Торт «Мадлена»

Домогуляйка

Елена

52 года
Новый Уренгой - Донецк
Фото

Увидела в кулинарном брошюрке "Ели сами - очень вкусно" рецепт тортика под названием "Мадлен", вчера отважилась испечь. Вот, выношу на ваш суд:
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. какао;
- 50гр. миндаля;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- маленькая щепотка соли;
- 2 ст. л. теплой воды.
Крем:
- 1 ч.л. желатина;
- 4 ст. л. свежесваренного кофе;
- 3 ст. л. ликёра;
- 400 гр. сметаны;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 гр. шоколада;
- 1 ст. л. какао
Фото

Белки взбить с солью и половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды. Миндаль измельчить.
Фото

К желткам добавить миндаль, муку, крахмал, разрыхлитель. Последними добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
Фото

Разделить на 2 части, во вторую добавить какао. В разогретой до 180 градусов духовке испечь 2 коржа по 20 мин каждый (форму смазать маслом).
Фото

Пока коржи пекутся делаем крем:
Сварить кофе, остудить и замочить в нем желатин. Потом прогреть до растворения (не кипятить) и снова остудить. Добавить туда ликёр. У меня дома нашлось два вида: традиционный со вкусом рома и банановый. Решила сделать классический вариант, хотя можно и поэкспериментировать со вкусами Smile
Фото

Сметану взбить, добавить желатин и сахар.
Фото

Разделить на 2 части, в одну добавить какао и половину тертого на мелкой терке шоколада. Я люблю горчинку, поэтому брала темный шоколад. Кто любит послаще, берет молочный шоколад.
Фото

Когда коржи остыли, собираем торт в разъемной форме. На нижний корж выкладываем поочередно оба крема, не смешивая. Я поручила это дело дочке, поэтому получилось вот так:
Фото

Накрыть вторым коржом. Если , как у меня, осталось чуть крема, то просто смазываем верхний корж тонким слоем. Сверху посыпаем оставшимся тертым шоколадом и ставим в холодильник на 2 часа. Поскольку наш тортик был предназначен не для торжества, а просто для семейного утреннего поедания, то решили с дочей не заморачиваться с украшением. Wink
Фото

Торт получается необыкновенно мягОньким и нежным, не очень сладким (как все тортики на сметанном креме), если миндаль помолоть достаточно мелко, то особо и жевать не приходится girl_haha girl_haha girl_haha В общем, мне очень понравился nyam2 nyam2 nyam2
Приятного аппетита! give_heart give_heart
Фото

 
25 Сен 2009 0:59

Страница 1 из 1