omilo
Ольга
VA, USA
Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами
(Рецепт Карины с Carina Forum)
(Слова автора)
500 мл муки (10,5% протеина)
130-160 мл минеральной воды с газом
2 ст.л. масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое)
50 мл изюм (курага, инжир, клюква)
50-70 мл розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
15 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соль
70 мл грецких орехов
1,5 ст.л. горького какао в порошке
3 ст.л. рома (брэнди, ликер по вкусу)
Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл рома. (Я использовла все вместе: и чернослив, и изюм, и курагу).
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить.
Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут.
Смешать муку с какао.
Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
Вынуть изюм из ром и обвалять в муке.
Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в .конце соль и масло.
Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час.
В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут.
Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем.
Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности).
Скажу честно - я делала без "пара".
Готовый хлеб остудить на решетке.
(Рекомендации автора)
Автор рекомендует после выпечки выложить хлеб на решетку и оставить в выключенной духовке минут на 20, с неплотно закрытой дверцей.
Приятного вам!