Ириshа

Ирина
Красноярск
Цукаты из черноплодной рябины (аронии)
По совету Юленьки
Julia-72 выставляю рецепт цукатов в этом разделе.
Мне очень понравились цукаты из черноплодки, отлично подходят для выпечки

И еще мои таскают их , как конфетки

Слопали уже больше половины моих заготовок
Пропорции:
1-литровая банка черноплодки
1-литровая банка сахара
200мл воды
1 ч.л. лимонной кислоты
1/4 ч.л. ванилина
Сахарная пудра (или мелкокристаллический сахар)
Я варила за один прием 3 литра ягоды
Пошаговый процесс:
1. Ягоды перебрать, промыть и вымочить в холодной воде в течение 1-1,5 суток, меняя несколько раз воду.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Залить ягоду и варить на среднем огне около 20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Дать остыть в сиропе.
3. Переложить ягоды в дуршлаг для стекания сиропа на 10-12 часов.
4
*. Затем подвялим ягоды в духовке. Для этого их надо разложить в один слой на выстланный пергаментом противень и оставить часа на два при температуре 40 градусов. Дать остыть в духовке.
* в принципе, этот пунктик можно пропустить, но тогда ягоды будут сохнуть ооооочень долго
5. Для окончательной сушки разложить ягоду в один слой на тарелки, пересыпая сахарной пудрой. Лучше поставить на подоконник солнечной стороны. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или выделять влагу. Если необходимо, пересыпайте ягоды сахарной пудрой.
На долгое хранение цукаты лучше уложить (пересыпая сахарной пудрой) в герметично закрытые стеклянные банки. Я уложила в деревянные коробочки, выстланные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в темном месте.
А теперь самое интересное. После варки ягод остается замечательный густой сироп. Когда я варила цукаты в первый раз, то в оставшемся сиропе сварила яблочное варенье. Вкус СУПЕР!!!!!!! Муж даже заподозрил, что это сливовое варенье.
В другой раз в оставшийся сироп я положила….. снова 3-литровую банку ягод

и, недосыпая сахара, опять приготовила цукаты. А уже оставшийся сироп от второй варки я развела с водкой – думаю, что получится замечательный ликерчик. Через месяц продигустирую и отчитаюсь

Вот сколько всего вкусного у меня получилось
Поделилась с Вами

, может и пригодится!
