Ой, милая моя Барбацудушка ! Честно сказать с трудом верится
Ща

все напишу:
Огурчики моем холодной водой.
Затем заливаем их студеной водицей и оставляем часа на 2.
Теперь готовим пряные листочки - рвем, я этим занимаюсь на даче, моем , банки у меня уже готовы .
Банки хорошо мою и обдаю кипятком. Крышки мою и кипячу.
На дно
3 литров банки кладу - лист хрена или корешок, листья смородины, вишни, дуба ( от него огурчики крепкие всегда) .
Тем временем простояли наши огурчики 2 часа, отрезаю у них *попочки* и стараюсь

укладывать в баночки стоя, чтоб побольше вошло. На фото видно, они у меня всегда забиты.
Чеснок кладу иногда вниз, иногда сверху, не важно, а вот зонтики укропа и листик хрена кладу только сверху.
Все, банки готовы к заливке
Я делаю маринад в кастрюльке - на 3л. банку уходит примерно 1,3л .
Но я беру воды из расчета 1,5 л. на 3 л. банку на всякий пожарный случай.
Итак в 4л кастрюльку наливаю воды 3 л.(на 2 банки), вода закипела
заливаю кипятком наши огурчики, накрываю подготовленными крышками и они стоят 15-20 мин.
Затем сливаем эту воду обратно в кастрюльку доводим до кипения
и теперь кладем - ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ЛИТР ВОДЫ 2ст. ложки соли с горкой и 2ст. л сахара без горки. А мы кладем в 3 раза больше т.к . у нас 3 литра воды.
Теперь добавляем туда черный перчик горошком 5 шт., гвоздички 3 шт. и даем закипеть.
Покипело 3 мин., заливаем огурчики и сверху в банку наливаем уксус 2ст.л. яблочный 6%.
Закатываем
Я, потом банки переворачиваю и УКУТЫВАЮ, остыват как правило через сутки, ну а потом, самая главная задача, уберечь их от ребятни хотя бы на месяц
Ничего себе послание получилось
