Ой, спасибо за ответ, Аннушка!
Я вот не спросила. Я хочу закваску опять поставить, думаю еще ей слишком тепло было. Какая температура нужна чтобы нормально ей было, Вы сказали тепло ну я и поставила ее в теплую духовку, теплую - градусов 30 наверное. Когда телу тепло. У нас вообще-то прохладно в доме, градусов 20, этого наверное недостаточно?
Я читала все про запах, но вот .... не выдержали
А хлеб сухой получился... Тесто было такое как надо по описанию в рецепте, мне знакомая дала, которая печет его в нормальной местности и у нее получается очень хороший. У меня даже блины мамины не получаются, хотя дома я их регулярно пекла и все было нормально. Я нашла какие изменения нужно сделать для нашей высоты над уровнем моря, но в том хлебном рецепте трудно было что поменять. Я почти зациклилась на том рецепте, потому что там тмин есть
завтра попытаюсь на дрожжах цельно-зерновой испечь, хотя очень хочу печь на закваске, я человек увлекающийся, теперь у меня не выходит из головы то что Вы сказали, что хлеб на закваске даже полезно для здоровья.
А насчет сроков хранения

У меня даже плохой тот хлеб два дня не продержался, съели

так что...
