batta

Людмила
59 лет
Украина, Киев
Овощной плов
Дорогие девочки, выставляю на Ваш суд рецепт очень легкого в приготовлении и очень вкусного блюда. Употреблять его можно как самотоятельное блюдо, так и вместо гарнира.
Для приготовления нам понадобится:
3 шт. сладкого болгарского перца, 4-5 шт. луковиц, 3 морковки, 3 ст. риса, соль, перец, шафран (если нет, можно заменить куркумой).
Рис хорошо промыть (я обычно промываю в 10-и водах) и залить горячей водой, отставить. Тем временем подготовить овощи: перец и лук почистить и меленько нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. Все овощи обжарить на сковороде в не очень большом количестве раст. масла до мягкого состояния и до готовности. Параллельно с этим закипятить в чайнике воду, чтобы была горячей.
С риса слить воду. Кастрюлю, в которой будем варить рис поставить на огонь, на дно налить 2 ст.л. раст. масла. Как только масло нагреется, выложить 2-3 ст.л. риса и хорошо перемешать, разровнять. Наверх положить остальной весь рис и залить горячей водой из расчета - на 1 стакан риса - 1 стакан кипятка. В воду добавить соль по вкусу и 0,5 ч.л. шафрана или куркумы. Все это делать на большом огне и не накрывая крышкой. Дать рису закипеть и так варить его до тех пор, пока на поверхности не выпарится вода. Как только в рисе образуются дырочки-канальчики и почти не будет воды, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности. Я готовность определяю по звуку, доносящемуся из кастрюлю. Если в кастрюле булькает - значит не готово, а если - тишина, все, можно выключать. Теперь в приготовленный рис можно выложить протушенные овощи, добавить черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать и употреблять в пищу.
Очень надеюсь, что кому-нибудь рецептик пригодится. Вы наверное удивитесь такому необычному способу варки риса. Так рис варят в арабских странах. Так варить рис меня научила моя свекровь. Рис всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.
Приятного аппетита!!!