Обрядовая кухня славян
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2009 22:32
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Хорошо, Женечка, обязательно напишу и про Пасху, и про Красную горку, и про вербное воскресенье.
|
||
06 Апр 2009 23:42
|
Женя
43 года |
|
Ой, как же интересно, Ирина! Ждем с огромным нетерпением Ведь как хочется знать историю нашу и тем более передать эти знания деткам своим. А можно еще поклянчить? Очень интересны свадебные обряды. Ведь сейчас практически полностью упразднили все традиции. Остались лишь пошлые конкурсы и пляски под безумную музыку (если это можно так назвать). Ирина, боюсь вас затруднить своими просьбами и отобрать время. Я буду рада, если вы посоветуете мне какую-нибудь литературу, где можно найти статьи на эти темы. |
||
07 Апр 2009 0:18
|
Фея Зима
|
Книг сейчас много выходит, правда, ко многим нужно относиться очень осторожно. Могу, пожалуй, посоветовать небольшой справочник
Капица Ф.С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы. 2-е изд. М.: Флинта: Наука, 2001.- 216 с. На детей расчитана, но очень хорошо написана книжка Сказания древних савян. - СПб.: Респекс, 1998. - 656 с., ил. В этой книге и про Красную горку почитать можно, и про Пасху, и ро Масленицу. Дальше по книжным полкам не пошла: сын спит. |
||
07 Апр 2009 15:51
|
Женя
43 года |
|
Спасибо, Ирина! Поищу эти книжки.
Вот поэтому к вам и обратилась за советом. |
||
30 Апр 2009 0:15
|
patriot0686
Игорь |
|
Здраствуйте дамы! Я конечно извиняюсь, за вторжение, только Славяне-Предки наши никогда до Петра 1 (который был сторонником Западного образа жизни и стремился к власти, хотя не имел никаких прав на царство, поэтому и стал не царём, а Императором) Не потребляли спиртного в больших колличествах, да даже в средних, как нам стараются навязать те, что стремятся установить на большей территории потребительское общество западного типа.
Возьмём Квас: На Руси до 1918 г. Существовало 33 сорта кваса, из них 30 - Безалкогольные, 3 - алкогольные, которые в итоге в Советском Союзе прижились у Советского населения, с лёгкой подачи "Заботливого" руководства... Было бы не плохо их восстановить... На счёт дрожжевого хлеба, который сейчас на каждом углу, интереснее некуда: В третьем рейхе, по заказу Гитлера проводились исследования на счёт этих самых дрожжевых плесневых грибах, Была разработанна технология приготовления и т.п. Самое интересное, что Гитлер издал указ следующего характера: "выдавать всем сигареты, пиво, и никакой гигиены." Вобщем с Гигиеной у нас на Руси всегда Слава Богу, Западные в средние века нас даже извращенцами считали, что часто в бане мылись... Вобщем если есть рецепты безалкогольных квасов и бездрожжевых хлебов, выставляйте! |
||
30 Апр 2009 7:47
|
Фея Зима
|
Чтобы квас был безалкогольным, нужно не допускать молочнокислого брожения, а значит, охлаждаться квас должен медленно в течение нескольких часов в русской печи.
|
||
09 Сен 2009 14:40
|
-ERIKA-
50 лет Киев, Украина |
|
Фея Зима, спасибо за такую тему
Мы, в городах, настолько оторваны от традиций что молодеж уже элементарного не знает. |
||
21 Сен 2009 0:48
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|
У нас часто родственники поминают покойников в церквях (трапезные при церкви) и приглашаются все, кто был на службе. Так вот: спиртное категорически не приемлется и считается грехом. Нельзя поминать спиртным, только компот. Особенно покойных алкоголиков. И про обязательность неуверена. Те, кто знают, что нельзя, наливают только потому, что боятся, "что люди скажут". |
||
21 Сен 2009 11:08
|
Фея Зима
|
Эллочка, здесь отражается столкновение языческого и христианского. Спиртное идет от языческих традиций, запрет на спиртное - от христианских.
|
||
05 Ноя 2009 16:08
|
ELENA_BAZH
|
|
Отличная статья! Большое спасибо!
Девочки, Ирина вовсе не предлагает нам следовать древне-славянским традициям! Она рассказала откуда берут корни свои многие традиции сегодняшние! И это очень познaвательно и интересно. Про отношение христианства к спиртному. Извените, а чем мы причaщаемся? Сладким вином? Если в вашей церкви это не так - я - бы призадумалась, а почему? Но это всё уже другая тема. Блинчики - то хоть едите на поминках или тоже грех? И как по христиански правильно провожать в последний путь? Что должно быть на столе? Делитесь. Ира, ждём с нетерпением про 9 дней, 40 дней и год. |
||
05 Ноя 2009 17:26
|
Марусинька
Мария 42 года Кемерово |
|
Мне то же очень интересно про венчальные обряды узнать. Особенно о том, что на столе стойть должно. Кроме курника ничего больше не знаю.... |
||
18 Май 2010 23:20
|
BoPoH
Дмитрий |
|
Мне кажется, что "Река Смородина" мало похожа на кисельную реку... Насколько мне помниться, это река из огня... "Калинов мост" (раскаленный до красна), охраняемый "змеем поганым", единственный путь в объятья Мары...(только интересно он охранял путь туда или обратно???) |
||
20 Май 2010 23:33
|
Фея Зима
|
В народных сказках представлена не река Смородина, а именно Молочная река кисельные берега.
|
||
08 Авг 2010 16:22
|
Сережкина
41 год Украина |
|
Статья точно хорошая и, как ни крути, нужная.... Хоть уже и прошло почти 7 лет со смерти папы, но я настолько восприняла это, что дочитать не смогла.... Расплакалась бы....... Оставляю на попозже......
А вот про свадьбу тоже очень интересно было бы узнать! |
||
04 Сен 2010 10:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Ирочка! Спасибо! Сегодня готовила, используя твой рецепт! |
||
19 Апр 2012 21:59
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|
Очень интересно Вы все написали. Все вроде бы с душой делаешь, да как-то все, как "бабка сказала", откуда да что и боишься думать порой.
ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ТЕМА. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Вопросик: сейчас Пасха, принято раздавать маленькие Пасочки за упокой души людям. Правильно ли это. Вы пишите про булочки. Или я чего-то недопоняла. Кстати, может кто МК бы сделал к таким булочкам. Родители делали (покупали) круглые просто... Еще очень интересно будет почитать про свадьбы и прочие ритуалы. Обязательно пишите! Спасибо. |
||
07 Мар 2015 2:59
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Очень интересная информация.
|
||
04 Янв 2016 23:42
|
SantaFe
44 года City of chestnut trees |
|
Ирина очень интересная тема , почему не продолжаете, хотелось бы еще узнать .Пожалуйста ,вернитесь к нам. с Новым годом вас
|