Торт «Мадлена»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Сен 2009 0:59
|
Домогуляйка
53 года Новый Уренгой - Донецк |
|||||
Увидела в кулинарном брошюрке "Ели сами - очень вкусно" рецепт тортика под названием "Мадлен", вчера отважилась испечь. Вот, выношу на ваш суд: Ингредиенты: Тесто: - 2 яйца; - 3 ст. л. сахара; - 2 ст. л. муки; - 1 ст. л. крахмала; - 1 ст. л. какао; - 50гр. миндаля; - 1/2 ч. л. разрыхлителя; - маленькая щепотка соли; - 2 ст. л. теплой воды. Крем: - 1 ч.л. желатина; - 4 ст. л. свежесваренного кофе; - 3 ст. л. ликёра; - 400 гр. сметаны; - 1 ст. л. сахара; - 100 гр. шоколада; - 1 ст. л. какао Белки взбить с солью и половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды. Миндаль измельчить. К желткам добавить миндаль, муку, крахмал, разрыхлитель. Последними добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Разделить на 2 части, во вторую добавить какао. В разогретой до 180 градусов духовке испечь 2 коржа по 20 мин каждый (форму смазать маслом). Пока коржи пекутся делаем крем: Сварить кофе, остудить и замочить в нем желатин. Потом прогреть до растворения (не кипятить) и снова остудить. Добавить туда ликёр. У меня дома нашлось два вида: традиционный со вкусом рома и банановый. Решила сделать классический вариант, хотя можно и поэкспериментировать со вкусами Сметану взбить, добавить желатин и сахар. Разделить на 2 части, в одну добавить какао и половину тертого на мелкой терке шоколада. Я люблю горчинку, поэтому брала темный шоколад. Кто любит послаще, берет молочный шоколад. Когда коржи остыли, собираем торт в разъемной форме. На нижний корж выкладываем поочередно оба крема, не смешивая. Я поручила это дело дочке, поэтому получилось вот так: Накрыть вторым коржом. Если , как у меня, осталось чуть крема, то просто смазываем верхний корж тонким слоем. Сверху посыпаем оставшимся тертым шоколадом и ставим в холодильник на 2 часа. Поскольку наш тортик был предназначен не для торжества, а просто для семейного утреннего поедания, то решили с дочей не заморачиваться с украшением. Торт получается необыкновенно мягОньким и нежным, не очень сладким (как все тортики на сметанном креме), если миндаль помолоть достаточно мелко, то особо и жевать не приходится В общем, мне очень понравился Приятного аппетита! |
||||||
25 Сен 2009 1:25
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||||
Какая вкуснятина!!!!
Я первая кусочек на утро ухватила!!!! |
||||||
25 Сен 2009 1:30
|
Домогуляйка
|||||
Валенти-n@
Валюш, и Аленке возьми |
||||||
25 Сен 2009 1:30
|
Galino4ka
38 лет Москва |
|||||
А я вторая, завтра мы с Валюшей точно съедим, а вот остальные если не поторопятся то им может и не достаться! Лен, торт супер, я обожаю сметанный крем, какао и шоколад, а всё вместе тем более, супер рецепт
|
||||||
25 Сен 2009 1:33
|
Домогуляйка
|||||
Валенти-n@
Galino4ka Спасибо, девочки ! Мы с вами, как никто понимаем Винни-Пуха: "Кто ходит в гости по утрам, то поступает мудро!" |
||||||
25 Сен 2009 9:40
|
ninaka
53 года |
|||||
люблю я тортики и от рецепта отступать не буду- именно доча будет раскладывать крем-начинку спасибо за рецептик
|
||||||
25 Сен 2009 10:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Леночка, тортик-то, что надо! такой и мне под силу сделать!
здорово получилось! творческий подход
Как я вовремя подоспела! теперь точно знаю, день будет прожит не зря! |
||||||
25 Сен 2009 12:02
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
Ленусь,спасибо - очень интересный рецептик!!! Молодец ты!!!
|
||||||
25 Сен 2009 12:46
|
Домогуляйка
|||||
Твоя тоже любит помогать? Ксюшки они, наверное, все такие
Да, Юль, при всей простоте приготовления, получается очень вкусно. Спасибо!
"А я крестиком вышивать умею, на машинке тоже... " Спасибо, Оксанка! |
||||||
25 Сен 2009 13:53
|
ninaka
53 года |
|||||
любит помогать- не то слово иногда приходиться в прямом смысле отгонять что б не слишком " напомогала" |
||||||
25 Сен 2009 18:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Домогуляйка
Леночка, очень соблазнительный тортик! Вкуууснятина!!!! Спасибо за рецептик! Забираю! |
||||||
25 Сен 2009 18:47
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Знакомые все лица! (это я про эстонский ликер) Тортик очень вкусный, я думаю, особенно с кофе Спасибо за рецепт!!! |
||||||
25 Сен 2009 18:54
|
Домогуляйка
|||||
Имбирь
О. Оленька, ты же знаешь, твоя похвала для меня дороже всех У тебя классная новая аватарка
Я его так и не решилась попробовать на вкус, хотя стоит уже года два, а позавчера вот пригодился |
||||||
25 Сен 2009 19:38
|
Luter
45 лет Эстония |
|||||
Ликер Vana Tallinn (Старый Таллинн) - это классика!!!
Если не секрет, как он так далеко от родины забрался? Он у вас продаётся или вы к нам в гости приезжали? Просто интересно |
||||||
25 Сен 2009 20:11
|
Galchonok.P
53 года Казахстан |
|||||
Леночка, поздравляю!!! супер!!! У меня вопросик - а без ликёра можно?
|
||||||
25 Сен 2009 21:22
|
Домогуляйка
|||||
это мне на 8 марта подружка-гинеколог (сама родом из Дагестана) подарила, а вот как он к ней попал , остается только догадываться. что это благодарность от какой-нибудь пациентки
Галь, ну я прямо не знаю, что ответить, я просто не отступала от рецепта. Давай ты попробуешь и скажешь мне: можно или лучше не надо Да, конечно, можно, он там больше для вкусовых качеств и никакой другой роли не играет, просто покрепче кофе свари и крем у тебя будет кофИЕМ пахнуть, а не ликером |
||||||
26 Сен 2009 0:19
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
ВАХХхххххххххх!!!!! На ночь такое лучше нЭ смотреть! Отличнейший рецепт!
|
||||||
26 Сен 2009 0:22
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||||
Хоть бы свистнули,Обжоры!!! Лен! РЕПЕКТИЩЕ и Уважуха!!!! |
||||||
26 Сен 2009 0:29
|
Luter