Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие форумчане и форумчаночки !!!
Хочу угостить вас этими наивкуснейшими пирожными
“Queijadas” (Кейжáдаш). Слово
“queijada” происходит от португальского слова “queijo” –(кейжу) сыр. Эти пирожные – традиционное лакомство в Португалии. Каждый регион, область Португалии славится своими оригинальными и национальными сладостями. Самые популярные кейжадаш из
Синтры. Они так и называются
"Queijadas de Sintra".
Синтра – это город Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лиссабон (на северо-западе Лиссабона). И, кстати, Синтра и окрестности являются объектом
Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся на территории района многочисленных достопримечательностей. И вот эти пирожные
«Кейжадаш» можно по праву считать одной из достопримечательностей Синтры ! Невозможно, побывав в Синтре, не попробовать эти пирожные. Они повсюду! И их великое множество! Классические пирожные «Кейжадаш» делаются с мягким домашним сыром. Ну а я предлагаю вам вариант не менее вкусный! Кейжадаш с творогом!
Источник: "Doces regionais. Pasteis&Queijadas."
Итак, давайте приступим:
Ингредиенты:
~ на 20 штук
400 г слоеного теста
400-500г сахара
200 мл воды
Кожура одного лимона
5 крупных яиц
2 желтка
250г творога
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Слоеное тесто разморозить.
Духовку разогреть до 200 градусов.
1) Слоеное тесто очень тонко раскатать, вырезать кружочки нужного диаметра и уложить тесто в формочки (например, для кексов, диаметром 5-7 см). Оставить.
2) Сахар залить водой, положить крупно порезанную (или одной большой стружкой) кожуру лимона. Массу перемешать, поставить на огонь. Довести до 103 градусов (воспользуйтесь кулинарным термометром). Из готовой массы вынуть кожуру лимона.
3) Взбиваем яйца с желтками. И, не прекращая взбивать, ввести в эту массу наш сахарный сироп. Все перемешать.
Если творог очень зернистый – протрите его через сито (я готовила с разным творогом – и с жирным, и с обезжиренным, и с мокрым, и с сухим – никогда через сито не протирала и всегда была довольна!
).
Добавить творог к общей массе. Перемешать. Начинка готова.
4) А теперь просто выкладываем нашу начинку (она будет довольно жидкой) в наши формочки с тестом, почти до краев.
Ставим в духовку примерно на 30 минут!
Готовые пирожные должны приобрести золотистый оттенок, зарумяниться.
5) Готовые пирожные остудить, вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой!
Они получаются с легкой корочкой сверху и даже хрустящими за счет слоеного теста, но внутри начинка будет довольно мягкой. Кейжадаш сладкие. Но они именно такими и должны быть.
Вот и все! На самом деле готовиться очень быстро и просто – писала дольше, чем делала.
Очень буду рада, если кому-нибудь из вас пригодится этот рецепт!
Радуйте своих домашних и друзей!
Приятного аппетита!