимся масляным маринадом и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно 12 мин.
Шаг 4
Если вы готовите в духовке, можете запекать гребешки в беконе и черри не на шпажках, а по отдельности, разложив на частой решетке, установленной на противне. Каждую полоску бекона лучше закрепить зубочисткой. Духовку нужно предварительно разогреть в режиме «гриль» до 200 °С.

КСТАТИ
Если вы готовите гребешки в духовке, можете заворачивать их не в бекон, а в сыровяленую ветчину – испанскую, итальянскую или вестфальскую. В духовке нет опасности воспламенения, поэтому драгоценная ветчина не сгорит от языков пламени, а гребешки от пересыхания защитит ничуть не хуже бекона.

 
02 Дек 2025 5:35

Страница 15 из 16