Азербайджанский салатик «Хeфтябечяр»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2009 0:48
|
Esmira
|
|||||
Сегодня я к вам пришла с особым настроением, т. к. спешу донести до вас этот замечательный салатик с Кавказским колоритом! Название этого салатика переводится как "спеет за неделю". Уверена, смысл понятен всем. С ним меня познакомила моя мама, когда я уже была хозяюшкой сама и я в него сразу же влюбилась. Когда я росла, то мы с ним не были знакомы, видимо Азербайджаночки придумали этот салатик позже, за что им честь и хвала! Я также рада, что этой прелести не нашла на нашем сайте, очень приятно быть первооткрывательницей! Салатик очень легко готовить, так что если решитесь на такой подвиг, не пожалеете, он к тому же очень полезен и вкусен. Количество овощей можно менять, я например, планирую в следующий раз взять больше баклажанчиков, т. к. задала себе резонный вопрос при приготовлении: "Почему я купила всего 1 баклажанчик, ведь я его потом ищу в салатике?" Капусточки решила использовать всего половинку, т. к. не хотела, чтобы она доминировала, этого количества вполне достаточно. Рецепта у меня никогда не было, в нашей семье никогда не было этой традиции, только лишь расспросы маму и вперёд! А теперь и описание: 1/2 кочана капусточки, нарезать крупно 3 морковочки, нарезать крупно 2 лучка, нарезать крупно 6 зубчиков чесночка, нарезать мелко 2 перчика любого цвета, нарезать крупно желательно и красненький (он красивенький) 1 острый перчик, нарезать мелко (если не любите острое, то исключите перчик) 1 баклажанчик сначала отварить в подсоленной водичке минут 10 и поставить под пресс на несколько минут, а затем нарезать крупно 2 огурчика, нарезать крупно 3 помидорчика, смесь красных и бурых или какие есть, нарезать крупно петрушка или кинзочка, нарезать мелко около 2 ст. л. соли (я добавляю на глаз) перец горошком, гвоздика, свежая или сушённая мята, лавровый лист по вкусу Oвощи тщательно вымыть, морковочку, перчик, лучок и чесночёк очистить, всё нарезать (не натирать) и смешать с солью и другими специями. Капусточку помять слегка с солью и всё вместе аккуратно перемешать. Затем наши овощи перекладываем в стеклянную баночку и хорошенько прессуем. Баночку нужно выбрать побольше, чтобы выделяемый сок не вытекал, а оставался в баночке. Овощи киснут именно в этом соке. Оставляем в покое на пару часиков, а потом опять придавливаем и так до тех пор, пока сок от овощей полностью не покроет овощи. Накроем крышечкой, но не закручиваем её и пусть томится дней 5 -7. У меня обычно он спеет за 4 - 5 дней. Я овощи придавливаю ещё пару раз каждый день, т. к. они как бы набухают и выступают на поверхность, а нам нужно, чтобы они плавали в собственном соку. Можно также использовать эмалированную кастрюлю, установить пресс и никакой мороки. Готовность салатика определяю по запаху и виду. Овощи потемнеют слегка и запах будет просто потрясающий от них. Также можно попробовать на вкус, принцип такой же, как и при засолке капусточки. Затем, отправляем в холодильник, а оттуда прямиком в ротик. Он вас только поблагодарит за такой подарок. Буду рада, если кому-то мой салатик понравится. Я к вам прийду с готовым салатиком! Когда? Ответ в названии. Жаль, что не смогу передать аромат и вкус! Я уже предвкушаю удовольствие! Пробуйте на здоровье! А этот уже свеженький с пылу с жару этого года (2010). Не прошло и недельки: Вчера говорила с сестричкой Москвичкой и мы с ней поделились своими изобретениями, связанными с этим салатиком. Своим я уже с вами поделилась здесь - это супчик/рассольничек: В водичке (можно бульон) отвариваем картошечку и перловочку (можно рис), заправляем нашим салатиком, томатным соусом, маслом и зеленью. Можно также добавить и мяско. Вкуснота! А вот моя сестрёнка делает салатик. Она отваривает картошечку, нарезает, добавляет салатик и оливковое или какое есть масличко и всё перемешивает. Я решила сразу это дело и опробовать, но я также отварила и свеклу. Сначала всё-таки я попробовала её вариант, ничего, но свекла всё же просилась туда и допросилась! Следом начала проситься и фасолька, ну я и ей разрешила туда отправиться. Правда при условии, что она с собой захватит и любимую зелень, она и согласилась. В результате винегрет готов! А вот и борщик по уже винегретному роману: Быстро, вкусно и полезно! Кто бы мог подумать, что в борщике могут плавать баклажаны! Оказывается, всё в наших руках! А это уже хяфтяшка с добавлением свеклы и сельдерея. Мечта! Я в восторге! И с имбирьчиком попробовала, класс! |
||||||
06 Окт 2009 11:28
|
НАИТАЛИЯ
57 лет С-ПЕТЕРБУРГ |
|||||
Esmira
какой аппетитный салатик. побегу быстренько делать. спасибо за рецепт! |
||||||
06 Окт 2009 11:57
|
Ирочка
Россия |
|||||
Эсмира супер салатик!!!!!
|
||||||
06 Окт 2009 16:14
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||
Эсмира, пока ещё все овощи есть надо срочно твой салатик сделать! Муж мой в восторге от подобных закусок!
|
||||||
06 Окт 2009 18:36
|
Esmira
|
|||||
Наталья, какая умничка, так оперативненько сразу за дело! На здоровье! Надеюсь салатик понравится! Спасибо за доверие!
Ирочка, Спасибо огромное!
Светлана, раз такое дело, то обязательно надо его сделать! Спасибо за интерес! |
||||||
06 Окт 2009 20:27
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
Есмира меня тоже заинтересовал твой салатик и у меня вопрос.Как ты варишь баклажан,целиком или кусочками???
А за рецепт спасибо,будем пробовать,уже сейчас вижу что нам понравится. |
||||||
06 Окт 2009 20:51
|
Esmira
|
|||||
Оксаночка, баклажанчик я отвариваю целиком. После того, как водичка из него вытечет (под прессом), я его нарезаю на кусочки. Спасибо тебе большое за интерес!
P S Коль я здесь допишу, что салатик уже вкусно попахивает. Я его толкушечкой подмяла слегка вчера. Он у меня обычно созревает дней за 5. Это зависит ещё и от температуры в помещении. У меня вчера включили отопление. Ура! |
||||||
06 Окт 2009 22:19
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Эсмирочка салатик чудный обязательно приготовлю, он не может не понравится, скажи, а хранится он в холодильнике в принципе долго... спасибо
|
||||||
06 Окт 2009 22:25
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Esmirochkaaaaaaaaaa, KAK ya eto delo lyublyu!! mne svekrov' posilaet postoyanno.
devochki salatik vkusnyushiy i kazhdiy raz poluchaetsya s novim vkusom poetomu i ne nadoedaet. |
||||||
06 Окт 2009 22:29
|
Esmira
|
|||||
Елена Петровна, спасибо огромное за интерес! Да, в холодильнике этот салатик будет стоять ОЧЕНЬ долго. Ну, например, у меня, если я одна, то он может стоять в холодильнике месяцами при всей моей любви к нему, без преувеличения, я его просто обожаю! Дело в том, что я ем всё под настроение, сегодня мне хочется то, а завтра это. Этот салатик ещё и как палочкой-выручалочкой служит, когда или овощей нет под рукой или времени нет, а салатик готовый дожидается вас в холодильнике! Ну разве это не чудо?
Зарифочка, спасибо тебе, дорогая, за отзыв и подтверждение о вкуснющем салатике! Я знала, что ты это дело оценишь, но не была уверена, знаком ли тебе этот салатик. Как я рада, что ты его знаешь! |
||||||
08 Окт 2009 21:07
|
олина
|
|||||
Ох и великолепный салатик!!!Это натуральное и полезнейшее квашение разнообразных овощей! По мнению Болотова,это наиболее необходимое нашему организму питание. Я даже весной вопрос такой задавала http://forum.say7.info/topic13568.html. Потом сама на него ответила, если заинтересует - попробуй А за рецепт- большое спасибо, хочется такое приготовить
|
||||||
08 Окт 2009 21:55
|
Esmira
|
|||||
Леночка, на здоровье! Спасибо за ссылочку! Да, это действительно не только вкусно, но и полезно! Мне вообще это очень импонирует и я это практикую уже несколько лет. Азербайджанская кухня является именно таковой, т. к. в ней нет разных там добавок не натуральных и блюда готовятся из свежих продуктов. Я и по сей день если прийдётся вдруг что-то спасать и замораживать, то делаю это скрипя сердцем, ну не то замороженное и всё тут. Пожалуй, повзрослев, я поняла, что Азербайджанцы нажимают на сливочное масло слишком, но не отказываться же от вкусноты из-за этого, просто я делаю своё дело и мне много масла не нужно, я с детства с жирным не дружу (хорошая девочка ). Вот и вся премудрость. Ох и разговорилась я не на шутку.
|
||||||
08 Окт 2009 22:04
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Esmira
Спасибо! Хотела сразу бежать на кухню, но вовремя вспомнила. что не все у меня есть. Зато есть отличная банка. Все остальное куплю на рынке. Оставить такое чудо без внимания - преступление. |
||||||
08 Окт 2009 22:17
|
Esmira
|
|||||
Наталья, рада тебя видеть, спасибо, что зашла в гости и за добрые слова! На здоровье! Главный агрегат уже имеется, а это немаловажно. Я думаю, можно и в эмалированной ёмкости это дело провернуть, но я предпочитаю в стеклянной банке. Наверное, мне нравится наблюдать за каждым отдельным кусочком, что же он там вытворяет?! Мой салатик уже на подходе, я к вам прийду с тарелочкой этого чуда на днях.
A мне вот интересно, кто же из вас всё-таки будет первый и прийдёт ко мне с салатиком?! |
||||||
10 Окт 2009 2:02
|
олина
|
|||||
Эсмирочка, а еще некоторые пишут что замороженные блюда отчасти с аммиаком ( он циркулирует как хладагент), поэтому мне тоже не очень ...
А я вот с весны начала понемногу квашеное каждый день или через день ( это помогает обновлять клетки всех систем организма и очищать, растворять ненужное). Я очень довольна. Делала арбузик по рецепту от нашего форума, а в основном вот эти молочноквашеные - это оказалось почти минутное дело на 1 баночку.Самое обалденое - спаржевая фасолька и помидорки - сливки Капусточка беленькая и красная.Да, что- то я тоже расхвалилась. А в твой салатик максимум сколько баклажанов можно втиснуть? А то я наверное тоже их буду вылавливать |
||||||
10 Окт 2009 2:22
|
Esmira
|
|||||
Леночка, брр...аммиак нам совсем не нужен, упаси Господь! Хвались на здоровье, в этом нет ничего плохого.
В мой салатик можно спокойно втиснуть 2 баклажанчика на такую норму. Все овощи отменные в нём, но баклажанчик, как всегда, на высоте, по крайней мере в моей "книге". P S Я к вам с отчётиком, как и обещала, заменила гланое фото в связи с этим. Душу отвела вчера, пожалуйста, угощайтесь, салатик получился на славу! |
||||||
26 Окт 2009 20:58
|
Esmira
|
|||||
29 Окт 2009 1:12
|
олина
|
|||||
Конечно, конечно, поделись пожалуйсти рецептиком Там где квашения - там польза
|
||||||
29 Окт 2009 19:03
|
Esmira
|
|||||
Леночка, я люблю рассольник, но готовлю его не так часто. И тут пришла идейка мне в голову и я её быстренько воплотила в жизнь. Рассольник понравился даже моему самому капризному "ребенку". Готовится он очень просто и быстро при наличии моего салатика "хяфтя бечяр"и сваренной перловки. Если нет уже готовой, то не страшно, подумаешь, ну будет готовиться рассольничек на 30 минут дольше. В моем случае, я нарезала одну картошечку на маленькие кусочки и отправила вариться минут на 10 в каструльке с водичкой около 3 стаканов. Достала около стакана салатика и нарезала всё вместе мелко. Добавила в кастрюльку с картошечкой салатик и около 3/4 стакана перловки. Поварила около 2 - 3 минут ещё и всё. Правда я ещё добавила пару ложек моего мясного stew, но это совсем не обязательно, т. к. рассольничек был и так хорошенький. Рассольничек получился необыкновенно вкусненьким и остреньким, т. к. салатик у меня в этот раз остренький; я острый перчик в этот раз не чистила, т. е. использовала с семенами. Острота получилась то, что надо, как раз как я люблю. Вот так!
|
||||||
17 Ноя 2009 19:40
|
Старшина запаса
48 лет Нижний Новгород |
|||||
Всем доброго времени суток!
Интересный рецепт, обязательно приготовлю, спасибо!!! |
||||||
17 Ноя 2009 21:56
|
Esmira
|
|||||
Олег, на здоровье! Спасибо за доверие!
|
||||||
25 Ноя 2009 20:26
|
Старшина запаса
48 лет Нижний Новгород |
|||||
А сегодня я к вам пришла с ещё с одной вкусняшкой - это мой такой вот импровизированный рассольничек на основе этой прелести. Если кого-то заинтересует, то я обязательно поделюсь рецептиком. Мы все от него в восторге. [/quote]
Эсмира сегодня готовлю салат по твоему рецепту, через неделю буду готов приготовить рассольник)))) ... жду с нетерпением рецепта. За ранее признателен!!! |
||||||
25 Ноя 2009 22:07
|
Esmira
|
|||||
Олег, как я рада! Что значит старшина запаса! Браво!
Рецептик рассольника очень прост, я его уже описывала раньше, вот он: Готовится он очень просто и быстро при наличии моего салатика "хяфтя бечяр"и сваренной перловки. Если нет уже готовой, то не страшно, подумаешь, ну будет готовиться рассольничек на 30 минут дольше. В моем случае, я нарезала одну картошечку на маленькие кусочки и отправила вариться минут на 10 в кастрюльке с водичкой около 3 стаканов. Достала около стакана салатика и нарезала всё вместе мелко. Добавила в кастрюльку с картошечкой салатик и около 3/4 стакана перловки. Поварила около 2 - 3 минут ещё и всё. Правда я ещё добавила пару ложек моего мясного stew (рецепт на моей страничке), но это совсем не обязательно, т. к. рассольничек был и так хорошенький. Рассольничек получился необыкновенно вкусненьким и остреньким, т. к. салатик у меня в этот раз остренький; я острый перчик в этот раз не чистила, т. е. использовала с семенами. Острота получилась то, что надо, как раз как я люблю. Буду очень рада если понравится! |
||||||
26 Ноя 2009 3:58
|
олина
|
|||||
спасибо за рецепт супчика
|
||||||
26 Ноя 2009 13:33
|
Старшина запаса
48 лет Нижний Новгород |
|||||
Спасибо Эсмира!!! Чудо свершилось!!!
Идею с двумя баклажанами я у тебя тоже стащил , и перец с семянами добавил, как в воду глядел, мяту использовал свежую. Запах уже потрясный. Теперь боюсь проморгать готовность, такое впечатление, что уже кушать можно. Еще раз тебе спасибо за рецепт, ну и Маме твоей конечно |