Рецепты красоты и молодости кожи. Делимся секретами!!!

Варфоломея




При хранении и соприкосновении с воздухом витамин С быстро окисляется. Именно поэтому аскорбинку долгое время не удавалось включить в состав косметических средств. Срок их годности ограничивался несколькими днями, максимум — месяцем, когда для ее консервации в крем добавляли бензоат натрия. Кстати, в природных условиях витамин С встречается в 3 формах: в виде L-аскорбиновой кислоты (буква «L» означает, что молекула этого вещества закручена влево: правосторонние разновидности — изомеры органических веществ — организм отказывается усваивать), дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Последнего в растениях больше всего (до 70%), и он наиболее устойчив к окислению. Однако не настолько, чтобы в неизменном виде дожидаться своего часа в составе антивозрастной косметики! Ее создатели намучились и с подбором основы: обычно она у кремов жирная, а витамин-то водорастворимый!

Протестировав всевозможные формы витамина С на предмет использования в косметических целях, ученые остановили выбор на жирорастворимом эфире, полученном при соединении L-аскорбиновой кислоты с пальмитиновой, которую выделяют из пальмового масла.

Его незначительная добавка к молекуле витамина С не усиливает антиоксидантного эффекта или каких-либо других ценных свойств аскорбинки, а потому может казаться несущественной. Однако это тот самый ключ, который превращает витамин С в мощное антивозрастное средство наружного применения и одновременно в идеальное лекарство, которое уменьшает воспалительные явления и снижает риск развития под действием ультрафиолета меланомы (злокачественных новообразований). Другое важное преимущество эфира L-аскорбиновой кислоты — стабильность. Его можно добавлять в состав косметики — он сохраняет способность действовать месяцы и даже годы, совершенно не портясь.

 
08 Окт 2009 13:05

Страница 47 из 96