Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Хочу предложить вам вот такое миндальное лакомство - Badam Barfi, которое популярно и традиционно в Индии. Рецепты немного отличаются один от другого (кто-то использует шафран, кто-то фисташки), впрочем как и наш борщ, а я как-то случайно на
www.youtube.com набрела на вот этот вариант, где некая мадам Манжула очень хорошо перед камерой приготовила этот десерт. Я сначала думала, что просто скопирую ссылку на видео и переведу рецепт на русский (там все на английском с сильным индийским акцентом), а потом передумала, т.к. не уверена нарушает ли это правила форума
Может кто подскажет? Если да, то кто заинтересуется, я могу в личку ссылочку скинуть. Я поэтому и не стала делать пошаговых фото - на видео рассчитывала
На 16-20 штучек нам надо:
1 стакан целого миндаля
1 стакан сахара
примерно 1/2 стакана молока, может чуть меньше
1/2 ч.л. порошка кардамона
2 ст.л. несолёного слив. масла (в оригинальном рецепте используется какое-то индийское масло ги, но мадам Манжула сказала, что его можно заменить сливочным).
Если следовать оригинальному рецепту, то миндаль надо сначала замочить на 20 мин в горячей воде, потом очистить от кожуры, но у меня был уже нарезанный миндаль, поэтому этот шаг я пропустила, тем более, что я ничего не имею против коричневого цвета десерта. Подготовленный миндаль забрасываем в блендэр, туда же - сахар и заливаем всё это молоком, перемалываем до состояния пасты.
Берём сковородку (у меня была с антипригарным покрытием), ставим на средний огонь, кладём туда наше масло, даём ему растаять и выливаем туда нашу миндальную пасту. Готовим минут 6 постоянно помешивая, потом добавляем кардамон и готовим еще 3-4 минуты (т.е. всего 9-10 минут). Масса должна получиться густая, отходить от стенок сковороды и собираться в один комок, как тесто. Вот тогда мы это снимаем с огня, но продолжаем мешать ещё несколько минут - масса продолжает собираться в один ком. Потом берём тарелку, лучше квадратную или прямоугольную, но можно любую - я использовала обычную круглую, смазываем слегка сливочным маслом, выкладываем туда нашу массу и раскладываем её (с помощью лопатки, т.к. масса очень горячая!) в форме квадрата или прямоугольника. Даём ей остыть и нарезаем на квадратики. Можно хранить при комнатной тем-ре неделю, или в холодильнике месяц... если доживёт до холодильника. Очень вкусный десерт получается!
А теперь о моих ошибках. Мне кажется, что я немного переборщила с молоком, т.к моя паста выглядела жиже, чем на видео, поэтому аккуратнее с этим. А вторая, похоже, вытекла из первой: поскольку масса была жиже, то готовила я дольше (всего минут 15 вместо 10), и поэтому моя масса не стала собираться в комок и отходить от стенок, а наоборот - прилипала к ним. Кроме того, на видео она выглядела блестящей, лоснящейся, и тягучей, а моя была больше рассыпчатой, поэтому квадратик соорудить из неё было не так легко, я вообще боялась, что у меня всё рассыпется. Но всё равно, не смотря не мои ошибки, вот что у меня сегодня получилось:
Я считаю, что для первого раза неплохо, но самое главное - вкуууууусно!