Дона Флор

Мария
50 лет
Украина
Гречаники - традиционное блюдо украинской кухни. Лично я обожаю их за следующие достоинства: вкусно, быстро, много.

Ну и есть такое дело, когда со вчерашнего дня осталась вареная гречка, семейство вертит носом, нужно что-то предпринимать, дабы не "перевести продукт". Вот для такого случая - идеальный рецепт.
Итак, нам понадобятся:
Гречневая каша, сваренная из расчета 1 стакан сухой крупы.
От 600 гр. фарша и больше, ну понятно - чем больше, тем "мяснее" и вкуснее.

Фарш лучше брать комбинированный, я использую свинина+говядина, потому что жир тут как раз не помеха, а большущий плюс.

Гречка такое любит.
Яйцо.
Лук, чеснок, специи, мука для панировки.
Приготовление:
Фарш смешиваем с охлажденной кашей, натираем туда же на мелкой терке крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, вбиваем яйцо для связности. Солим-перчим. Из полученной массы лепим колобки размером со среднее яблоко, панируем в муке и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
Все колобки складируем в кастрюлю или котелок. Заливаем по пояс: бульоном, кипятком (с добавлением кубика - иногда можно позволить), сметанным соусом - вобщем, что есть и не лень - тем и заливаем.

Если вариант праздничный, а на праздничный он вполне "тянет", невзирая на простоту приготовления - я делаю сметанно-грибной соус. И тушим буквально двадцать минут с момента закипания.
Все, обед готов, причем он вкуснячий невероятно - мало есть людей, кто гречаники не любит.

Если каша сварена заранее - дело сорока минут на все про все.
Приятного аппетита.
