Обрядовая кухня славян

Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск
Фея Зима писал(а):

Наконец, важным элементом поминальной трапезы являются алкогольные напитки. Покойнику наливают рюмку на поминках, оставляют спиртное на кладбище, льют спиртное на могилу. Состояние опьянения семантически связано с состоянием смерти, что и определяет обязательность употребления спиртных напитков.

У нас часто родственники поминают покойников в церквях (трапезные при церкви) и приглашаются все, кто был на службе. Так вот: спиртное категорически не приемлется и считается грехом. Нельзя поминать спиртным, только компот. Особенно покойных алкоголиков. И про обязательность неуверена. Те, кто знают, что нельзя, наливают только потому, что боятся, "что люди скажут".

 
21 Сен 2009 0:48

Страница 2 из 2