Esmira
Эсмира
Сегодня я к вам пришла с особым настроением, т. к. спешу донести до вас этот замечательный салатик с Кавказским колоритом!
Название этого салатика переводится как "спеет за неделю". Уверена, смысл понятен всем. С ним меня познакомила моя мама, когда я уже была хозяюшкой сама и я в него сразу же влюбилась.
Когда я росла, то мы с ним не были знакомы, видимо Азербайджаночки придумали этот салатик позже, за что им честь и хвала!
Я также рада, что этой прелести не нашла на нашем сайте, очень приятно быть первооткрывательницей!
Салатик очень легко готовить, так что если решитесь на такой подвиг, не пожалеете, он к тому же очень полезен и вкусен.
Количество овощей можно менять, я например, планирую в следующий раз взять больше баклажанчиков, т. к. задала себе резонный вопрос при приготовлении: "Почему я купила всего 1 баклажанчик, ведь я его потом ищу в салатике?" Капусточки решила использовать всего половинку, т. к. не хотела, чтобы она доминировала, этого количества вполне достаточно. Рецепта у меня никогда не было, в нашей семье никогда не было этой традиции, только лишь расспросы маму и вперёд! А теперь и описание:
1/2 кочана капусточки, нарезать крупно
3 морковочки, нарезать крупно
2 лучка, нарезать крупно
6 зубчиков чесночка, нарезать мелко
2 перчика любого цвета, нарезать крупно желательно и красненький (он красивенький)
1 острый перчик, нарезать мелко (если не любите острое, то исключите перчик)
1 баклажанчик сначала отварить в подсоленной водичке минут 10 и поставить под пресс на несколько минут, а затем нарезать крупно
2 огурчика, нарезать крупно
3 помидорчика, смесь красных и бурых или какие есть, нарезать крупно
петрушка или кинзочка, нарезать мелко
около 2 ст. л. соли (я добавляю на глаз)
перец горошком, гвоздика, свежая или сушённая мята, лавровый лист по вкусу
Oвощи тщательно вымыть, морковочку, перчик, лучок и чесночёк очистить, всё нарезать (не натирать) и смешать с солью и другими специями. Капусточку помять слегка с солью и всё вместе аккуратно перемешать.
Затем наши овощи перекладываем в стеклянную баночку и хорошенько прессуем. Баночку нужно выбрать побольше, чтобы выделяемый сок не вытекал, а оставался в баночке. Овощи киснут именно в этом соке.
Оставляем в покое на пару часиков, а потом опять придавливаем и так до тех пор, пока сок от овощей полностью не покроет овощи. Накроем крышечкой, но не закручиваем её и пусть томится дней 5 -7. У меня обычно он спеет за 4 - 5 дней. Я овощи придавливаю ещё пару раз каждый день, т. к. они как бы набухают и выступают на поверхность, а нам нужно, чтобы они плавали в собственном соку. Можно также использовать эмалированную кастрюлю, установить пресс и никакой мороки. Готовность салатика определяю по запаху и виду. Овощи потемнеют слегка и запах будет просто потрясающий от них. Также можно попробовать на вкус, принцип такой же, как и при засолке капусточки. Затем, отправляем в холодильник, а оттуда прямиком в ротик. Он вас только поблагодарит за такой подарок. Буду рада, если кому-то мой салатик понравится. Я к вам прийду с готовым салатиком! Когда? Ответ в названии. Жаль, что не смогу передать аромат и вкус! Я уже предвкушаю удовольствие!
Пробуйте на здоровье!
А этот уже свеженький с пылу с жару этого года (2010). Не прошло и недельки:
Вчера говорила с сестричкой Москвичкой и мы с ней поделились своими изобретениями, связанными с этим салатиком. Своим я уже с вами поделилась здесь - это супчик/рассольничек:
В водичке (можно бульон) отвариваем картошечку и перловочку (можно рис), заправляем нашим салатиком, томатным соусом, маслом и зеленью. Можно также добавить и мяско. Вкуснота!
А вот моя сестрёнка делает салатик. Она отваривает картошечку, нарезает, добавляет салатик и оливковое или какое есть масличко и всё перемешивает. Я решила сразу это дело и опробовать, но я также отварила и свеклу. Сначала всё-таки я попробовала её вариант, ничего, но свекла всё же просилась туда и допросилась!
Следом начала проситься и фасолька, ну я и ей разрешила туда отправиться. Правда при условии, что она с собой захватит и любимую зелень, она и согласилась. В результате винегрет готов!
А вот и борщик по уже винегретному роману:
Быстро, вкусно и полезно!
Кто бы мог подумать, что в борщике могут плавать баклажаны! Оказывается, всё в наших руках!
А это уже хяфтяшка с добавлением свеклы и сельдерея. Мечта! Я в восторге!
И с имбирьчиком попробовала, класс!