Имбирь

Ольга
Сибирь
Восхитительный пирог! Роскошная выпечка! Автор рецепта
Соня-бухгалтер с ЖЖ, что говорит само за себя. Я очень рада, что у меня получилось воспроизвести этот необыкновенно вкусный пай, спешу поделиться с Вами рецептом. При всей кажущейся сложности, пирог прост в приготовлении. Главное - сварить лимонный крем. Остальное - сущие пустяки. Начнем?!
Пишу своими словами, как готовила.
Тесто: 150гр. холодного сливочного масла (я делала с "Пышкой"), 0,5ст. коричневого сахара, 1 яйцо, 1ст.л лимонной цедры, 1ч.л разрыхлителя, щепотка соли, ~ 2ст. муки.
Лимонный крем: 250мл. жирных сливок (я брала жирностью 33%), 3 яйца, 0,5ст. свежего лимонного сока (~ из 2х средних лимонов), 3/4cт. сахара (у меня коричневый), 1,5ст.л крахмала, цедра 1го лимона.
Тоффи: 0,5ст. коричневого сахара, 0,5 ст. жирных сливок, 50-70гр. сливочного масла, 0,5ч.л корицы (я положила 1ч.л).
Кроме того: 150гр. орехов пекан или грецкие. Желательно половинками.
Замесить тесто. Можно руками или в комбайне. Убрать на 1ч. в холодильник.
Форму для тартов (d26см.) или разъемную, смазать маслом. У меня d 24см. Если форма будет больше, слой теста будет тоньше. Разложить тесто руками делая бортики.
Наколоть вилкой. Положить сверху теста бумагу для выпечки, выложить фасоль для тяжести - чтобы корж не поднялся.
Выпекать до легкого золотистого цвета ~ 15мин., в предварительно разогретой духовке, t 180С.
Приготовить крем. В небольшой кастрюльке смешать яйца с сахаром, взбить вилочкой.
Добавить цедру лимона и крахмал.
Хорошо мешая добавить лимонный сок.
И сливки.
Поставить на небольшой огонь (кипеть НЕ ДОЛЖНО!).
Варить ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ! ~ 10мин. До загустения.
Достаем форму из духовки, убираем бумагу с фасолью. Выливаем горячий крем на полуприготовленный корж.
Опять ставим форму в духовку ~ на 30мин., t 180С.
Остудить пирог. На остывший крем разложить половинки орехов. Я орехи предварительно обжарила.
Приготовить тоффи. Нагреть сливки. В другой кастрюльке смешать сахар и масло.
Добавить корицу. И поставить на небольшой огонь. Мешать.
Когда сахар полностью растворится, вливать небольшими порциями горячие сливки. Мешать. Довести почти до кипения. Горячую смесь вылить сверху орехов.
Остудить и убрать в холодильник на ночь или на сутки.
Приятного чаепития!!!