Холодные супы

Люси



Порт пяти морей
Холодный свекольник от Марии Исааковны
Берём: 3 свеклы (размером с кулачок), 2 картофелины такого же калибра, 2 свежих огурчика (или один большой), 2-3 крутых яйца,
петрушку, укроп, зелёный лук, уксус, соль, перец(горошком), лавровый лист, сметану и, возможно, сахар - по вкусу.
Всё это - на 1,5-2л воды.
Инвентарь: 2-3 кастрюли: "главная" - литра на 2,5-3 (потом поймёте, почему), "вспомогательная", небольшая и "временная" (хотя, необязательно, чтобы именно кастрюля)+ещё миска или салатник.
Приготовление: наливаем в "главную кастрюлю воду и ставим на огонь. Отдельно варим яйца (можно во "вспомогательной" кастрюле. Пока вода закипает, чистим и трём на крупной тёрке свёклу и отправляем её в закипевшую воду. Добавляем уксус - по вкусу (должна быть приятная кислинка). Варим всё это дело на небольшом огне 15 минут (кастрюлю крышкой не накрываем), за это время:
а) Моем "вспомогательную кастрюлю", наливаем около 2-х стаканов воды и доводим до кипения, чистим и нарезаем некрупными кубиками картошку и бросаем её в кипящую воду. Варим под крышкой до готовности картошки.
б) нарезаем огурцы, зелень и сварившиеся уже яйца. Смешиваем всё в миске, отложив часть зелени для украшения супа в тарелках. Убираем в холодильник.
Отливаем свекольный отвар из "главной" кастрюли в отдельную посуду - и пусть он себе остывает - с таким расчётом чтобы свёкла была покрыта жидкостью на 1-2 см. Пробуем картошку - если она уже мягкая, отправляем к свёкле вместе с водой, в которой она варилась. Варим на небольшом огне всё вместе ещё минут 10, добавив за пару минут до финиша лавровый лист и перец. Снимаем с огня, оставляем ещё на несколько минут. Возвращаем в "главную" кастрюлю свекольный отвар, солим и, если надо, корректируем вкус сахаром и уксусом. Даём свекольнику полностью остыть (если не боимся ангины, лучше поставить его в холодильник).
При подаче на стол кладём в тарелки по 1-2 ложки из нарезанных огурцов с яйцами и зеленью и наливаем свекольник вместе со свёклой и картошкой. Заправляем сметаной и нарезанной зеленью.

Гаспаччо
(на 4 порции)
Берём: 1 стручок красного сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука,
1 длиноплодный огурец или небольшой цуккини, 2-3 зубчика чеснока,
400 г помидоров, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. красного винного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление: Все овощи моем. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их. Стручок перца разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем зелёный лук тонкими кольцами. Перец и огурец разрезаем поперек пополам, с одной половины огурца снимаем кожицу. Нарезаем крупными кусочками очищенную половинку огурца вместе с 1/2 стручка сладкого перца, добавляем очищенный чеснок и превращаем овощи в пюре с помощью миксера или блендера. Добавляем оливковое масло и приправляем уксусом, солью и перцем.
Нарезаем оставшиеся половинки огурца и сладкого перца мелкими кубиками. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладём 1 - 2 кубика льда и украшаем нарезанными овошами.

Ещё одно гаспаччо
(по- андалузски)
Берём: 50г белого хлеба без корочки, 700-800г помидоров, 1 свежий огурец (средний), 1/2стакана майонеза, 1-2ст.ложки уксуса - лучше всего красного винного или настоенного на травах, 2 ст. ложки натёртого на тёрке лука, зелень петрушки, кубики льда, соль, чёрный и красный молотый перец, кубики льда.
Из этого количества продуктов получается 2 - 3 порции.
Приготовление: Хлеб заливаем очень небольшим количеством воды -так, только чтобы размягчить его. С помидоров снимаем кожицу и 1 из них отлкладываем, а остальные протираем через сито или взбиваем с помощью миксера или блендера вместе с размягчённым хлебом. Майонез смешиваем с уксусом и заправляем хлебно-помидорную смесь. Добавляем тёртый лук. Разводим 1/2 л холодной воды. Солим, перчим, добавляем сахар. Отложенный помидор, огурец Снять кожицу и удалить семена) нарезаем кубиками и кладём в суп. Посыпаем зеленью петрушки и кладём лёд.

И - снова гаспаччо!
(на одну порцию)
Берём: 4 помидора, 2 красных болгарских перца, 1/2 средней луковицы, соус табаско и чёрный перец - по вкусу, 2-3-столовых ложки оливкового масла для обжаривания
Приготовление: помидоры освобождаем от кожицы, у перцев удаляем плодоножки вместе с семенами. Разрезаем каждый овощ на 2-4 части и обжариваем всё вместе на растительном масле до готовности. Протираем через сито или перемалываем в блендере в пюре, охлаждаем. Приправляем по вкусу соусом тобаско и перцем. Опусккем в суп 1-2 кубика льда и украшаем петрушкой.

 
18 Июн 2007 21:54

Страница 1 из 1