У меня была тарелка черники, которую нужно было куда-то использовать, остатки вчерашнего пюре и пачка скучающего в холодильнике творогу.
А кроме них, у меня была очередь жарить субботние блины, ибо в прошлую субботу меня баловал муж =)
Готовить блины умеют, наверное, практически все - не опарные, масленичные, а обыкновенные молочные "блинчики за полчаса".
Рецепты каждый адаптирует под себя, я готовлю так: 2 стакана молока комнатной температуры + водочная рюмка тёплой воды + 3 яйца + неполная чайная ложка соли + половина чайной ложки сахара + три столовые ложки топлёного сливочного масла (делают на подсолнечном, но от него в тесте образуются пузырьки и блин получается дырявый, это вкусно и красиво, но начинка вытекает, потому маслом на этот раз я пренебрегла), полтора стакана муки (тесто густоты кефира).
Соль и сахар растворяю в рюмке тёплой воды; яйца, воду и молоко взбиваю, постепенно подсыпая туда муки, в готовое тесто подмешиваю топлёное масло (оно должно быть остывшим, едва тёплым).
Для десертных блинов (со сладкими начинками) сахара я кладу в три раза больше, или заменяю его на сироп из любого варенья (пропорционально).
Четверть чайной ложечки сливочного масла выливаю на сковороду, согреваю её, уменьшаю огонь до среднего и жарю блины. Поскольку в тесте есть масло - в процессе жаренья больше сковороду я ничем не смазываю.
Начиняю я блины обычно в процессе их приготовления - пока один поджаривается, второй наполняется начинкой и заворачивается. Но можно и сначала пережарить всё тесто, а уж потом приниматься за начинку.
Я приготовила три разных вида: обычные блинчики (похожие можно купить в магазине), блинчики-рогалики и сладкие блинчики - улитки.
В обычные блинчики завернула картофельное пюре с жареными грибами с луком, солью и перцем.
Потом ещё раз обжарила их, но уже не на сухой сковороде, а на капельке подсолнечного масла, чтоб зарумянились.
Блинчики-рогалики похожи на печенье-рогалики по технике своего "заворачивания" - круглый блинчик я разрезаю на шесть частей, получаются острые треугольники.
На основание каждого такого треугольника я кладу половину чайной ложки начинки, накрываю её с двух сторон коротенькими углами, а потом заворачиваю получившийся конвертик по направлению к острому углу.
Начинка:
Пачка нежирного зернёного творогу, пучок укропа, полпучка зелёного лука, соль, желток одного яйца.
Творог смешала с яйцом, посолила, укроп и лук изрубила как можно мельче, перемешала с творогом.
Получившиеся рогалики плотными рядами уложила в форму, выстеленную промасленной бумагой, полила растопленным маслом (4 чайные ложки) и сунула в горячую духовку (180 градусов) на 10 минут.
Как я уже упомянула, я люблю заворачивать в блины начинку в процессе жарки.
Потому первые две партии у меня уже были готовы, противень с рогаликами задвинут в духовку, и я принялась жарить последнюю партию - блины для десерта.
Их я жарила из теста, в которое добавила пару ложек вишнёвого сиропа из варенья. Они получились чуть потемнее.
И конечно, чуть послаще =)
В них я положила свежую чернику с сахаром, а гарнировала вишнёвым желе и взбитыми с сахаром сливками.
Блинчик с начинкой сворачивала в обыкновенную трубочку.
Потом складывала блины по трое, пересыпала черникой и заворачивала их в ещё один блинчик.
Готовые блинные горки разрезала острым ножом на небольшие улитки, залила взбитыми сливками, посыпала черникой и порезанным на кусочки вишнёвым желе.
Приятного аппетита! =)